SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Operationen für kundendefinierte Hooks

In diesem Abschnitt werden die Operationen beschrieben, die für kundendefinierte Hooks in SAP Landscape Management verfügbar sind.

Standardoperationen

Operation

Beschreibung

start

Startet die Instanz.

stop

Stoppt die Instanz.

prepare

Bindet virtuelle Hostnamen der Instanz an Netzwerkschnittstellen und hängt Remote-Speicherorte in das lokale Dateisystem ein.

• Wenn die Instanz eine Datenbank ist, wird die Datenbank im Betriebssystem registriert, und bei Bedarf werden die Datenbank-Listener gestartet.

• Wenn die Instanz keine Datenbank ist, wird der Instanz-Agent im Betriebssystem registriert und dann gestartet.

UNIX: Hinzufügen zur Datei /usr/sap/sapservices.

Windows: Hinzufügen zur Windows-Service-Registry.

unprepare

Hängt Remote-Speicherorte aus dem lokalen Dateisystem aus und hebt die Bindung der virtuellen Hostnamen von den Netzwerkschnittstellen auf.

• Wenn die Instanz eine Datenbank ist, wird die Datenbank vom Host entkoppelt und offline geschaltet, die Datenbank-Listener werden gestoppt, und die Datenbank wird bei Bedarf im Betriebssystem deregistriert.

• Wenn die Instanz keine Datenbank ist, wird der Instanz-Agent gestoppt und im Betriebssystem deregistriert.

UNIX: Entfernen aus der Datei /usr/sap/sapinstances.

Windows: Entfernen aus der Windows-Service-Registry.

registerIA

Registriert und startet den Instanz-Agent einer SAP-Instanz.

restartIA

Deregistriert und registriert den Instanz-Agent einer SAP-Instanz.

restartJ2EE

Startet nur die Java-Prozesse eines Dual-Stack-Anwendungsservers neu.

Bei allen Operationen auf Systemebene wie Aktualisieren des DNS, Klonen von Volumes oder Software-Provisioning-Manager-Aufgaben generiert SAP Landscape Management Hooks für alle Instanzen des Systems, sofern die Hook-Bedingungen anwendbar sind.

Bereitstellungsoperationen

Operation

Operationsbeschreibung

Parameter

Parameterbeschreibung

Systemoperation

Automatisierung der Kopienacharbeiten für ABAP

Führt eine Aufgabenliste für die ABAP-PCA aus.

Verwenden Sie diese Operation nicht für Export-/Importaufgaben und Aufgabenlisten.

PSCA_SCENARIO_ID ID des ausgewählten Szenarios. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten für ABAP

Führt eine Aufgabenliste für die ABAP-PCA aus.

Verwenden Sie diese Operation nicht für Export-/Importaufgaben und Aufgabenlisten.

PSCA_TEMPLATE_ID ID der ausgewählten Vorlage. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten für ABAP

Führt eine Aufgabenliste für die ABAP-PCA aus.

Verwenden Sie diese Operation nicht für Export-/Importaufgaben und Aufgabenlisten.

PSCA_RFC_DESTINATION Destinationsname. Ja
Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für ABAP Führt Exportaufgaben für die ABAP-PCA aus. PSCA_SCENARIO_ID ID des ausgewählten Szenarios. Ja
Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für ABAP Führt Exportaufgaben für die ABAP-PCA aus. PSCA_TEMPLATE_ID ID der ausgewählten Vorlage. Ja
Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für ABAP Führt Exportaufgaben für die ABAP-PCA aus. PSCA_RFC_DESTINATION Destinationsname. Ja
Import der Automatisierung der Kopienacharbeiten für ABAP Führt Importaufgaben für die ABAP-PCA aus. PSCA_SCENARIO_ID ID des ausgewählten Szenarios. Ja
Import der Automatisierung der Kopienacharbeiten für ABAP Führt Importaufgaben für die ABAP-PCA aus. PSCA_TEMPLATE_ID ID der ausgewählten Vorlage. Ja
Import der Automatisierung der Kopienacharbeiten für ABAP Führt Importaufgaben für die ABAP-PCA aus. PSCA_RFC_DESTINATION Destinationsname. Ja
IP-Adresse aktivieren Aktiviert Hostnamen bei der Übernahme einer replizierten Datenbank. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Host hinzufügen und konfigurieren Konfiguriert einen neu bereitgestellten Host. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Installation von Anwendungsservern

Installiert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_SOURCE_INST_PATH Lokaler Pfad zur ausführbaren Datei des Software Provisioning Manager. Keine
Installation von Anwendungsservern

Installiert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_SYSTEM_DB_TYPE Typ der Systemdatenbank. Keine
Installation von Anwendungsservern

Installiert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_RELEASE Release des Systems. Keine
Installation von Anwendungsservern

Installiert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_PROD_ID Produktions-ID, die ausgeführt wird. Keine
Installation von Anwendungsservern

Installiert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_VIRT_HOSTNAME Virtueller Hostname, für den der Software Provisioning Manager gestartet wird. Keine
Installation von Anwendungsservern

Installiert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_EXPORT_PATH Remote-Pfad zum Basisverzeichnis der Installations-DVD. Keine
Installation von Anwendungsservern

Installiert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_PWD

Nur Windows:

Kennwort des Benutzers, der den Software Provisioning Manager startet.

Keine
Installation von Anwendungsservern

Installiert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_USER

Nur Windows:

Benutzer, der den Software Provisioning Manager startet.

Keine
Deinstallation von Anwendungsservern

Deinstalliert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_SOURCE_INST_PATH Lokaler Pfad zur ausführbaren Datei des Software Provisioning Manager. Keine
Deinstallation von Anwendungsservern

Deinstalliert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_SYSTEM_DB_TYPE Typ der Systemdatenbank. Keine
Deinstallation von Anwendungsservern

Deinstalliert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_RELEASE Release des Systems. Keine
Deinstallation von Anwendungsservern

Deinstalliert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_PROD_ID Produktions-ID, die ausgeführt wird. Keine
Deinstallation von Anwendungsservern

Deinstalliert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_VIRT_HOSTNAME Virtueller Hostname, für den der Software Provisioning Manager gestartet wird. Keine
Deinstallation von Anwendungsservern

Deinstalliert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_EXPORT_PATH Remote-Pfad zum Basisverzeichnis der Installations-DVD. Keine
Deinstallation von Anwendungsservern

Deinstalliert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_PWD

Nur Windows:

Kennwort des Benutzers, der Software Provisioning Manager startet.

