SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Zusätzliche Hosts zum Verschieben der Datenbank vorbereiten

Vorgehensweise

1. Ändern Sie ggf. den Typ des Windows-Benutzerprofils der Benutzer <sapsid>adm und SAPService <SAPSID> von local in roaming. Stellen Sie sicher, dass für diese Benutzer sämtliche SAP-Benutzerumgebungsvariablen auf allen Hosts gesetzt sind. Dazu gehören zum Beispiel SAPSYSTEMNAME, ORACLE_SID und dbs_ora_tnsname.
  2. Führen Sie die im SAP-Installationsleitfaden beschriebenen allgemeinen Aufgaben zur Vorbereitung einer Datenbankinstallation in einem verteilten System aus.
  3. Installieren Sie die Datenbanksoftware und Patches. Weitere Informationen finden Sie unter Setting Up Multiple Oracle Homes im Installationsleitfaden.
  4. Kopieren Sie die Datenbankparameterdatei (SPFILE/PFILE (standardmäßig im Verzeichnis %ORACLE_HOME%\database)) sowie die Konfigurationsdateien von Oracle Net (z.B. listener.ora (standardmäßig im Verzeichnis %ORACLE_HOME%\network\admin)) vom Installationshost in das neu angelegte Oracle-Verzeichnis.

Sie können auch eine spezielle Datenbankparameterdatei anlegen, die besser zur Umgebung Ihres Hosts passt.

5. Wenn Sie diese Dateien synchron halten möchten, können Sie sie in einem der Dateisysteme ablegen, die mit der Datenbank verschoben werden, und einen Link vom Oracle-Unterverzeichnis zu diesem Dateisystem anlegen. Unter Microsoft Windows 2003 können Sie beispielsweise das Werkzeug linkd.exe verwenden, um Links zu verwalten. Gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Auf dem Installationshost:

1. Stoppen Sie die Datenbank und den Instanzservice.

2. Legen Sie folgendes Verzeichnis an:

<path\to\sapdata1>\database

3. Verschieben Sie alle Dateien von %ORACLE_HOME%\database in <path\to\sapdata1>\database.

4. Löschen Sie %ORACLE_HOME%\database.

5. Erstellen Sie einen Link von %ORACLE_HOME%\database auf <path\to\sapdata1>\database.

2. Erstellen Sie auf allen zusätzlichen Hosts einen Link von %ORACLE_HOME%\database auf <path\to\sapdata1>\database.

Analog können Sie mit dieser Methode auch die Konfigurationsdateien von Oracle Net synchron halten.

6. Legen Sie z.B. den Oracle-Instanzservice an, indem Sie den Befehl %ORACLE_HOME%\bin\oradim.exe -NEW -SID <DBSID>-STARTMODE manual ausführen.

Sie müssen den Listener-Service nicht manuell anlegen. Er wird beim ersten Start automatisch (im Rahmen der Vorbereitungsoperation für SAP Landscape Management) angelegt.

7. Verwenden Sie SAP Landscape Management, um die Datenbankinstanz auf dem Installationshost zu stoppen, ihre Vorbereitung zurückzunehmen und sie danach auf dem zusätzlichen Host vorzubereiten.
  8. Legen Sie die lokalen Gruppen ORA_ <DBSID>_DBA und ORA_ <DBSID>_OPER an und fügen Sie die Benutzer <sapside>adm und SAPService <SID> zu diesen lokalen Gruppen hinzu.
  9. Fügen Sie diese lokalen Gruppen zur Zugriffskontrollliste des Verzeichnisbaums %ORACLE_HOME% hinzu und gewähren Sie Vollzugriff.
  10. Hängen Sie die Laufwerke mit den Datenbankdateien an, fügen Sie die lokalen Gruppen zur Zugriffskontrollliste des Verzeichnisbaums /oracle/<DBSID> hinzu und gewähren Sie Vollzugriff.