SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

User-Exit konfigurieren

Sie verwenden User-Exits in SAP Landscape Management zur Bereitstellung von Hooks für die Ausführung kundendefinierter Funktionen bei gleichzeitiger Ausführung von Standardoperationen von SAP Landscape Management. Standardmäßig sind Benutzer-Exits in SAP Landscape Management deaktiviert.

Kontext

User-Exits werden als Hooks einer bestimmten wohldefinierten Menge von Operationstypen des SAP-Host-Agent ausgeführt.

Folgende Hook-Typen sind zu unterscheiden:

Hook-Typ

Beschreibung

Vor der Operation

User-Exit wird vor der eigentlichen SAP-Host-Agent-Operation ausgeführt.

Nach der Operation

User-Exit wird nach der eigentlichen SAP-Host-Agent-Operation ausgeführt.

Fehler

User-Exit wird ausgeführt, wenn Fehler bei der Operation oder beim Hook nach der Operation auftreten.

Die folgenden Hooks stehen auf Seite des SAP-Host-Agent für die verschiedenen Operationen in SAP Landscape Management zur Verfügung:

Operation von SAP Landscape Management

Hook des SAP-Host-Agent

Anwendungsinstanz

Starten

StartInstance

SAP-Instanz

StartDatabase

Datenbank

Stoppen

StopInstance

SAP-Instanz

StopDatabase

Datenbank

Vorbereiten

ACOSPrepare

Mount

Ifup

RegisterInstanceService

SAP-Instanz

AttachDatabase

Datenbank

Vorbereitung zurücknehmen

ACOSPrepare

Unmount

Ifdown

UnregisterInstanceService

SAP-Instanz

DetachDatabase

Datenbank

Alle Operationen haben den Parameter SAPHOOKNAME. Dieser Parameter ist wie folgt definiert: <Hook-Typ><SAP-Host-Agent-Hook>.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsSetup Nächster Navigationsschritt Einstellungen Nächster Navigationsschritt EngineEnde des Navigationspfads.
  2. Aktivieren Sie die Ausführung von User-Exit-Befehlen. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Ankreuzfeld

Beschreibung

User-Exit-Skripte aktivieren

Um User-Exits vor und/oder nach der Operation aufzurufen, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

User-Exit-Skripte für jede Operation einzeln aktivieren

Um für jede Operation individuell zu entscheiden, ob der SAP-Host-Agent die User-Exits vor und/oder nach der Operation aufruft, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

3. Um Fehler-Hooks zu verwenden, setzen Sie den Profilparameter auf service/hook/enableErrorHooks im Profil des SAP-Host-Agent. Standardmäßig hat das Profil des SAP-Host-Agent den Namen host_profile und befindet sich an folgendem Ort:
    • Windows

c:\Program Files\SAP\hostctrl\exe

• UNIX

/usr/sap/hostctrl/exe

4. Starten Sie den SAP-Host-Agent neu, um die Profilparametereinstellungen wie folgt zu übernehmen.
    • Windows

1. Melden Sie sich als Administrator an.

2. Geben Sie in einer Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein:

net stop SAPHostExec

3. Geben Sie folgenden Befehl ein:

net start SAPHostExec

• UNIX

1. Melden Sie sich als Root-Benutzer an.

2. Geben Sie in einer Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein:

cd /usr/sap/hostctrl/exe

3. Geben Sie folgenden Befehl ein:

./saphostexec -restart

5. Legen Sie für jeden Hook, den Sie aktivieren möchten, eine Konfigurationsdatei an.

Diese Konfigurationsdatei enthält folgende obligatorischen Einträge:

Schlüsselwort

Syntax

Beispiel

Host Name:

<SAP-Hook-Namensparameter>

PreStartInstance

Command:

<Pfad zum User-Exit-Skript>$[<Argument 1>]$[<Argument 2>]

UNIX

/usr/sap/hostctrl/exe/prestartinstance_hook.sh$[SAPSYSTEMNAME]/$[SAPSYSTEMNAME]$[SAPLOCALHOST]

Windows

c:\\Adaptive\\scripts\\PreStartInstance.bat $[SAPSYSTEM] $[SAPSYSTEMNAME] $[SAPLOCALHOST]

6. Sichern Sie die Konfigurationsdatei im Unterverzeichnis hooks.d/ des ausführbaren Verzeichnisses des SAP-Host-Agent auf dem verwalteten Host.