Keine
Deinstallation von Anwendungsservern

Deinstalliert einen SAP Application Server mit dem Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_USER

Nur Windows:

Benutzer, der Software Provisioning Manager startet.

Keine
Instanzprofil ändern Ändert das Start-, Instanz- oder Standardprofil einer SAP-Instanz bzw. eines SAP-Systems. CH_PF_PROFILE Pfad zum Profil. Ja
Instanzprofil ändern Ändert das Start-, Instanz- oder Standardprofil einer SAP-Instanz bzw. eines SAP-Systems. CH_PF_PARAMS Neue <Schlüssel>=<Wert>-Parameterpaare, getrennt durch ;. Ja
Instanzprofil ändern Ändert das Start-, Instanz- oder Standardprofil einer SAP-Instanz bzw. eines SAP-Systems. CH_PF_NEW_SID Neue System-ID (SID). Ja
Instanzprofil ändern Ändert das Start-, Instanz- oder Standardprofil einer SAP-Instanz bzw. eines SAP-Systems. CH_PF_SRC_SID Neue System-ID (SID). Ja
Instanzprofil ändern Ändert das Start-, Instanz- oder Standardprofil einer SAP-Instanz bzw. eines SAP-Systems. CH_PF_SRC_SID Alte SID. Ja
Instanzprofil ändern Ändert das Start-, Instanz- oder Standardprofil einer SAP-Instanz bzw. eines SAP-Systems. CH_PF_USER Unter UNIX der Benutzer, der zum Ändern des Profils verwendet wird. Ja
Namensauflösung für lokalen Hostnamen ändern Ändert die Hostnamensauflösung für alle Installationshosts eines geklonten Systems. HN_CHANGES Hostnamensänderungen <Quellhostname>=<IP-Adresse des neuen Hostnamens>, getrennt durch HN_CHANGES_SEP. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Namensauflösung für lokalen Hostnamen ändern Ändert die Hostnamensauflösung für alle Installationshosts eines geklonten Systems. HN_CHANGES_SEP Trennzeichen. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Modus ändern Ändert den Systemreplikationsmodus. Nicht relevant Nicht relevant Keine
RFC-Credentials ändern Ändert die Credentials für eine RFC-Verbindung. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Mount-Punkte prüfen Prüft, ob SID-spezifische Mount-Punkte von Ziel- und Quellhost gemeinsam genutzt werden. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Bereinigung Bereinigt die Systemreplikation. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Bereitstellungsänderungen bereinigen Entfernt Firewall- oder Hostnamensänderungen auf einem Host, die z.B. durch eine fehlgeschlagene oder abgebrochene Systembereitstellung entstanden sind. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Lokalen Cache zurücksetzen Setzt den lokalen Cache für Hostname, Benutzer und Gruppe zurück. CLEAR_CACHE_HOSTS Gibt an, ob der Hostname zurückgesetzt werden soll. Der Wert ist wahr oder falsch. Ja
Lokalen Cache zurücksetzen Setzt den lokalen Cache für Hostname, Benutzer und Gruppe zurück. CLEAR_CACHE_GROUPS Gibt an, ob die Gruppenänderung zurückgesetzt werden soll. Der Wert ist wahr oder falsch. Ja
Lokalen Cache zurücksetzen Setzt den lokalen Cache für Hostname, Benutzer und Gruppe zurück. CLEAR_CACHE_USERS Gibt an, ob die Benutzernamensänderung zurückgesetzt werden soll. Ja
Mount-Konfiguration zurücksetzen Setzt bei einem kundendefinierten Bereitstellungsprozess für die Systemaktualisierung die Mount-Konfiguration für jeden Service zurück, der nicht von der Operation für Backup und Wiederherstellung behandelt wird. Nicht relevant Nicht relevant Keine
VM klonen und DB-Konsistenz sicherstellen Klont eine Virtual Machine und stellt die Datenbankkonsistenz sicher. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Volumes klonen Klont Speicher-Volumes. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Volumes klonen (Quellsystem) Klont Speicher-Volumes ohne Online-Datenbankkonsistenz. Der Hook wird auf allen Instanzen des Quellsystems ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Volumes klonen (Zielsystem) Klont Speicher-Volumes ohne Online-Datenbankkonsistenz. Der Hook wird auf allen Instanzen des Zielsystems ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Volumes klonen und DB-Konsistenz sicherstellen (Quellsystem) Klont Volumes einer Online-Datenbank, für die der Suspend-IO- oder Backup-Modus gesetzt wird. Der Hook wird auf allen Instanzen des Quellsystems ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Volumes klonen und DB-Konsistenz sicherstellen (Zielsystem) Klont Speicher-Volumes einer Online-Datenbank, für die der Suspend-IO- oder Backup-Modus gesetzt wird. Der Hook wird auf allen Instanzen des Zielsystems ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Verzeichnis anlegen Legt ein Verzeichnis an. MK_DIR Pfad des Verzeichnisses, das rekursiv angelegt wird. Ja
Verzeichnis anlegen Legt ein Verzeichnis an. MK_DIR_USER Besitzer des Verzeichnisses. Ja
Verzeichnis anlegen Legt ein Verzeichnis an. MK_DIR_PERM Berechtigungen (binär, z.B. 744). Ja
Verzeichnis anlegen Legt ein Verzeichnis an. MK_DIR_GROUP Gruppe des Verzeichnisses. Ja
Firewall-Regeln anlegen Konfiguriert die Regeln der ausgehenden Firewall für eine Instanz auf einem Host für eine isolierte Instanz. FW_ALLOWED_HOSTS_SEP Trennzeichen zwischen den erlaubten Hostnamen. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Firewall-Regeln anlegen Konfiguriert die Regeln der ausgehenden Firewall für eine Instanz auf einem Host für eine isolierte Instanz. FW_ALLOWED_HOSTS Durch FW_ALLOWD_HOST_SEP getrennte erlaubte Hostnamen. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Firewall-Regeln anlegen Konfiguriert die Regeln der ausgehenden Firewall für eine Instanz auf einem Host für eine isolierte Instanz. FW_CON_TIMEOUT Timeout für die Verbindungsprüfung. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Firewall-Regeln anlegen Konfiguriert die Regeln der ausgehenden Firewall für eine Instanz auf einem Host für eine isolierte Instanz. FW_DENY_CONS Nicht erlaubte Verbindungen <Hostname>:<Port>, getrennt durch ;. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Firewall-Regeln anlegen Konfiguriert die Regeln der ausgehenden Firewall für eine Instanz auf einem Host für eine isolierte Instanz. FW_ALLOWED_PORTS Durch FW_ALLOWED_PORTS_SEP getrennte Services oder Ports. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Firewall-Regeln anlegen Konfiguriert die Regeln der ausgehenden Firewall für eine Instanz auf einem Host für eine isolierte Instanz. FW_RULENAME Name des Firewall-Regelsatzes für ein System. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Firewall-Regeln anlegen Konfiguriert die Regeln der ausgehenden Firewall für eine Instanz auf einem Host für eine isolierte Instanz. FW_ALLOWED_PORTS_SEP Trennzeichen zwischen der erlaubten Instanzen und Ports. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
IP-Adresse deaktivieren Deaktiviert IP-Adressen in der Primärdatenbank bei der Systemreplikationsübernahme. UNBIND.[INDEX].HOSTNAME

