SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

SAP-Prozessschritte

In diesem Abschnitt finden Sie eine Übersicht über die SAP-Prozessschritte. SAP-Prozessschritte sind nur beim Anlegen oder Bearbeiten von kundendefinierten Prozessen verfügbar.

SAP-Prozessschritt

Beschreibung

SAP-HANA-Prozess

Virtuelle Cluster-Hostnamen aktivieren Aktiviert die virtuellen Cluster-Hostnamen.
  • Übernahme
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Virtuelle Tenant-Adressen aktivieren Aktiviert die Tenant-IP-Adressen in der Reihenfolge, die für den SAP HANA-Knoten in den in Frage kommenden Name-Servern konfiguriert wurde.
  • Übernahme
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Virtuellen Tenant-Hostnamen aktivieren Aktiviert die Namen der virtuellen Hosts des Quell-Tenants in einem Ziel-Tenant-Datenbanksystem.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
Listen-Port hinzufügen Aktiviert den SQL-Port des Quell-Tenants in einem Ziel-Tenant-Datenbanksystem.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
System-UUID der Konfiguration hinzufügen Fügt die System-UUID der Konfiguration von SAP Landscape Management hinzu.
  • System/UUID generieren und hinzufügen
Datenbank online schalten (Attach) Schaltet die Datenbank auf dem Host online (Attach). Die Datenbank wird dabei im Betriebssystem registriert.
  • Keiner
Instanzprofil ändern Ändert das Instanzprofil.
  • System/UUID generieren und hinzufügen
Änderungsprotokollaufbewahrung-Propagierung Bewahrt ein Protokoll basierend auf der kleinsten Savepoint-Protokollposition in der gesamten Systemreplikationslandschaft auf. Dieser SAP-Prozessschritt ist für Replikationen mit Multitier-System relevant.
  • Keiner
Änderungsprotokollaufbewahrung bei Übernahme Stellt den Protokollaufbewahrungsmodus des Sekundärsystems bei einer Übernahme auf „force_on_takeover“ ein. Dadurch kann in Multi-Target-Replikationsumgebungen eine optimierte Neusynchronisierung des Primärsystems ermöglicht werden.
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Übernahme
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
SAP-HANA-Aktualisierung prüfen Prüft die Aktualisierung von SAP HANA.
  • SAP HANA aktualisieren
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
HA/DR-Provider-Hook konfigurieren Konfiguriert den HA/DR-Provider-Hook von SAP Landscape Management in der SAP HANA-Instanz.
  • Replikationsstatus-Repository konfigurieren
  • Replikationsstatus-Konfiguration aktualisieren
Replikationsstatus-Repository konfigurieren Konfiguriert das Replikationsstatus-Repository.
  • Replikationsstatus-Repository konfigurieren
  • Replikationsstatus-Konfiguration aktualisieren
Virtuelle Cluster-Hostnamen deaktivieren Deaktiviert die virtuellen Cluster-Hostnamen.
  • Übernahme
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Virtuelle Tenant-Adressen deaktivieren Deaktiviert die Tenant-IP-Adressen.
  • Übernahme
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Virtuellen Tenant-Hostnamen deaktivieren Deaktiviert die Namen der virtuellen Hosts des Quell-Tenants.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
Credentials für Replikation löschen Löscht die Credentials für die Replikation für Quell- und Ziel-Tenant-Datenbanksysteme.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
SRTAKEOVER-Schlüssel löschen Löscht einen vorhandenen SRTAKEOVER-Schlüssel.
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Datenbank offline schalten (Detach) Schaltet die Datenbank auf dem Host offline (Detach). Bei Bedarf werden dabei auch die Datenbank-Listener gestoppt.
  • Keiner
Replikation mit vollständiger Synchronisierung deaktivieren Ändert die Einstellung des Parameters enable_full_sync im Abschnitt system_replication der Datei global.ini.
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Primärschicht als neue Sekundärschicht registrieren
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Protokollaufbewahrung deaktivieren Deaktiviert die Protokollaufbewahrung.
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Vorabladen von Tabellen in Sekundärschicht deaktivieren Deaktiviert das Vorabladen von Tabellen für Tenant-Datenbanken in der Sekundärschicht.
  • Keiner
Ruhezustand deaktivieren Deaktiviert den Ruhezustand.
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Ruhezustandsprüfung mittels RFC deaktivieren Deaktiviert die Ruhezustandsprüfung.
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Vorabladen von Tabellen aktivieren Aktiviert das Vorabladen von Tabellen.
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Vorabladen von Tabellen in Sekundärschicht aktivieren Aktiviert das Vorabladen von Tabellen für Tenant-Datenbanken in der Sekundärschicht. Das Vorabladen von Tabellen reduziert die Übernahmezeiten.
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Systemreplikation mit vollständiger Synchronisierung aktivieren

Ändert die Einstellung des Parameters enable_full_sync im Abschnitt system_replication der Datei global.ini.

