SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Systemlandschaften verwalten

Sie verwalten die Instanzen und Hosts in einer adaptiven Rechenlandschaft mit SAP Landscape Management.

• Sie sind an SAP Landscape Management als Administrator angemeldet.

URL: http://<Host>:5<Instanznummer>00/lama; dabei sind <Host> und <Port> die Werte des zentralen Monitoring-Systems (CEN) von SAP NetWeaver Application Server für Java.

• Sie haben eine Berechtigungsrolle zur Verwaltung von Instanzen und Hosts in der Landschaft.

Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitshinweise.

• Sie haben die initialen Entitäten in der Landschaft konfiguriert.

Weitere Informationen finden Sie unter Konfiguration der initialen Entitäten.

Sie können die Landschaft auf eine der folgende Weisen verwalten:
Funktionsübersicht

Beschreibung

Weitere Informationen

Sie suchen nach Informationen zum System, an dem Sie angemeldet sind.

Systeminformationen

Sie suchen nach verschiedenen Entitätseigenschaften in Ihrer Landschaft.

Suche

Sie zeigen Informationen über verwaltete Systeme und andere Elemente in einem einzelnen Fenster an.

Dashboard

Sie stellen Landschaftsentitäten und ihre Beziehungen untereinander in grafischer Form dar.

Systemlandschaft visualisieren

Sie führen Reports nach Bedarf aus.

Reporting

Sie betreiben die Instanzen und Systeme in der Systemlandschaft zur Optimierung der Rechenressourcen.

Beispiel:
  • Sie führen Start-, Stopp- oder Verschiebeoperationen aus.

• Sie führen RFC-Operationen wie Anlegen von Systemnachrichten, Verwalten von Anmeldegruppen oder Abrufen von Systeminformationen aus.

• Sie führen einen Rolling Kernel Switch aus oder installieren die Lizenz für die Automatisierung der Kopienacharbeiten für ABAP.
  • Sie führen Systemreplikationsoperationen auf Instanzen von SAP HANA aus.

• Sie führen Prozesse von SAP HANA wie Übernahme, Near-Zero-Downtime-Maintenance oder Failback aus.

Operationen

Sie überwachen die Hosts von einem zentralen Punkt aus.

Hosts in der Landschaft verwalten

Sie exportieren die Eigenschaften von Instanzen, Hosts, virtuellen Hosts oder Speicher in eine XML-Datei.

Entitätseigenschaften exportieren

Sie verwalten System-Snapshots für Systembereitstellungsoperationen.

System-Snapshot verwalten

Sie klonen, kopieren und aktualisieren Systeme oder benennen Systeme um.

System bereitstellen

Sie zerstören ein System, um Speicher-Volumes, virtuelle Hosts, Hostnamen und Benutzer unwiderruflich zu löschen.

Systeme zerstören

Sie zeigen das Protokoll aller Aufgaben an, die beim Klonen, Kopieren, Aktualisieren oder Umbenennen Ihres Systems anfallen.

Systemklonung, -kopie, -aktualisierung oder -umbenennung überwachen

Sie installieren oder deinstallieren Anwendungsserver.

Anwendungsserver bereitstellen

Sie installieren oder deinstallieren Diagnostics-Agents.

Diagnostics-Agent bereitstellen

Sie erweitern die vorhandenen Operationen und Funktionen von SAP Landscape Management, um Ihre eigene SAP-Systemlandschaft an Ihrem Standort zu verwalten.

Automation Studio

Sie erstellen, bearbeiten und verwenden Operationsvorlagen und kundendefinierte Prozesse.

Kundendefinierte Prozesse

Sie planen Operationen ein, z.B. das Starten, Stoppen oder Verschieben einer Instanz auf einem Host in der Landschaft.

Zeitpläne

Sie überwachen die für jede Operation ausgeführten Aktivitäten im Activity Viewer und verwalten die Aktivitäten bedarfsgesteuert.

Aktivitäten verwalten

Sie zeigen Informationen zu Speicherentitäten wie Storage Manager, Speichersysteme, Volume-Gruppen, Speicher-Pools, Speicher-Volumes und logische Volumes an.

Speicherbezogene Informationen anzeigen

Sie zeigen Protokolle an, um Probleme bei den ausgeführten Operationen zu erkennen.

Mit Protokollen arbeiten

Sie laden Supportinformationen als ZIP-Datei herunter, um sie an eine Problemmeldung anzuhängen.

Supportinformationen herunterladen

Sie zeigen Metriken für Entitäten für einen bestimmten Zeitraum an.

Performance-Monitoring