Für jeden Hostnamen, dessen Bindung aufgehoben werden soll.

Informationen zu den IP-Adressen, deren Bindung aufgehoben wurde.

Keine
IP-Adresse deaktivieren Deaktiviert IP-Adressen in der Primärdatenbank bei der Systemreplikationsübernahme. UNBIND.[INDEX].NIC

Für jeden Hostnamen, dessen Bindung aufgehoben werden soll.

Informationen zu den IP-Adressen, deren Bindung aufgehoben wurde.

Keine
IP-Adresse deaktivieren Deaktiviert IP-Adressen in der Primärdatenbank bei der Systemreplikationsübernahme. UNBIND.LENGTH

Nur ein Mal

Anzahl der Einträge oder Indizes.

Index startet mit 0 und endet mit UNBIND.LENGTH -1

Keine
IP-Adresse deaktivieren Deaktiviert IP-Adressen in der Primärdatenbank bei der Systemreplikationsübernahme. NO_UPDATE_OF_MOUNT_POINTS Informationen zu den IP-Adressen, deren Bindung aufgehoben wurde. Keine
IP-Adresse deaktivieren Deaktiviert IP-Adressen in der Primärdatenbank bei der Systemreplikationsübernahme. CREATE_MOUNT_POINTS Informationen zu den IP-Adressen, deren Bindung aufgehoben wurde. Keine
IP-Adresse deaktivieren Deaktiviert IP-Adressen in der Primärdatenbank bei der Systemreplikationsübernahme. DELETE_MOUNT_POINTS Informationen zu den IP-Adressen, deren Bindung aufgehoben wurde. Keine
IP-Adresse deaktivieren Deaktiviert IP-Adressen in der Primärdatenbank bei der Systemreplikationsübernahme. USER_EXIT Informationen zu den IP-Adressen, deren Bindung aufgehoben wurde. Keine
IP-Adresse deaktivieren Deaktiviert IP-Adressen in der Primärdatenbank bei der Systemreplikationsübernahme. FORCED Informationen zu den IP-Adressen, deren Bindung aufgehoben wurde. Keine
IP-Adresse deaktivieren Deaktiviert IP-Adressen in der Primärdatenbank bei der Systemreplikationsübernahme. SYNC Informationen zu den IP-Adressen, deren Bindung aufgehoben wurde. Keine
IP-Adresse deaktivieren Deaktiviert IP-Adressen in der Primärdatenbank bei der Systemreplikationsübernahme. DO_MODIFY_SERVICES Informationen zu den IP-Adressen, deren Bindung aufgehoben wurde. Keine
Hostnamen löschen (DNS) Löscht bei einer Systemzerstörung den Hostnamen vom DNS-Server. DNS_SERVER Zu aktualisierender DNS-Server. Keine
Hostnamen löschen (DNS) Löscht bei einer Systemzerstörung den Hostnamen vom DNS-Server. DNS_ENTRIES_SEP Trennzeichen für Einträge. Keine
Hostnamen löschen (DNS) Löscht bei einer Systemzerstörung den Hostnamen vom DNS-Server. DNS_REV_ZONE

Optional:

Reverse-DNS-Zone.

Keine
Hostnamen löschen (DNS) Löscht bei einer Systemzerstörung den Hostnamen vom DNS-Server. DNS_TTL Lebensdauer der neuen Einträge. Keine
Hostnamen löschen (DNS) Löscht bei einer Systemzerstörung den Hostnamen vom DNS-Server. DNS_ENTRIES Paare aus <Hostname>=<IP-Adresse>, getrennt durch ;. Keine
BS-Benutzer löschen Löscht Betriebssystembenutzer. Wird nur für LDAP unterstützt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Volumes löschen Löscht Speicher-Volumes. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Installation von Diagnostics-Agents Installiert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_SOURCE_INST_PATH Lokaler Pfad zur ausführbaren Datei des Software Provisioning Manager. Keine
Installation von Diagnostics-Agents Installiert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_SYSTEM_DB_TYPE Typ der Systemdatenbank. Keine
Installation von Diagnostics-Agents Installiert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_RELEASE Release des Systems. Keine
Installation von Diagnostics-Agents Installiert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_PROD_ID Produktions-ID, die ausgeführt wird. Keine
Installation von Diagnostics-Agents Installiert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_VIRT_HOSTNAME Virtueller Hostname, für den der Software Provisioning Manager gestartet wird. Keine
Installation von Diagnostics-Agents Installiert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_EXPORT_PATH Remote-Pfad zum Basisverzeichnis der Installations-DVD. Keine
Installation von Diagnostics-Agents Installiert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_PWD

Nur Windows:

Kennwort des Benutzers, der Software Provisioning Manager startet.

Keine
Installation von Diagnostics-Agents Installiert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_USER

Nur Windows:

Benutzer, der Software Provisioning Manager startet.

