SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Performance-Monitoring-Diagramm erstellen

Sie zeigen Kennzahlen für bestimmte Entitäten (wie SAP-Systeme, spezielle Instanzen oder Virtual Machines) für eine bestimmte Zeitspanne an.

Voraussetzungen

Kontext

Die Daten werden auf folgende Arten aggregiert:
  • Auf Zeitbasis

Um die Datenmenge zu reduzieren und die Performance zu verbessern, werden die Daten minütlich, stündlich und täglich aggregiert und in unterschiedlichen Datenbanken gespeichert. Für jede dieser Aggregationen können Sie unterschiedliche Bereinigungszeiten in den Monitoring-Einstellungen festlegen. Beispielsweise können Sie minütlich aggregierte Daten nur eine Woche, aber täglich aggregierte Daten 7 Jahre behalten. Die Mindest-, Höchst- und Mittelwerte oder häufigsten Werte werden zusammen mit der Anzahl der Rohdatensätze für diese bestimmte Aggregation gesichert. (Bei diskreten Werten wie Status wird der häufigste Wert berechnet, bei kontinuierlichen Werten wird der Mittelwert berechnet.)

• Auf Basis mehrerer Entitäten

Sie können bis zu 5 Entitäten auswählen. Wenn Sie mehrere Entitäten auswählen, werden die Kennzahlen aggregiert.

Die Kennzahlen werden entweder in regelmäßigen Abständen gemäß der Konfiguration der Monitoring-Einstellungen gesammelt oder auf der Grundlage anderer gesammelter Kennzahlen berechnet.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsMonitoring Nächster Navigationsschritt PerformanceEnde des Navigationspfads.
  2. Wenn Sie Entitäten zur Anzeige einer Kennzahl hinzufügen möchten, wählen Sie bis zu fünf Entitäten (z.B. Anwendungsserver) aus.
  3. Wählen Sie die gewünschte Kennzahl (z.B. CPU-Auslastung) und den Zeitraum (z.B. Stunde) aus.
  4. Wählen Sie Diagramm erstellen.
  5. Optional: Um die Kennzahl als Pod zum Dashboard hinzuzufügen, wählen Sie Zum Dashboard hinzufügen. Wenn Sie Entitäten zur Anzeige der Kennzahl hinzugefügt haben, wird die Kennzahl auf dem Dashboard nur für die erste Entität angezeigt.