SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Einstellungen für den Landschaftsscanner konfigurieren

Sie legen die allgemeinen Einstellungen für den Landschaftsscanner fest.

Voraussetzungen

• Wenn Sie ein ABAP-System oder LDAP als Backend für die Benutzerverwaltung einsetzen, verwenden Sie einen lokalen Benutzer der SAP NetWeaver Java Engine für die Konfiguration. Anderenfalls wird die Jobausführung gestoppt, wenn das Benutzer-Backend nicht verfügbar ist.

• Sie sind berechtigt, Engine-Einstellungen zu konfigurieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Standardberechtigungen.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsSetup Nächster Navigationsschritt EinstellungenEnde des Navigationspfads.
  2. Wählen Sie Expertenmodus.
  3. Auf dem Tab Engine wählen Sie Bearbeiten.
  4. Geben Sie die allgemeinen Einstellungen für den Landschaftsscanner an.

Feld

Standardwert

Mögliche Werte

Beschreibung

Landschaftsscanner aktivieren

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um den periodischen Hintergrundjob LVM_Job_LandscapeWatchDog zu starten, der nach Hosts und Instanzen im Netzwerk sucht, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Die Scanergebnisse werden auf dem Pod Diagnosenachrichten im Dashboard angezeigt und genutzt, wenn Instanzen und Hosts mit dem Landschaftsscanner von SAP Landscape Management hinzugefügt werden.

Sichere Kommunikation (HTTPS) für Host-Agent verwenden

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um das sichere HTTPS-Protokoll für die Kommunikation mit allen SAP-Host-Agents zu verwenden, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Um das HTTP-Protokoll zu verwenden, lassen Sie dieses Ankreuzfeld entmarkiert.

Name des X.509-Client-Zertifikats für Host-Agent

Keiner

Name des Private Key für die Authentifizierung am SAP-Host-Agent.

Der Name des Private Key für das Client-Zertifikat in der Schlüsselspeichersicht "LVMView".

Wenn kein Name angegeben wird, erfolgt eine Standardauthentifizierung am SAP-Host-Agent über den konfigurierten Standardbenutzernamen mitsamt Kennwort.

Wenn ein Name angegeben wird, dann wird dieses Zertifikat vom Landschaftsscanner für die Authentifizierung am SAP-Host-Agent verwendet.

Für die Authentifizierung über Zertifikat muss die sichere Kommunikation für den SAP-Host-Agent aktiviert sein.

Sichere Kommunikation (HTTPS) für Instanz-Agent verwenden

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um das sichere HTTPS-Protokoll für die Kommunikation mit allen Instanz-Agents zu verwenden, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Um das HTTP-Protokoll zu verwenden, lassen Sie dieses Ankreuzfeld entmarkiert.

Name des X.509-Client-Zertifikats für Instanz-Agent

Keiner

Name des Private Key für die Authentifizierung am Instanz-Agent.

Der Name des Private Key für das Client-Zertifikat in der Schlüsselspeichersicht "LVMView".

Wenn kein Name angegeben wird, erfolgt eine Standardauthentifizierung am Instanz-Agent über den konfigurierten Standardbenutzernamen mitsamt Kennwort.

Wenn ein Name angegeben wird, dann wird dieses Zertifikat vom Landschaftsscanner für die Authentifizierung am Instanz-Agent verwendet.

Für die Authentifizierung über Zertifikat muss die sichere Kommunikation für den Instanz-Agent aktiviert sein.

Nur nach Instanzen auf verwalteten Hosts suchen

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um nach Instanzen auf verwalteten Hosts zu suchen, markieren Sie dieses Ankreuzfeld. Der Landschaftsscanner ignoriert dann alle nicht-verwalteten Hosts und sucht nicht nach Instanzen, die auf diesen Hosts laufen.

Um nach allen Hosts im Netzwerk und allen Instanzen auf diesen Hosts zu suchen, lassen Sie dieses Ankreuzfeld entmarkiert.

Zeitintervall für einzelnen kompletten Landschaftsscan [Stunden]

24

1 - 720

Im angegebenen Zeitintervall scannt SAP Landscape Management die komplette Landschaft. Dazu wird der periodische Hintergrundjob LVM_Job_LandscapeWatchDog ausgeführt.

Die Scanergebnisse nachfolgender Landschaftsscans überschreiben ältere Scanergebnisse.

Zeitintervall für die Ausführung des periodischen Hintergrundjobs [Sekunden]

300

60 - 3600

Für einen einzelnen kompletten Landschaftsscan wird der Hintergrundjob LVM_Job_LandscapeWatchDog regelmäßig ausgeführt.

Der eingegebene Wert legt das Zeitintervall zwischen den einzelnen Jobausführungen fest. Dieses Zeitintervall ist viel kürzer als das Zeitintervall für einen einzelnen kompletten Landschaftsscan.

Lebensdauer von Diagnosenachrichten zu Ergebnissen des Landschaftsscans [Stunden]

24

1 - 720

Wenn der Landschaftsscanner neue Hosts oder Instanzen findet, werden die entsprechenden Scanergebnisse auf dem Pod Diagnosenachrichten im Dashboard angezeigt.

Die Lebensdauer gibt an, wie lange diese Nachrichten angezeigt werden sollen.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Ergebnisse

Die folgenden Jobs von SAP Landscape Management werden mit dem aktuellen Benutzer neu eingeplant:

• LVM_Job_ProcessExecutor

• LVM_Job_ProcessCleaner

Sie können den Jobstatus und den Einplanungsbenutzer im Java Scheduler von SAP NetWeaver Administrator ansehen.