Keine
Deinstallation von Diagnostics-Agents Deinstalliert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_SOURCE_INST_PATH Lokaler Pfad zur ausführbaren Datei des Software Provisioning Manager. Keine
Deinstallation von Diagnostics-Agents Deinstalliert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_SYSTEM_DB_TYPE Typ der Systemdatenbank. Keine
Deinstallation von Diagnostics-Agents Deinstalliert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_RELEASE Release des Systems. Keine
Deinstallation von Diagnostics-Agents Deinstalliert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_PROD_ID Produktions-ID, die ausgeführt wird. Keine
Deinstallation von Diagnostics-Agents Deinstalliert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_VIRT_HOSTNAME Virtueller Hostname, für den der Software Provisioning Manager gestartet wird. Keine
Deinstallation von Diagnostics-Agents Deinstalliert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_EXPORT_PATH Remote-Pfad zum Basisverzeichnis der Installations-DVD. Keine
Deinstallation von Diagnostics-Agents Deinstalliert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_PWD

Nur Windows:

Kennwort des Benutzers, der Software Provisioning Manager startet.

Keine
Deinstallation von Diagnostics-Agents Deinstalliert den Diagnostics-Agent mit Hilfe des Software Provisioning Manager. Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab. SAPINST_USER

Nur Windows:

Benutzer, der Software Provisioning Manager startet.

Keine
Deaktivieren Deaktiviert die Systemreplikation. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil deaktivieren Deaktiviert die PCA-Profilparameter im Standardprofil. CH_PF_PROFILE Pfad zum Profil. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil deaktivieren Deaktiviert die PCA-Profilparameter im Standardprofil. CH_PF_PARAMS Neue <Schlüssel>=<Wert>-Parameter, getrennt durch ;. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil deaktivieren Deaktiviert die PCA-Profilparameter im Standardprofil. CH_PF_NEW_SID Neue SID. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil deaktivieren Deaktiviert die PCA-Profilparameter im Standardprofil. CH_PF_SRC_SID Alte SID. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil deaktivieren Deaktiviert die PCA-Profilparameter im Standardprofil. CH_PF_USER Unter UNIX der Benutzer, der zum Ändern des Profils verwendet wird. Ja
DNS-Aktualisierung Legt die Hostnamen im konfigurierten DNS oder LDAP an. Wählt automatisch freie IP-Adressen im angegebenen Bereich aus. DNS_SERVER Zu aktualisierender DNS-Server. Ja
DNS-Aktualisierung Legt die Hostnamen im konfigurierten DNS oder LDAP an. Wählt automatisch freie IP-Adressen im angegebenen Bereich aus. DNS_ENTRIES_SEP Trennzeichen für Einträge. Ja
DNS-Aktualisierung Legt die Hostnamen im konfigurierten DNS oder LDAP an. Wählt automatisch freie IP-Adressen im angegebenen Bereich aus. DNS_REV_ZONE

Optional:

Reverse-DNS-Zone.

Ja
DNS-Aktualisierung Legt die Hostnamen im konfigurierten DNS oder LDAP an. Wählt automatisch freie IP-Adressen im angegebenen Bereich aus. DNS_TTL Lebensdauer der neuen Einträge. Ja
DNS-Aktualisierung Legt die Hostnamen im konfigurierten DNS oder LDAP an. Wählt automatisch freie IP-Adressen im angegebenen Bereich aus. DNS_ENTRIES Paare aus <Hostname>=<IP-Adresse>, getrennt durch ;. Ja
DNS-Aktualisierung Legt die Hostnamen im konfigurierten DNS oder LDAP an. Wählt automatisch freie IP-Adressen im angegebenen Bereich aus. DNS_ADD

Optional:

Der Wert ist wahr, falls Einträge hinzugefügt werden sollen.

Der Wert ist falsch, falls Einträge entfernt werden sollen.