Wenn die Option zur vollständigen Synchronisierung bei der Systemreplikation für SAP HANA aktiviert ist, wird ein Protokollpuffer an das Sekundärsystem übergeben wird, bevor das Commit im lokalen Primärsystem erfolgt.

• Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
Ruhezustand aktivieren Aktiviert einen Systemzustand, der keine weiteren Änderungen zulässt. Bis zum Deaktivieren des Ruhezustands sind keine RFC-Aufrufe mehr möglich.
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Ruhezustandsprüfung mittels RFC aktivieren Aktiviert die Ruhezustandsprüfung.
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Systemreplikation aktivieren (dynamisch)

Aktiviert die Systemreplikation auf dem Primärsystem oder auf dem Sekundärsystem der Schicht 2 (Quellsystem) und vergibt einen logischen Namen für das System.

Dieser Schritt kann unabhängig davon ausgeführt werden, ob die Replikation aktiviert ist oder nicht. Wenn die Replikation nicht aktiviert werden muss, wird die Ausführung des Schritts innerhalb der Aktivität übersprungen.

• Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Replikationssynchronisations-Status sicherstellen Prüft vor dem Auslösen einer Übernahme den Replikationsstatus vom zentralen Host des Replikationsstatus-Repositorys aus.
  • Übernahme
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
HA/DR-Provider-Skripte extrahieren Extrahiert die HA/DR-Provider-Skripte von SAP Landscape Management aus dem SAPACEXT-Paket.
  • Replikationsstatus-Repository konfigurieren
SAR-Archiv extrahieren Extrahiert ein SAR-Archiv.
  • Keiner
Tenant-Verschiebung abschließen Stoppt die Replikation zwischen Quell- und Ziel-Tenant-Datenbanksystemen und entfernt den Quell-Tenant.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
System-UUID generieren Prüft, ob alle dem System zugeordneten Instanzen eine UIDD (Universal Unique Identifier) haben und generiert ggf. fehlende UUIDs..
  • System/UUID generieren und hinzufügen
Definierte Anmeldegruppen holen Ruft die definierten Anmeldegruppen ab.
  • Keiner
Setup der Anmeldegruppe holen Ruft das Setup der Anmeldegruppe ab.
  • Keiner
Harter-Start-Schicht Führt einen Startvorgang durch, ohne externe Abhängigkeiten zu beachten.
  • Übernahme
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Primärschicht als neue Sekundärschicht registrieren
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Harter Start ohne Berücksichtigung externer Abhängigkeiten Führt eine Startoperation durch, ohne externe Abhängigkeiten zu beachten.
  • Wartung mit Near-Zero-Downtime
Harter Stopp Ignoriert offene Datenbankverbindungen und stoppt eine Instanz sofort.
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Harter-Stopp-Schicht

Ignoriert offene Datenbankverbindungen und stoppt eine Instanz sofort.

Stellt sicher, dass alle Instanzen derselben Replikationsschicht gestoppt werden.

