SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Vorlagenschritte bei der Systemkopie

In diesem Abschnitt werden die Vorlagenschritte beschrieben, die bei der Systemkopie mit SAP Landscape Management ausgeführt werden.

Reihenfolge Vorlagenschritt Beschreibung Abhängige Schritte Eigenschaften

1

Create Computer System Config

Legt eine Konfiguration für den neuen Host in SAP Landscape Management an.

Keine

• ComputerSystem
  • Source System ID

2

Create System Config

Legt eine Konfiguration für das neue System in SAP Landscape Management an.

Create Computer System Config

• Target System ID
  • Target System

3

Stop SAP Instance

Stoppt die Quell-SAP-Instanz. Nur bei der Offline-Systemkopie relevant.

Create System Config

• User Exit Script Flag
  • Delete Mount Points Flag
  • Operation Timeout
  • Source Instance Host
  • Source Instance ID
  • Forced Mode Flag

4

Stop Database

Stoppt die Quelldatenbankinstanz. Nur bei der Offline-Systemkopie relevant.

Stop SAP Instance

• User Exit Script Flag
  • Delete Mount Points Flag
  • Forced Mode Flag
  • Ignore Service Stop Error Flag
  • Instance Start Profile Path
  • Source Database ID
  • Source Database Host

5

Prepare Database

Bereitet die Quelldatenbank für die Systemkopie vor.

Stop Database

• User Exit Script Flag
  • Delete Mount Points Flag
  • Operation Timeout
  • Ignore Service Stop Error Flag
  • Instance Start Profile Path
  • Source Database ID
  • Source Database Host

6

Finalize Database

Diese Operation führt die erforderlichen Nachbearbeitungsschritte nach der DB-Kopie aus.

Prepare Database

• User Exit Script Flag
  • Delete Mount Points Flag
  • Operation Timeout
  • Ignore Service Stop Error Flag
  • Instance Start Profile Path
  • Source Database ID
  • Source Database Host

7

PROVISION

Stellt einen neuen Host bereit. Wird nur in Szenarios verwendet, in denen ein Host (VM-basiert und speicherbasiert) bereitgestellt wird.

Finalize Database

• Target Database Host
  • Virtual Database Host
  • Virtualization Operation Context

8

START

Aktiviert und startet den im Vorgängerschritt bereitgestellten Host. Dieser Schritt wird nur in Szenarios verwendet, in denen ein Host (VM-basiert und speicherbasiert) bereitgestellt wird.

PROVISION

• Target Database Host
  • Virtualization OpTarget HostingEntity
  • Virtualization Operation
  • Virtualization Operation Dialog Context

9

WaitForResourceState

Wartet, bis der Host im Virtualisierungsmanager verfügbar ist. Dieser Schritt wird nur in Szenarios verwendet, in denen ein Host (VM-basiert und speicherbasiert) bereitgestellt wird.

START

• WaitForResource State Flag
  • WaitForResource And Check Hostname Flag
  • WaitForResource Force Monitoring Timeout
  • WaitForResource And Force Monitoring Flag
  • Operation Timeout

10

AddResource

Fügt den neu bereitgestellten Host zur Konfiguration von SAP Landscape Management hinzu. Dieser Schritt wird nur in Szenarios verwendet, in denen ein Host (VM-basiert und speicherbasiert) bereitgestellt wird.

WaitForResourceState

• Target Database Host
  • Resource Data Configuration
  • Virtual System PowerOn Flag

11

Unprepare DB

Nimmt die Vorbereitung einer Datenbankinstanz zurück. Dieser Schritt wird nur bei der Bereitstellung von VM-basierten Systemen verwendet.

PROVISION

AddResource

• Instance Start Profile Path
  • Source Database ID
  • Delete Mount Points Flag
  • Forced Mode Flag
  • Operation Timeout
  • Target Database Host
  • Ignore Service Stop Error Flag
  • User Exit Script Flag

12

Start Database

Startet die Quellsystemdatenbank.