Ja
Aktivieren Aktiviert die Systemreplikation. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Änderungen bei Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil aktivieren Aktiviert die Profilparameter der Automatisierung der Kopienacharbeiten (PCA) im Profil. CH_PF_PROFILE Pfad zum Profil. Ja
Änderungen bei Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil aktivieren Aktiviert die Profilparameter der Automatisierung der Kopienacharbeiten (PCA) im Profil. CH_PF_PARAMS Neue <Schlüssel>=<Wert>-Parameter, getrennt durch ;. Ja
Änderungen bei Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil aktivieren Aktiviert die Profilparameter der Automatisierung der Kopienacharbeiten (PCA) im Profil. CH_PF_NEW_SID Neue SID. Ja
Änderungen bei Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil aktivieren Aktiviert die Profilparameter der Automatisierung der Kopienacharbeiten (PCA) im Profil. CH_PF_SRC_SID Alte SID. Ja
Änderungen bei Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil aktivieren Aktiviert die Profilparameter der Automatisierung der Kopienacharbeiten (PCA) im Profil. CH_PF_USER Unter UNIX der Benutzer, der zum Ändern des Profils verwendet wird. Ja
Startschutz für Klon aktivieren Fügt eine Prüfung zum Startprofil einer geklonten SAP-Instanz hinzu, um zu verhindern, dass die SAP-Instanz gestartet wird, wenn die Kommunikation zum Quellsystem möglich ist. CH_PF_PROFILE Pfad zum Profil. Keine
Startschutz für Klon aktivieren Fügt eine Prüfung zum Startprofil einer geklonten SAP-Instanz hinzu, um zu verhindern, dass die SAP-Instanz gestartet wird, wenn die Kommunikation zum Quellsystem möglich ist. CH_PF_NEW_PARAM Name des neuen Startprofilparameters für den Startschutz des Klons. Keine
Startschutz für Klon aktivieren Fügt eine Prüfung zum Startprofil einer geklonten SAP-Instanz hinzu, um zu verhindern, dass die SAP-Instanz gestartet wird, wenn die Kommunikation zum Quellsystem möglich ist. CH_PF_NEW_SID Neue SID. Keine
Startschutz für Klon aktivieren Fügt eine Prüfung zum Startprofil einer geklonten SAP-Instanz hinzu, um zu verhindern, dass die SAP-Instanz gestartet wird, wenn die Kommunikation zum Quellsystem möglich ist. CH_PF_SRC_SID Alte SID. Keine
Startschutz für Klon aktivieren Fügt eine Prüfung zum Startprofil einer geklonten SAP-Instanz hinzu, um zu verhindern, dass die SAP-Instanz gestartet wird, wenn die Kommunikation zum Quellsystem möglich ist. CH_PF_USER Unter UNIX der Benutzer, der zum Ändern des Profils verwendet wird. Keine
System aktivieren Aktiviert das Zielsystem eines Bereitstellungsprozesses für den Betrieb innerhalb von SAP Landscape Management. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Klonen von Volumes abschließen Schließt das Klonen von Volumes ab. Wird im Hintergrund ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Klonen von Volumes abschließen (Quellsystem) Führt speicherbezogene Hintergrundaufgaben aus. Dazu gehört z.B. das Aufteilen eines Snapshot. Der Hook wird auf allen Instanzen des Quellsystems ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Klonen von Volumes abschließen (Zielsystem) Führt speicherbezogene Hintergrundaufgaben aus. Dazu gehört z.B. das Aufteilen eines Snapshot. Der Hook wird auf allen Instanzen des Zielsystems ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Quell-DB abschließen Nimmt alle Änderungen zurück, die durch die Datenbankvorbereitung für die Kopie vorgenommen wurden. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Klonen von VM abschließen Der VM-Klonvorgang wird im Hintergrund abgeschlossen. Nur bei in Phasen gegliederten VM-Klonoperationen verfügbar. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Erzwungene Registrierung und Start von Instanz-Agent Registriert und startet den Instanz-Agent. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Erzwungener Neustart und Neuregistrierung von Instanz-Agent Deregistriert und registriert den Instanz-Agent. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Vollständige Synchronisierung Vollständige Synchronisierung für die Systemreplikation. Nicht relevant Nicht relevant Keine
HANA-Lifecycle-Management Ruft hdblcm für die Umbenennung der Instanzen von SAP HANA auf. SAPINST_SOURCE_INST_PATH Lokaler Pfad zur ausführbaren Datei des Software Provisioning Manager. Keine
HANA-Lifecycle-Management Ruft hdblcm für die Umbenennung der Instanzen von SAP HANA auf. SAPINST_SYSTEM_DB_TYPE Typ der Systemdatenbank. Keine
HANA-Lifecycle-Management Ruft hdblcm für die Umbenennung der Instanzen von SAP HANA auf. SAPINST_RELEASE Release des Systems. Keine
HANA-Lifecycle-Management Ruft hdblcm für die Umbenennung der Instanzen von SAP HANA auf. SAPINST_PROD_ID Produktions-ID, die ausgeführt wird. Keine
HANA-Lifecycle-Management Ruft hdblcm für die Umbenennung der Instanzen von SAP HANA auf. SAPINST_VIRT_HOSTNAME Virtueller Hostname, für den der Software Provisioning Manager gestartet wird. Keine
HANA-Lifecycle-Management Ruft hdblcm für die Umbenennung der Instanzen von SAP HANA auf. SAPINST_EXPORT_PATH Remote-Pfad zum Basisverzeichnis der Installations-DVD. Keine
HANA-Lifecycle-Management Ruft hdblcm für die Umbenennung der Instanzen von SAP HANA auf. SAPINST_PWD

Nur Windows:

Kennwort des Benutzers, der Software Provisioning Manager startet.

Keine
HANA-Lifecycle-Management Ruft hdblcm für die Umbenennung der Instanzen von SAP HANA auf. SAPINST_USER

Nur Windows:

Benutzer, der Software Provisioning Manager startet.