• Übernahme
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Primärschicht als neue Sekundärschicht registrieren
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Remote-Benutzer zuordnen Ordnet Benutzer mit datenbankübergreifendem Zugriff zu.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
Datenbankübergreifenden Zugriff ändern Ändert schreibgeschützte Abfragen zwischen Tenant-Datenbanken.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
Release-Konfiguration mounten Mountet eine beliebige gültige Release-Konfiguration.
  • SAP HANA aktualisieren
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Replikationsstatus-Repository mounten Mountet das konfigurierte Replikationsstatus-Repository auf potenziellen Master-Knoten.
  • Replikationsstatus-Repository konfigurieren
Instanz verschieben Verschiebt die Instanzkonfiguration in das Zielsystem.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
Offline-Wartung von SAP HANA Schritt mit manueller Interaktion, der auf Bestätigung wartet.
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung mit Near-Zero-Downtime
SAP-HANA-Update vorbereiten Bereitet die Aktualisierung von SAP HANA vor.
  • SAP-HANA-Update
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Datenbankübergreifenden Zugriff lesen Aktiviert schreibgeschützte Abfragen zwischen Tenant-Datenbanken.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
Remote-Benutzer lesen Liest Benutzer mit datenbankübergreifendem Zugriff.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
Schicht in bevorzugtem gleichgeordneten Element registrieren Registriert die Schicht im bevorzugten gleichgeordneten Element.
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
Sekundärschicht als vorherige Primärschicht neu registrieren Registriert das Sekundärsystem beim vorangegangenen Primärsystem erneut.
  • Übernahme
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Bei nächster Primärschicht registrieren Registriert bei der nächsten Primärschicht.
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
Verzeichnis entfernen Löscht ein temporäres Verzeichnis.
  • Keiner
Aus allen Anmeldegruppen entfernen Entfernt die aktuelle Instanz aus allen Anmeldegruppen des ABAP-Systems.
  • Keiner
HA/DR-Provider entfernen Entfernt den HA/DR-Provider von SAP Landscape Management.
  • Replikationsstatus-Konfiguration entfernen
Listen-Port entfernen Deaktiviert den Quell-Tenant-SQL-Port.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
Konfiguration des Replikationsstatus-Repositorys entfernen Entfernt die Konfiguration eines Replikationsstatus-Repositorys aus der Instanzkonfiguration der SAP HANA-Instanzen in SAP Landscape Management.
  • Replikationsstatus-Konfiguration entfernen
Sekundärschicht für Systemreplikation neu registrieren Registriert sich automatisch an der letzten Schicht in der Replikationskette. Nur möglich, wenn sich die Instanz bereits in dieser Replikationskette befunden hat.
  • Übernahme
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Primärschicht als neue Sekundärschicht registrieren
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Instanz-Agent neu starten Startet den Instanz-Agenten neu.
  • System/UUID generieren und hinzufügen
SAP-HANA-Version abrufen Ruft die SAP HANA-Version ab.
  • SAP HANA aktualisieren
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
SAP-HANA-NZDM-Aktualisierung ausführen Führt das SAP HANA-Update aus.
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
SAP-HANA-Aktualisierung ausführen Führt das SAP HANA-Update aus.
  • SAP HANA aktualisieren
SAP-HANA-Portprüfung Vermeidet das Split-Brain-Syndrom durch Prüfung der Clients, z.B. SAP NetWeaver ABAP oder Java, und stellt auf diese Weise sicher, dass sie keine Verbindung zu SAP HANA aufbauen können.
  • Übernahme
Credentials für Replikation festlegen Erzeugt die Credentials für die Replikation für Quell- und Ziel-Tenant-Datenbanksysteme.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
SRTAKEOVER-Schlüssel festlegen Verwendet das Kennwort des Datenbankadministrators, das in der Konfiguration von SAP Landscape Management eingestellt ist, für das Festlegen des SRTAKEOVER-Schlüssels. Weitere Informationen zu den Mindestberechtigungen erhalten Sie im SAP HANA Administration Guide.
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Übernahme bei Systemreplikation Führt eine Übernahmeoperation durch. Dieser Schritt stoppt das Primärsystem nicht automatisch.
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Übernahme
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Tenant-Kopie Kopiert einen Tenant in ein Ziel-Tenant-Datenbanksystem.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
Release-Konfiguration unmounten Unmountet die gewünschte Release-Konfiguration.
  • SAP HANA aktualisieren
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Replikationsstatus-Repository unmounten Unmountet ein Replikationsstatus-Repository auf einem potentiellen Master-Host.
  • Replikationsstatus-Konfiguration entfernen
SAP-HANA-Host aktualisieren Aktualisiert den SAP HANA-Host.
  • SAP HANA aktualisieren
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Auf aktive Replikation warten Wartet, bis die Systemreplikation aktiv ist.
  • Tenant verschieben
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Primärschicht als neue Sekundärschicht registrieren
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Auf Schließen der SAP-HANA-Verbindung warten Wartet, bis alle Schemabenutzer-Verbindungen zu SAP HANA geschlossen sind.
  • Tenant verschieben (Near-Zero-Downtime)
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht
Auf Vorabladen von Tabellen warten Wartet auf das Vorabladen von Tabellen.
  • Übernahme mit Near-Zero-Downtime
  • Wartung auf Primärschicht mit Near-Zero-Downtime
  • Failback für SAP-HANA-Systemreplikation
  • Near-Zero-Downtime SAP-HANA-Aktualisierung in Primärschicht