Speicherbasierte Systeme:

Clone Volumes - system copy provisioning

VM-basierte Systeme:

PROVISION

• User Exit Script Flag
  • Ignore Service Stop Error Flag
  • Forced Mode Flag
  • Instance Start Profile Path
  • Source Database ID
  • Source Database Host

13

Start SAP Instance

Startet die Quellsysteminstanz.

Speicherbasierte Systeme:

Clone Volumes - system copy provisioning

Start Database

VM-basierte Systeme:

PROVISION

Start Database

• User Exit Script Flag
  • Ignore Service Stop Error Flag
  • Forced Mode Flag
  • Instance Start Profile Path
  • Source Instance Host
  • Source Instance ID

14

Prepare Clone Volumes

Bereitet Volumes im Speicher vor, die nach Beendigung des Systemkopieprozesses für das neue System verwendet werden. Dieser Schritt wird nur bei der Bereitstellung von speicherbasierten Systemen verwendet.

Create System Config

• Source System ID
  • Prepare Storage Clone Request

15

Mount ORA Redo Logs

Mountet ein Verzeichnis für Oracle-Redo-Logs. Gilt nur für Systeme mit Oracle-Datenbank.

Create System Config

• User Exit Script Flag
  • Source Database ID
  • Source Database Host
  • Storage Mount Point
  • Create Mount Points Flag
  • Forced Mode Flag

16

Clone Volumes With DB Backup Mode

Legt neue Volumes im Speicher an, die nach Beendigung des Systemkopieprozesses für das neue System verwendet werden. Gilt für Online-Kopien bei speicherbasierten Systemen.

Prepare Clone Volumes

Finalize Database

• Source System ID
  • Source Database Host
  • DB Backup Mode

17

Clone Volumes - system copy provisioning

Legt neue Volumes im Speicher an, die nach Beendigung des Systemkopieprozesses für das neue System verwendet werden.

Prepare Clone Volumes

Clone Volumes With DB Backup Mode oder Clone Volumes - system copy provisioning

• Source System ID

18

Post Clone Volumes

Prüft, ob neue Volumes vorhanden sind, und exportiert die entsprechenden Pfade in das Speichersystem. Dieser Schritt wird nur bei der Bereitstellung von speicherbasierten Systemen verwendet.

Prepare Clone Volumes

Clone Volumes With DB Backup Mode oder Clone Volumes - system copy provisioning

• Source System ID

19

Umount Ora Redo Logs

Entfernt ein bereits gemountetes Verzeichnis für Oracle-Redo-Logs. Gilt nur für Systeme mit Oracle-Datenbank.

Clone Volumes With DB Backup Mode

• User Exit Script Flag
  • Source Database ID
  • Source Database Host
  • Storage Mount Point
  • Create Mount Points Flag
  • Forced Mode Flag

20

Update Instance Mount Config

Aktualisiert die Mount-Punkte in der Systemkonfiguration von SAP Landscape Management. Dieser Schritt wird nur bei der Bereitstellung von speicherbasierten Systemen verwendet.

Post Clone Volumes

• Target System ID

21

Finalize Clone Volumes

Nimmt bei Bedarf die endgültige Teilung der neuen Volumes vor. Dieser Schritt wird nur bei der Bereitstellung von speicherbasierten Systemen verwendet.

Post Clone Volumes

• Target System ID

22

Clear Cache

Leer den Cache des Operationssystems auf dem Host.

Speicherbasierte Systeme:

Post Clone Volumes

Update Instance Mount Config

Umount Ora Redo Logs (nur bei Systemen mit Oracle-Datenbank)

VM-basierte Systeme:

PROVISION

Unprepare DB

• Target Database Host
  • Target System ID
  • Clear Groups Flag
  • Clear Hosts Flag
  • Clear Users Flag

23

Prepare DB

Bereitet die Zieldatenbank für die Systemkopie vor.