Keine
Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt Aufgabenlisten für die Java-PCA auf einem kopierten System aus. JPCA_SCENARIO Ausgewähltes Szenario. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt Aufgabenlisten für die Java-PCA auf einem kopierten System aus. JPCA_CONFIG Name der Java-PCA-Konfiguration in SAP Landscape Management. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt Aufgabenlisten für die Java-PCA auf einem kopierten System aus. JPCA_PORT Port der Zielinstanz. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt Aufgabenlisten für die Java-PCA auf einem kopierten System aus. JPCA_HOSTNAME Hostname der Zielinstanz. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt Aufgabenlisten für die Java-PCA auf einem kopierten System aus. JPCA_PROTOCOL Protokoll für den Zugriff auf die Zielinstanz: HTTP oder HTTPS. Ja
Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt Aufgabenlisten für die Java-PCA auf einem kopierten System aus. JCA_EXPORT_PATH Lokaler Pfad, in dem der Java-PCA-Export gespeichert wird. Ja
Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt eine Aufgabenliste für die Java-PCA aus. JPCA_SCENARIO Ausgewähltes Szenario. Ja
Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt eine Aufgabenliste für die Java-PCA aus. JPCA_CONFIG Name der Java-PCA-Konfiguration in SAP Landscape Management. Ja
Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt eine Aufgabenliste für die Java-PCA aus. JPCA_PORT Port der Zielinstanz. Ja
Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt eine Aufgabenliste für die Java-PCA aus. JPCA_HOSTNAME Hostname der Zielinstanz. Ja
Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt eine Aufgabenliste für die Java-PCA aus. JPCA_PROTOCOL Protokoll für den Zugriff auf die Zielinstanz: HTTP oder HTTPS. Ja
Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Führt eine Aufgabenliste für die Java-PCA aus. JCA_EXPORT_PATH Lokaler Pfad, in dem der Java-PCA-Export gespeichert wird. Ja
Import der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Importiert den Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java. JPCA_SCENARIO Ausgewähltes Szenario. Ja
Import der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Importiert den Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java. JPCA_CONFIG Name der Java-PCA-Konfiguration in SAP Landscape Management. Ja
Import der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Importiert den Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java. JPCA_PORT Port der Zielinstanz. Ja
Import der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Importiert den Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java. JPCA_HOSTNAME Hostname der Zielinstanz. Ja
Import der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Importiert den Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java. JPCA_PROTOCOL Protokoll für den Zugriff auf die Zielinstanz: HTTP oder HTTPS. Ja
Import der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java Importiert den Export der Automatisierung der Kopienacharbeiten für Java. JCA_EXPORT_PATH Lokaler Pfad, in dem der Java-PCA-Export gespeichert wird. Ja
Kernel-Update (Rolling Kernel Switch) Führt einen Rolling Kernel Switch aus. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Fstab/Export ändern Ändert die SID-spezifischen Mount-Punkte im Zielhost bei der VM-basierten Bereitstellung. OPTIONS Optionen Ja
Fstab/Export ändern Ändert die SID-spezifischen Mount-Punkte im Zielhost bei der VM-basierten Bereitstellung. SID_MAPPINGS SID-Zuordnungen Ja
Fstab/Export ändern Ändert die SID-spezifischen Mount-Punkte im Zielhost bei der VM-basierten Bereitstellung. HOST_MAPPINGS Host-Zuordnungen Ja
Fstab/Export ändern Ändert die SID-spezifischen Mount-Punkte im Zielhost bei der VM-basierten Bereitstellung. ADDITIONAL_PARAMS Zusätzliche Parameter Ja
Oracle-Redo-Protokolle mounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle ein. MNT_LOCAL Mount-Punkt Keine
Oracle-Redo-Protokolle mounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle ein. MNT_REMOTE Remote-Pfad Keine
Oracle-Redo-Protokolle mounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle ein. MNT_OPTIONS Mount-Optionen Keine
Oracle-Redo-Protokolle mounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle ein. MNT_TYPE Speichertyp, DFS, NETFS oder SRID. Keine
Oracle-Redo-Protokolle mounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle ein. MNT_FSTYPE Typ des Dateisystems. Keine
Oracle-Redo-Protokolle mounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle ein. MNT_VENDOR Partner-ID für DFS und SRID. Keine
Oracle-Redo-Protokolle mounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle ein. Nicht relevant Nicht relevant Keine
PCA-Export mounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für den PCA-Export ein. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Klonen von Volumes nachbearbeiten Speicherabhängige Nachbearbeitungsoperation nach dem Klonen. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Klonen von Volumes nachbearbeiten (Quellsystem) Wird direkt nach dem Klonen der Speicher-Volumes ausgeführt. Der Hook wird auf allen Instanzen des Quellsystems ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Klonen von Volumes nachbearbeiten (Zielsystem) Wird direkt nach dem Klonen der Speicher-Volumes ausgeführt. Der Hook wird auf allen Instanzen des Zielsystems ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Nachbearbeitung für Snapshot Speicherabhängige Nachbearbeitungsoperation für Snapshots. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Klonen von VM nachbearbeiten Anbieterspezifischer Nachbearbeitungsschritt beim Klonen von VMs. Nicht möglich bei Operationen, die direkt auf dem Host ausgeführt werden müssen, da nicht verfügbar. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Klonen von VM nachbearbeiten (Quell-VM) Anbieterspezifischer Nachbearbeitungsschritt beim Klonen von VMs, der auf dem Quellhost mit den Parametern des Quellhost ausgeführt wird. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Klonen von Volumes vorbereiten Speicherabhängige Vorbereitung der Operation zum Klonen von Volumes. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Klonen von Volumes vorbereiten (Quellsystem) Bereitet das Klonen von Speicher-Volumes vor. Der Hook wird auf allen Instanzen des Quellsystems ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Klonen von Volumes vorbereiten (Zielsystem) Bereitet das Klonen von Speicher-Volumes vor. Der Hook wird auf allen Instanzen des Zielsystems ausgeführt. Nicht relevant Nicht relevant Ja
DB-Kopie vorbereiten Exportiert die datenbankbezogenen Informationen, die vom Software Provisioning Manager verwendet werden. Nicht relevant Nicht relevant Keine
DB-Kopie vorbereiten Ruft prepareCopy in der Quelldatenbank auf. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Für Snapshot vorbereiten Speicherabhängige Vorbereitung einer Snapshot-Operation. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Klonen von VM vorbereiten Anbieterspezifischer Vorbereitungsschritt beim Klonen von VMs. Nicht möglich bei Operationen, die direkt auf dem Host ausgeführt werden müssen, da nicht verfügbar. Nur bei in Phasen gegliederten VM-Klonoperationen verfügbar. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Klonen von VM vorbereiten (Quell-VM) Anbieterspezifischer Vorbereitungsschritt beim Klonen von VMs. Wird auf dem Quellhost mit den Parametern des Quellhost ausgeführt. Nur bei in Phasen gegliederten VM-Klonoperationen verfügbar. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Virtual Machine bereitstellen Stellt eine Virtual Machine bereit. Nicht möglich für Operationen, die direkt auf dem Host ausgeführt werden müssen, da noch nicht verfügbar. Für den Direktzugriff auf den Host verwenden Sie den Hook nach der Operation Host hinzufügen und konfigurieren. Nur bei in Phasen gegliederten VM-Klonoperationen möglich. Nicht relevant Nicht relevant Anhalten
Virtual Machine bereitstellen (Quellhost) Stellt eine Virtual Machine bereit. Wird mit den Parametern des Quellhost ausgeführt. Nur bei in Phasen gegliederten VM-Klonoperationen möglich. Nicht relevant Nicht relevant Anhalten
Registrieren Registrierung der Systemreplikation. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Instanz-Agent und Diagnostics-Agent registrieren und starten Registriert den Instanz-Agent und den entsprechenden Diagnostics-Agent, falls dieser konfiguriert ist. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Verzeichnis entfernen

Entfernt das zuvor angelegte Verzeichnis.

