SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Validierungen für Hosts

In diesem Abschnitt finden Sie eine Übersicht über die möglichen Validierungen für Hosts.

Validierungen

Validierer

Validierung

Beschreibung

Intervall

Entitätstyp

Eigenschaftstyp

Verfügbarkeit von kundendefinierten Operationen für Hosts CustOpResCheck Prüft, ob SAP-Host-Agent alle möglichen kundendefinierten Operationen dieses Hosts kennt.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Verfügbarkeit von kundendefinierten Operationen für Hosts UserExitRes Listet alle neuen User-Exits in SAP-Host-Agent auf. Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1347299 Auf SAP-Webseite veröffentlichte Informationen.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Unnötige Klonänderungen prüfen Prüfung von Klonänderungen Sucht nach unnötigen Änderungen (beim Klonen).
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Unnötige Klonänderungen prüfen CloneHnChanges Prüft, ob die lokale Hostnamensauflösung auf dem aktuellen Host geändert werden muss.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Unnötige Klonänderungen prüfen CloneFwRules Sucht nach unnötigen Firewall-Regeln auf einem Host.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Kundenspezifische Hostvalidierung HACredCheck Prüft die konfigurierten Credentials (sapadm-Benutzer/Kennwort) für SAP-Host-Agent.
  • Standardintervall verwenden
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für Instanz-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für Instanz-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Kundenspezifische Hostvalidierung CustValRes Ruft die (optionale) kundendefinierte Operation ''validateResource'' für kundenspezifische Hostvalidierungen auf.
  • Standardintervall verwenden
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für Instanz-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für Instanz-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Freier Platz im Dateisystem FreeSpaceCheck Prüft den freien Platz der Dateisysteme auf dem Host auf der Basis der Gesamtgröße bzw. des konfigurierten Schwellenwerts.
  • Standardintervall verwenden
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host

Prüft, ob der freie Platz im Dateisystem über dem konfigurierten Schwellenwert [Prozentsatz] liegt.

Validierungsdateisystem; keine Rückmeldung, wenn der freie Platz größer ist als [Megabyte]

Liste der Dateisystemtypen (durch Semikolon getrennt; Platzhalter erlaubt), die von der Validierung ausgenommen werden sollen.

Liste der Dateisysteme (durch Semikolon getrennt; Platzhalter erlaubt), die von der Validierung ausgenommen werden sollen.

• Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Freier Platz im Dateisystem FreeSpaceInfo Meldet den freien Platz aller Dateisysteme mit ausreichender Kapazität.
  • Standardintervall verwenden
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host

Prüft, ob der freie Platz im Dateisystem über dem konfigurierten Schwellenwert [Prozentsatz] liegt.

Validierungsdateisystem; keine Rückmeldung, wenn der freie Platz größer ist als [Megabyte]

Liste der Dateisystemtypen (durch Semikolon getrennt; Platzhalter erlaubt), die von der Validierung ausgenommen werden sollen.

Liste der Dateisysteme (durch Semikolon getrennt; Platzhalter erlaubt), die von der Validierung ausgenommen werden sollen.

• Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Host-Agent-Credentials HACredCheck Prüft die Credentials, die für SAP-Host-Agent angegeben wurden (z.B. die Benutzer-Credentials für sapadm).
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Host-Agent-Version StorageLibVersion Prüft die Version aller verfügbaren Speicherbibliotheken auf diesem Host.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Host-Agent-Version AcextVersion Validiert die Version von sapacext auf dem Host.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Host-Agent-Version UpPrepLibs Aktualisiert die Plattform- und Speicherbibliotheken für sapacosprep. Neue Versionen werden im neuen Verzeichnis von SAP-Host-Agent gefunden.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Host-Agent-Version ResProvOp Prüft, ob alle kundendefinierten Operationen, die für die Bereitstellung von System- und Dialoginstanzen benötigt werden, verfügbar sind. Wenn diese kundendefinierten Operationen nicht verfügbar sind, können Instanzen von geklonten Systemen auf diesem Host nicht verschoben werden.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Host-Agent-Version HAVersCheck Prüft die Version von SAP-Host-Agent.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Hostnamensauflösung auf Host HostIPLocal

Prüft die Hostnamensauflösung auf dem Host auf Basis der Hostnamensauflösung von SAP Landscape Management, um eventuelle Probleme bei der Hostnamensauflösung zu erkennen.

Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation prüft, ob der Hostname in die Loopback-IP-Adresse (127.0.0.1) aufgelöst wird.

• Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Hostnamensauflösung auf Host HADomainCheck Prüft, ob der Hostname zur gleichen Domäne in SAP Landscape Management wie auf dem Host gehört.
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Hostnamensauflösung auf Host HNMissmatch Vergleicht die Hostnamensauflösung von SAP Landscape Management mit der Hostnamensauflösung von SAP-Host-Agent. Prüft bei Problemen die Hostdatei und die DNS-Einstellungen des Betriebssystems von SAP Landscape Management und SAP-Host-Agent.
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Hostnamensauflösung auf Host HNResolveACC Prüft, ob SAP Landscape Management die Hostnamen auflösen kann.
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Hostnamensauflösung auf Host ResHostname Prüft, ob der konfigurierte physische Hostname des Hosts mit dem Hostnamen übereinstimmt, der von SAP-Host-Agent zurückgegeben wird.
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Hostnamensauflösung auf Host HAOldIP Prüft, ob SAP-Host-Agent IP-Adressen für gebundene Hostnamen zurückgeben kann.
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Hostnamensauflösung auf Host VirtHNNodeName Prüft, ob die virtuelle IP-Adresse in den physischen/Knotennamen aufgelöst wird. Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1366742 Auf SAP-Webseite veröffentlichte Informationen.
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Hoststatus ResStatUnreach

Prüft den Status eines Hosts. Dies ist vor allem dann hilfreich, wenn Sie per E-Mail informiert werden möchten, wenn ein Host nicht erreichbar ist oder Fehler aufweist.

Prüft, ob der Host unerreichbar ist, z.B. weil die Stromversorgung oder die Netzwerkverbindung unterbrochen ist.

• Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Kein
Hoststatus ResStatErrSocket Prüft, ob das Monitoring aufgrund eines Socket-Timeouts fehlgeschlagen ist.
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Kein
Hoststatus ResStatErrOsCol Prüft, ob der saposcol-Prozess von SAP-Host-Agent ausgeführt wird (nur, wenn der Host verfügbar ist und der SAP-Host-Agent läuft).
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Kein
Hoststatus ResNoLogPort Prüft, ob für den Host ein logischer Port in SAP Landscape Management konfiguriert ist.
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Kein
Hoststatus ResStatErr Prüft, ob der Host den Status Fehler hat, z.B. weil ein Problem in SAP-Host-Agent vorliegt.
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Kein
Hoststatus ResStatErrConn Prüft, ob das Monitoring für den Host wegen eines Verbindungs-Timeouts fehlgeschlagen ist.
  • Ereignisgesteuertes Intervall
  • Host
  • Kein
Nicht konfigurierte Instanzen NotConfInst Sucht nach SAP-Instanzen, die auf diesem Host installiert, aber nicht in SAP Landscape Management konfiguriert sind.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]

Diagnostics-Agent-System-ID werden durch ein ; getrennt, um den Diagnostics Agent für den physischen Host zu ignorieren.

Nicht konfigurierte Instanzen NotConfDB Sucht nach Datenbanken, die auf diesem Host installiert, aber nicht in SAP Landscape Management konfiguriert sind.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]

Diagnostics-Agent-System-ID werden durch ein ; getrennt, um den Diagnostics Agent für den physischen Host zu ignorieren.

Interne Operationsprüfung von SAP Landscape Management LVMIntOpMiss Prüft, ob alle internen kundendefinierten Operationen des Pakets SAPACEXT verfügbar sind.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]

Ignorierte interne kundendefinierte Operationen, durch , getrennt

Interne Operationsprüfung von SAP Landscape Management LVMIntOpOld Prüft, ob alle internen kundendefinierten Operationen des Pakets SAPACEXT aktuell sind.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]

Ignorierte interne kundendefinierte Operationen, durch , getrennt

Aktualisiert Hosteigenschaften ResStorageProp

Prüft und aktualisiert die konfigurierten Hosteigenschaften mit den von saposcol -b zurückgegebenen Werten.

Hostspezifische Eigenschaften, die mit der Speicherbibliothek abgerufen werden.

• Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Aktualisiert Hosteigenschaften ResPropsUpdate Aktualisiert geänderte Hosteigenschaften in der Datenbank.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Aktualisiert Hosteigenschaften ResStoragePropUp Aktualisiert die abgerufenen hostspezifischen Speichereigenschaften in der Datenbank von SAP Landscape Management.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Aktualisiert Hosteigenschaften ResExtPropsUp Aktualisiert sonstige Hosteigenschaften, wie Suchdomänen oder verwendete DNS-Server. Wird hauptsächlich für das Klonen von Hosts benötigt.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Aktualisiert Hosteigenschaften ResExtPropRet Ruft weitere Eigenschaften mittels SAP-Host-Agent ab. Sie müssen die neues Version von SAP-Host-Agent installiert haben und "ASUIOperation" aktivieren. Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1550099 Auf SAP-Webseite veröffentlichte Informationen.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Aktualisiert Hosteigenschaften ResPropsRetrieve Vergleicht die konfigurierten Hosteigenschaften mit den konfigurierten Werten.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Aktualisiert Hosteigenschaften ResProperties Vergleicht die konfigurierten Hosteigenschaften (Betriebssystemtyp und -version, CPU-Architektur) mit den Werten von saposcol -b. Versucht eine direkte Aktualisierung der Werte in der Datenbank, wenn Änderungen gefunden werden.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
Aktualisiert Hosteigenschaften ResStoragePropRet Ruft hostspezifische Speichereigenschaften ab, die von der Speicherbibliothek des DFS/SAN-Anbieters bereitgestellt wurden. Sie müssen die ASUIOperation wie im SAP-Hinweis 1550099 Auf SAP-Webseite veröffentlichte Informationen beschrieben implementieren und benötigen mindestens SAP-Host-Agent 720 Patch 96.
  • Standardintervall verwenden
  • Host
  • Verbindungs-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]
  • Socket-Timeout für SAP-Host-Agent-Kommunikation [Sekunden]