Clear Cache

• User Exit Script Flag
  • Delete Mount Points Flag
  • Forced Mode Flag
  • Operation Timeout
  • Instance Start Profile PathTarget Database ID
  • Target Database Host
  • No DB Attach Flag
  • Ignore Service Stop Error Flag

24

Prepare SAP Instance

Aktiviert den virtuellen Hostnamen auf einem Host, mountet (im Vorgängerschritt angelegte) Volumes aus dem Speicher auf einem Host und prüft den Status der Instanz- und Diagnostics-Agents. Dieser Schritt ist für jede Anwendungsserverinstanz erforderlich.

Clear Cache

• User Exit Script Flag
  • Delete Mount Points Flag
  • Forced Mode Flag
  • Operation Timeout
  • Instance Register Flag
  • Target Instance Host oder Target Central Service Host for central instance
  • Target Instance ID oder Target Central Service ID for central instance

25

System Fencing

Ändert die Firewall-Regeln in den IP-Tabellen des Betriebssystems (BS), um sicherzustellen, dass das System isoliert und vom Netzwerk entkoppelt ist.

Prepare DB

Prepare SAP Instance

• Target Instance Host oder Target Database Host
  • Target Instance ID oder Target Database ID
  • Custom Parameter Request

26

Create Users

Legt alle benötigen Benutzer für den BS-Zugriff auf das neue System an. Die Benutzer können in LDAP oder lokal angelegt werden.

System Fencing

Post Clone Volumes nur bei der Bereitstellung speicherbasierter Systeme

Clone Volumes - system copy provisioning nur bei der Bereitstellung speicherbasierter Systeme.

• Target System ID
  • Source System ID
  • User Management Handler
  • User Data Collection

27

Check Mounts

Prüft, ob im Betriebssystem des Hosts angelegte Mount-Punkte funktionsfähig sind und ob auf das Dateisystem zugegriffen werden kann.

Speicherbasierte Systeme:

Post Clone Volumes

Clone Volumes - system copy provisioning

Create Users

VM-basierte Systeme:

PROVISION für Offline-Szenarios

System Fencing für Offline-Szenarios

Create Users für Online-Szenarios

• Target System ID

28

Change Profile PCA Enable

Fügt Parameter und Werte zum Profil hinzu. Aktiviert so die Operation zur Automatisierung der Kopienacharbeiten.

Check Mounts

• Target System ID
  • Target Database Host
  • Target Service ID
  • Source Central Service ID
  • Add ChangeProfile Parameter Values
  • ChangeProfile Path
  • SAP User Administrator

29

Mount ORA Redo Logs

Mountet ein Verzeichnis für Oracle-Redo-Logs. Gilt nur für Systeme mit Oracle-Datenbank.

Post Clone Volumes

Change Profile PCA Enable

• Target Database ID
  • Target Database Host
  • User Exit Script Flag
  • Storage Mount Point
  • Create Mount Points Flag
  • Forced Mode Flag

30

ExecuteOperation/Host_Agent

Führt den angegebenen Hook aus.

Post Clone Volumes nur bei der Bereitstellung speicherbasierter Systeme

Change Profile PCA Enable

Mount Ora Redo Logs bei Systemen mit Oracle-Datenbank

• Target Database ID
  • Target Database Host
  • Custom Operation ID
  • Hook Operation Name

31

SAPINST rename

Ruft den Software Provisioning Manager aus, um eine Kopie des Originalsystems auszuführen. Benennt die Kopie in Zielsystem um und ändert die Dateizugehörigkeit auf Zielbenutzer im Zielhost. Wenn alle Instanzen auf dem gleichen Host laufen, gibt es nur einen Umbenennungsschritt. Wenn die Instanzen auf unterschiedlichen Hosts laufen, dann entspricht die Anzahl der Umbenennungsschritte der Anzahl der Hosts.

Post Clone Volumes nur bei der Bereitstellung speicherbasierter Systeme

Clone Volumes - system copy provisioning nur bei der Bereitstellung speicherbasierter Systeme.

Change Profile PCA Enable

ExecuteOperation/Host_Agent in Szenarios mit einem solchen Schritt.