SAPInstWorkDir Verzeichnis, das entfernt wird. Hängt vom vorausgehenden Schritt ab.
Firewall-Regeln entfernen Entfernt die Regeln der ausgehenden Firewall für eine Instanz auf einem Host für eine isolierte Instanz. Wird nur aufgerufen, wenn die Vorbereitung für die letzte Instanz eines isolierten Systems auf einem Host zurückgenommen wird. FW_RULENAME Name des Firewall-Regelsatzes für ein System. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Hostkonfiguration entfernen Entfernt die Hostkonfiguration aus SAP Landscape Management nach der Systemzerstörung. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Instanz entfernen Entfernt die Systemkonfiguration aus SAP Landscape Management nach der Systemzerstörung. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Instanz-Agent neu starten Stößt einen Neustart des Instanz-Agent an. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Hostnamensauflösung zurücksetzen Setzt die Hostnamensauflösung für alle Installationshosts eines geklonten Systems zurück. HN_CHANGES Hostnamensänderungen <Quellhostname>=<IP-Adresse des neuen Hostnamens>, getrennt durch HN_CHANGES_SEP. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Hostnamensauflösung zurücksetzen Setzt die Hostnamensauflösung für alle Installationshosts eines geklonten Systems zurück. HN_CHANGES_SEP Trennzeichen. Wird für eine Instanz des Systems pro Host ausgeführt.
Schutz gegen Start zurücknehmen Deaktiviert den Startschutz im Startprofil, der bei der Systemklonung hinzugefügt wurde. CH_PF_PROFILE Pfad zum Profil. Keine
Schutz gegen Start zurücknehmen Deaktiviert den Startschutz im Startprofil, der bei der Systemklonung hinzugefügt wurde. CH_PF_PARAMS Neue <Schlüssel>=<Wert>-Parameterpaare, getrennt durch ;. Keine
Schutz gegen Start zurücknehmen Deaktiviert den Startschutz im Startprofil, der bei der Systemklonung hinzugefügt wurde. CH_PF_NEW_SID Neue System-ID (SID). Keine
Schutz gegen Start zurücknehmen Deaktiviert den Startschutz im Startprofil, der bei der Systemklonung hinzugefügt wurde. CH_PF_SRC_SID Neue System-ID (SID). Keine
Schutz gegen Start zurücknehmen Deaktiviert den Startschutz im Startprofil, der bei der Systemklonung hinzugefügt wurde. CH_PF_SRC_SID Alte SID. Keine
Schutz gegen Start zurücknehmen Deaktiviert den Startschutz im Startprofil, der bei der Systemklonung hinzugefügt wurde. CH_PF_USER Unter UNIX der Benutzer, der zum Ändern des Profils verwendet wird. Keine
Exportpfad für Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil festlegen Legt den Ort für den PCA-Export im Standardprofil fest. CH_PF_PROFILE Pfad zum Profil. Ja
Exportpfad für Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil festlegen Legt den Ort für den PCA-Export im Standardprofil fest. CH_PF_PARAMS Neue <Schlüssel>=<Wert>-Parameter, getrennt durch ;. Ja
Exportpfad für Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil festlegen Legt den Ort für den PCA-Export im Standardprofil fest. CH_PF_NEW_SID Neue SID. Ja
Exportpfad für Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil festlegen Legt den Ort für den PCA-Export im Standardprofil fest. CH_PF_SRC_SID Alte SID. Ja
Exportpfad für Automatisierung der Kopienacharbeiten im Profil festlegen Legt den Ort für den PCA-Export im Standardprofil fest. CH_PF_USER Unter UNIX der Benutzer, der zum Ändern des Profils verwendet wird. Ja
Herunterfahren Fährt die Virtual Machine herunter. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Software Provisioning Manager

Startet die speicherbasierte Systemumbenennung im Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_SOURCE_INST_PATH Lokaler Pfad zur ausführbaren Datei des Software Provisioning Manager. Ja für Zentralsystem
Software Provisioning Manager

Startet die speicherbasierte Systemumbenennung im Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_SYSTEM_DB_TYPE Typ der Systemdatenbank. Ja für Zentralsystem
Software Provisioning Manager

Startet die speicherbasierte Systemumbenennung im Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_RELEASE Release des Systems. Ja für Zentralsystem
Software Provisioning Manager

Startet die speicherbasierte Systemumbenennung im Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_PROD_ID Produktions-ID, die ausgeführt wird. Ja für Zentralsystem
Software Provisioning Manager

Startet die speicherbasierte Systemumbenennung im Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_VIRT_HOSTNAME Virtueller Hostname, für den der Software Provisioning Manager gestartet wird. Ja für Zentralsystem
Software Provisioning Manager

Startet die speicherbasierte Systemumbenennung im Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_EXPORT_PATH Remote-Pfad zum Basisverzeichnis der Installations-DVD. Ja für Zentralsystem
Software Provisioning Manager

Startet die speicherbasierte Systemumbenennung im Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_PWD

Nur Windows:

Kennwort des Benutzers, der Software Provisioning Manager startet.

Ja für Zentralsystem
Software Provisioning Manager

Startet die speicherbasierte Systemumbenennung im Software Provisioning Manager.

Alle Parameter für den Software Provisioning Manager (die im Protokoll von SAP Landscape Management angezeigt werden) sind am Präfix SAPINST_ erkennbar. Die verfügbaren Parameter hängen vom System- oder Datenbanktyp ab.

SAPINST_USER

Nur Windows:

Benutzer, der Software Provisioning Manager startet.

Ja für Zentralsystem
Voraussetzungsprüfung von Software Provisioning Manager Voraussetzungsprüfung des Software Provisioning Manager. SAPINST_SOURCE_INST_PATH Lokaler Pfad zur ausführbaren Datei des Software Provisioning Manager. Ja für Zentralsystem
Voraussetzungsprüfung von Software Provisioning Manager Voraussetzungsprüfung des Software Provisioning Manager. SAPINST_SYSTEM_DB_TYPE Typ der Systemdatenbank. Ja für Zentralsystem
Voraussetzungsprüfung von Software Provisioning Manager Voraussetzungsprüfung des Software Provisioning Manager. SAPINST_RELEASE Release des Systems. Ja für Zentralsystem
Voraussetzungsprüfung von Software Provisioning Manager Voraussetzungsprüfung des Software Provisioning Manager. SAPINST_PROD_ID Produktions-ID, die ausgeführt wird. Ja für Zentralsystem
Voraussetzungsprüfung von Software Provisioning Manager Voraussetzungsprüfung des Software Provisioning Manager. SAPINST_VIRT_HOSTNAME Virtueller Hostname, für den der Software Provisioning Manager gestartet wird. Ja für Zentralsystem
Voraussetzungsprüfung von Software Provisioning Manager Voraussetzungsprüfung des Software Provisioning Manager. SAPINST_EXPORT_PATH Remote-Pfad zum Basisverzeichnis der Installations-DVD. Ja für Zentralsystem
Voraussetzungsprüfung von Software Provisioning Manager Voraussetzungsprüfung des Software Provisioning Manager. SAPINST_PWD

Nur Windows:

Kennwort des Benutzers, der Software Provisioning Manager startet.

Ja für Zentralsystem
Voraussetzungsprüfung von Software Provisioning Manager Voraussetzungsprüfung des Software Provisioning Manager. SAPINST_USER

Nur Windows:

Benutzer, der Software Provisioning Manager startet.

