SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Synchronisierungseinstellungen konfigurieren

Um ein System von SAP Landscape Management mit einem anderen System synchron zu halten, aktivieren Sie die regelmäßige Synchronisierung der Konfiguration von SAP Landscape Management und planen diese ein. Diese Synchronisierung basiert auf der Export- und Importfunktion.

Voraussetzungen

• Sie sind an dem System von SAP Landscape Management angemeldet, in das Sie die Konfigurationsdaten regelmäßig importieren möchten.

• Sie haben den Standby-Modus aktiviert.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Standby-Modus aktivieren.

• Sie haben die Berechtigung für den Zugriff auf das Download-Servlet. Sie haben die Rolle SAP_LVM_SUPERADMIN oder ADMINISTRATOR.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Standardrollen und Gruppen.

• Sie haben eine XML-Datei mit allen Konfigurationsdetails, die Sie mit SAP Landscape Management synchronisieren möchten, generiert und an einem Ort Ihrer Wahl gesichert.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Konfigurationsdaten exportieren.

• Sie haben das Standardverschlüsselungskennwort für eine direkte Synchronisierung auf der SAP Landscape Management-Instanz konfiguriert, aus der die Konfiguration exportiert wird.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Sicherheitseinstellungen konfigurieren.

Kontext

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsSetup Nächster Navigationsschritt EinstellungenEnde des Navigationspfads.
  2. Wählen Sie Expertenmodus.
  3. Auf dem Tab Synchronisierung/Standby wählen Sie Bearbeiten.
  4. Geben Sie die Synchronisierungseinstellungen an:
    Option Beschreibung

Automatische Synchronisierung aktivieren

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, wenn die Konfiguration automatisch synchronisiert werden soll.

Ausführungstyp

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Täglich

Geben Sie die Ausführungszeit an.

• Wöchentlich

Geben Sie Tag und Uhrzeit der Ausführung an.

• Experte

Geben Sie den CRON-Ausdruck an.

Synchronisierungstyp

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Direkt

Geben Sie die URL und Credentials der SAP Landscape Management-Instanz an, aus der die Konfigurationsdaten automatisch importiert werden sollen, und importieren Sie das Server-Zertifikat der vertrauenswürdigen Stelle (CA - Certification Authority), die das Server-Zertifikat signiert, in den JRE-Keystore.
    • Destination

Um eine HTTP-Destination mit dem Namen LaMa_Synchronization in SAP NetWeaver Administrator anzulegen, wählen Sie den Link HTTP-Destination „LaMa Synchronization“ anlegen aus. Geben Sie die URL und die Credentials für das System von SAP Landscape Management an, aus dem Sie die Konfiguration automatisch importieren möchten. Zusätzlich können Sie die SSL-Serverzertifikate und einen Authentifizierungstyp angeben. Wenn Sie einen Keystore definieren möchten, importieren Sie das Server-Zertifikat der vertrauenswürdigen Stelle (CA), die das Server-Zertifikat signiert, in den ausgewählten Keystore im NWA Keystore Management.

• Hochladen

Geben Sie den Pfad zur XML-Datei mit allen Konfigurationsdetails an, die Sie synchronisieren möchten.

Kennwort für Verschlüsselung

Geben Sie das Kennwort für die Verschlüsselung ein. Dieses Kennwort muss mit dem Kennwort identisch sein, das Sie zur Entschlüsselung der importierten XML-Dateien verwenden.
  5. Geben Sie die gewünschten Synchronisierungsoptionen an.
    Option Beschreibung

Zurücksetzen vor Import aktivieren

Um die gesamte Konfiguration vor dem Starten des Imports zurückzusetzen, lassen Sie dieses Ankreuzfeld markiert. Hierdurch können Konflikte vermieden werden, und Sie können sicherstellen, dass die von Ihnen auf der Quellinstanz gelöschten Entitäten auch auf der synchronisierten Instanz gelöscht werden.

XSLT-Transformation aktivieren

Um die XML-Datei vor dem Starten des Imports zu ändern, markieren Sie dieses Ankreuzfeld und geben den Pfad zur XSLT-Datei an. Sie können diese Option zum Beispiel verwenden, um die Konfigurationsdatei zum Ändern von kundendefinierten Eigenschaften zu modifizieren.

Exportsicherung aktivieren

Um eine Sicherung der Konfiguration sowie eine Sicherung aller XML- und XSLT-Dateien abzulegen, markieren Sie dieses Ankreuzfeld und geben den Pfad für die Sicherungsdateien an.

Zusätzlichen XML-Import aktivieren

Um eine XML-Datei nach der Synchronisation zu importieren, markieren Sie dieses Ankreuzfeld und geben den Pfad für die XML-Datei an. Sie können diese Option verwenden, wenn bestimmte Konfigurationen zusätzlich zu den Konfigurationen auf der SAP Landscape Management-Quellinstanz bzw. andere Konfigurationen vorhanden sein sollen.

E-Mail-Benachrichtigung aktivieren

Um E-Mail-Benachrichtigungen mit den Ergebnissen der Synchronisation zu aktivieren, markieren Sie dieses Ankreuzfeld und geben die E-Mail-Adressen, an die die Benachrichtigungen gesendet werden sollen, getrennt durch Kommas ein.

Hook vor der Operation aktivieren

Um vor der Synchronisation eine Provider-Implementierungsdefinition als Hook vor der Operation auszuführen, markieren Sie dieses Ankreuzfeld und geben die Provider-Implementierungsdefinition vom Typ HTTP Post, Web-Service oder Host-Agent-Operation mit zentraler Ausführung an.

Hook nach der Operation aktivieren

Um nach der Synchronisation eine Provider-Implementierungsdefinition als Hook nach der Operation auszuführen, markieren Sie dieses Ankreuzfeld und geben die Provider-Implementierungsdefinition vom Typ HTTP Post, Web-Service oder Host-Agent-Operation mit zentraler Ausführung an.

6. Wählen Sie Synchronisierung anstoßen.

Ergebnisse

Um das Protokoll aller am Prozess beteiligten Aufgaben auf dem Fenster Monitoring anzuzeigen, wählen Sie Synchronisierungsprotokoll.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Mit Protokollen arbeiten.