SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

System oder Instanz neu starten

Sie starten eine einzelne Instanz oder mehrere Instanzen neu, z.B. nach einem Stromausfall.

Voraussetzungen

Kontext

Es ist wichtig, dass Sie den Unterschied zwischen den einzelnen Stoppoperationen und den möglichen Shutdown-Optionen kennen.

Standardmäßig führt SAP Landscape Management einen Soft-Shutdown für Datenbankinstanzen und einen Hard-Shutdown für Nichtdatenbankinstanzen durch. Diese Standardeinstellung können Sie ändern. Dazu wählen Sie Anfang des NavigationspfadsSetup Nächster Navigationsschritt Einstellungen Nächster Navigationsschritt EngineEnde des Navigationspfads.

Stoppoperationen

Stoppoperationen

Beschreibung

Stoppen

Stoppt eine Instanz.

Mögliche Shutdown-Optionen:
  • Soft-Shutdown

• Hard-Shutdown

Erzwungener Stopp

Stoppt eine Instanz, ohne die Abhängigkeiten innerhalb des Systems und zwischen Systemen zu berücksichtigen. Einen erzwungenen Stopp können Sie auch für Instanzen mit dem Status Unbekannt ausführen.

Mögliche Shutdown-Optionen:
  • Soft-Shutdown

• Hard-Shutdown

Graceful Shutdown

Stoppt eine Instanz des ABAP Application Server innerhalb des festgelegten Timeouts und informiert alle angemeldeten Benutzer, dass der Server heruntergefahrenw wird. Weitere Informationen finden Sie unter Graceful Shutdown.

Shutdown-Optionen

Shutdown-Option

Beschreibung

Soft-Shutdown

Prüft, ob offene Datenbankverbindungen vorliegen. Wenn ja, wird die Operation abgebrochen.

Dies ist die Standardoption für Datenbankinstanzen.

Hard-Shutdown

Ignoriert offene Datenbankverbindungen und stoppt eine Instanz sofort.

Dies ist die Standardoption für Nichtdatenbankinstanzen.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Operationen.
  2. Wählen Sie den Tab Systeme.
  3. Wählen Sie aus der Dropdown-Listbox Operationen der Instanz die Option Neu starten Neu starten.

Um mehrere Instanzen gleichzeitig neu zu starten, wählen Sie Anfang des NavigationspfadsMassenoperationen Nächster Navigationsschritt Neu startenEnde des Navigationspfads und stellen sicher, dass die Entitäten, für die Sie die Operation ausführen möchten, angezeigt werden und ausgewählt sind.

4. Optional: SAP Landscape Management prüft, ob Abhängigkeiten zwischen Systemen definiert wurden, und führt entweder die erforderliche Aktion aus oder fragt Sie, ob die Operation fortgesetzt werden soll. Um alle Abhängigkeiten zwischen Systemen zu ignorieren, markieren Sie das Ankreuzfeld Abhängigkeiten zwischen Systemen ignorieren.
  5. Optional: Markieren Sie das Ankreuzfeld Hinweis hinzufügen, und geben Sie einen Hinweis ein, der in der Spalte Beschreibung der Instanz angezeigt werden soll.
  6. Wählen Sie Ausführen.

Ergebnisse

Stoppen
  1. Stoppt die Instanz.
  2. Setzt den Instanzstatus auf Wird nicht ausgeführt Wird nicht ausgeführt.
Starten
  1. Startet die Instanz(en).

2. Der Instanzstatus ist Wird ausgeführt Wird ausgeführts.

Nächste Schritte