Ja für Zentralsystem
Instanz-Agent und Diagnostics-Agent stoppen und deregistrieren Stoppt und deregistriert den Instanz-Agent und den Diagnostics-Agent. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Anhalten Hält die Virtual Machine an. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Übernahme Startet eine Übernahme der Replikation von SAP HANA. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Snapshot erstellen Erstellt einen Speicherklon. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Snapshot erstellen und DB-Konsistenz sicherstellen Erstellt einen Speicher-Snapshot und stellt anschließend die Datenbankkonsistenz sicher. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Fstab-Mounts unmounten Hängt die SID-spezifischen Mount-Punkte in fstab aus. UMOUNT.[INDEX].MNT_PATH Mount-Pfad Ja
Fstab-Mounts unmounten Hängt die SID-spezifischen Mount-Punkte in fstab aus. UMOUNT.[INDEX].MNT_OPTIONS Mount-Optionen Ja
Fstab-Mounts unmounten Hängt die SID-spezifischen Mount-Punkte in fstab aus. UMOUNT.[INDEX].MNT_TYPE Mount-Typ Ja
Fstab-Mounts unmounten Hängt die SID-spezifischen Mount-Punkte in fstab aus. UMOUNT.[INDEX].MNT_FSTYPE Typ des Dateisystems Ja
Fstab-Mounts unmounten Hängt die SID-spezifischen Mount-Punkte in fstab aus. UMOUNT.[INDEX].MNT_VENDOR Anbieter Ja
Fstab-Mounts unmounten Hängt die SID-spezifischen Mount-Punkte in fstab aus. UMOUNT.LENGTH

Nur ein Mal.

Anzahl der Einträge oder Indizes.

Index startet mit 0 und endet mit UMOUNT.LENGTH -1

Ja
Fstab-Mounts unmounten Hängt die SID-spezifischen Mount-Punkte in fstab aus. USER_EXIT User-Exits Ja
Fstab-Mounts unmounten Hängt die SID-spezifischen Mount-Punkte in fstab aus. FORCED Erzwungen Ja
Fstab-Mounts unmounten Hängt die SID-spezifischen Mount-Punkte in fstab aus. SYNC Sync Ja
Fstab-Mounts unmounten Hängt die SID-spezifischen Mount-Punkte in fstab aus. DO_MODIFY_SERVICES Ändert Services. Ja
Oracle-Redo-Protokolle unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle aus. MNT_LOCAL Mount-Punkt Keine
Oracle-Redo-Protokolle unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle aus. MNT_REMOTE Remote-Pfad Keine
Oracle-Redo-Protokolle unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle aus. MNT_OPTIONS Mount-Optionen Keine
Oracle-Redo-Protokolle unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle aus. MNT_TYPE Speichertyp, DFS, NETFS oder SRID. Keine
Oracle-Redo-Protokolle unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle aus. MNT_FSTYPE Typ des Dateisystems. Keine
Oracle-Redo-Protokolle unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für die Oracle-Redo-Protokolle aus. MNT_VENDOR Partner-ID für DFS und SRID. Keine
PCA-Export unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für den PCA-Export aus. MNT_LOCAL Mount-Punkt Keine
PCA-Export unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für den PCA-Export aus. MNT_REMOTE Remote-Pfad Keine
PCA-Export unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für den PCA-Export aus. MNT_OPTIONS Mount-Optionen Keine
PCA-Export unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für den PCA-Export aus. MNT_TYPE Speichertyp, DFS, NETFS oder SRID. Keine
PCA-Export unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für den PCA-Export aus. MNT_FSTYPE Typ des Dateisystems. Keine
PCA-Export unmounten Hängt das konfigurierte Dateisystem für den PCA-Export aus. MNT_VENDOR Partner-ID für DFS und SRID. Keine
Vorbereitung zurücknehmen Entkoppelt die Datenbank, deregistriert den Instanz-Agent, hängt die Dateisysteme aus und deaktiviert die virtuellen Hostnamen. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Deregistrieren Deregistriert die Systemreplikation. Nicht relevant Nicht relevant Ja
Firewall-Regeln aktualisieren Aktualisiert die Firewall-Regeln für ein System. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Mount-Konfiguration aktualisieren Aktualisiert die Mount-Konfiguration des Zielsystems mit neuen Volume-Informationen. Nicht relevant Nicht relevant Ja
SAP-Kernel-Versionen in SAP-Landscape-Management Konfiguration aktualisieren Prüft die aktuelle SAP-Kernel-Version des Services und aktualisiert den Service, falls eine neue Version verfügbar ist. Nicht relevant Nicht relevant Keine
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_USERID ID des Benutzers. Ja
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_NAME Benutzername Ja
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_GROUP_MEMBER Durch USER_GOUP_MEMBER_SEP getrennte Liste der Gruppen, zu denen der Benutzer gehört. Ja
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_LOGIN_SHELL

Nur Unix:

Logon-Shell des Benutzers.

Ja
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_HOME_DIR

Nur Unix:

Home-Verzeichnis des Benutzers:

Ja
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_UID_NUMBER

Nur Unix:

UID des Benutzers.

Ja
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_GID_NUMBER

Nur Unix:

GID der Primärgruppe.

Ja
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_PRIMARAY_GROUP

Nur Unix:

Name der Primärgruppe.

Ja
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_PASSWORD Zugeordnetes Kennwort für den Benutzer. Ja
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_EXISTS Gibt an, ob der Benutzer bereits vorhanden ist. Ja
Benutzerverwaltung

Legt die Betriebssystembenutzer für ein SAP-System an.

Die Hooks werden für alle anwendbaren Instanzen des Systems für alle Benutzer ausgeführt.

USER_DOMAIN

Nur Windows:

Domäne des Benutzers.

Ja
VM klonen Klont eine Virtual Machine. Nicht möglich für Operationen, die direkt auf dem Host ausgeführt werden müssen, da noch nicht verfügbar. Für den Direktzugriff auf den Host verwenden Sie den Hook nach der Operation Add and Configure Host. Nur bei in Phasen gegliederten VM-Klonoperationen verfügbar. Nicht relevant Nicht relevant Keine
VM klonen (Quell-VM) Klont eine Virtual Machine. Wird auf dem Quellhost mit den Parametern des Quellhost ausgeführt. Nur bei in Phasen gegliederten VM-Klonoperationen verfügbar. Nicht relevant Nicht relevant Keine