Mount Ora Redo Logs bei Systemen mit Oracle-Datenbank

• Target System ID
  • Target Database Host
  • SAPINST Parameters

32

System Fencing

Stellt die Originalregeln in den IP-Tabellen des Betriebssystems wieder her, um den Zugriff auf das Netzwerk wieder freizugeben, nachdem das neue System mit anderem Namen und anderen Hosts angelegt wurde.

Speicherbasierte Systeme:

SAPINST rename

Post Clone Volumes

Clone Volumes - system copy provisioning

VM-basierte Systeme:

PROVISION

SAPINST rename

• Target Instance Host
  • Target Instance ID
  • Custom Parameter Request

33

Start Database

Startet die Datenbank des neuen Systems.

System Fencing

• Target Database ID
  • Target Database Host
  • User Exit Script Flag
  • Forced Mode Flag
  • Instance Start Profile Path
  • Ignore Service Stop Error Flag

34

Start SAP Instance

Startet die SAP-Zentralinstanz des neuen Systems.

System Fencing

• User Exit Script Flag
  • Delete Mount Points Flag
  • Forced Mode Flag
  • Operation Timeout
  • Target Central Service ID
  • Target Central Service Host

35

Start SAP Instance

Startet die SAP-Instanz des neuen Systems; muss für jede Anwendungsserverinstanz ausgeführt werden.

System Fencing

Start Database

Start SAP Instance

• User Exit Script Flag
  • Target Instance Host
  • Target Instance ID
  • Delete Mount Points Flag
  • Forced Mode Flag
  • Operation Timeout

36

Remove Directory

Löscht die vom Software Provisioning Manager erstellten Dateien und Verzeichnisse.

Speicherbasierte Systeme:

Post Clone Volumes

SAPINST rename

Start SAP Instance

VM-basierte Systeme:

PROVISION

SAPINST rename

Start SAP Instance

• Target System ID
  • Target Database Host

37

Post System Copy Automation

Führt die Automatisierung der Kopienacharbeiten für das Initial-Setup des neuen Systems aus. Gilt nur für SAP-NetWeaver-ABAP-Systeme.

Speicherbasierte Systeme:

Post Clone Volumes

SAPINST rename

Start SAP Instance

VM-basierte Systeme:

PROVISION

SAPINST rename

Start SAP Instance

• Target System ID
  • Auto Confirm Flag
  • CTC Request

38

Java Post System Copy Automation

Führt die Automatisierung der Kopienacharbeiten für das Initial-Setup des neuen Systems aus. Gilt nur für SAP-NetWeaver-Java-Systeme.

Speicherbasierte Systeme:

Post Clone Volumes

SAPINST rename

Start SAP Instance

VM-basierte Systeme:

PROVISION

SAPINST rename

Start SAP Instance

• Target System ID
  • Java PCA Request

39

Change Profile PCA Revert

Entfernt Änderungen in Profildateien des Schritts “Change Profile PCA Enable” oder setzt die Standardwerte für die Profilparameter.

Speicherbasierte Systeme:

Post Clone Volumes

SAPINST rename

Start SAP Instance

(Java) Post System Copy Automation

VM-basierte Systeme:

PROVISION

SAPINST rename

Start SAP Instance

(Java) Post System Copy Automation

• Target Database Host
  • Target System ID
  • Target Service ID
  • Source Instance ID
  • ChangeProfile Path
  • Add ChangeProfile Parameter Values
  • SAP User Administrator

40

Umount Ora Redo Logs

Entfernt ein bereits gemountetes Verzeichnis für Oracle-Redo-Logs.

Remove Directory

• Target Database ID
  • Target Database Host
  • User Exit Script Flag
  • Storage Mount Point
  • Create Mount Points Flag
  • Forced Mode Flag

41

Activate System

Bereitet das System abschließend für die Überwachung in SAP Landscape Management vor.

Speicherbasierte Systeme:

Post Clone Volumes

SAPINST rename

Start SAP Instance

Change Profile PCA Revert

VM-basierte Systeme:

PROVISION

SAPINST rename

Start SAP Instance

Change Profile PCA Revert

• Target System ID