SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

System oder Instanz vorbereiten

Bei der Vorbereitung von Instanzen binden Sie die Namen der virtuellen Hosts mindestens einer Instanz an Netzwerkschnittstellen und mounten Remote-Speicherorte im lokalen Dateisystem. Bei SAP-Instanzen registrieren und starten Sie die Instanz-Agenten. Bei Datenbankinstanzen schalten Sie die Datenbankinstanz auf dem Host online und starten die Datenbank-Listener.

Voraussetzungen

• Die allgemeinen Voraussetzungen für Instanzoperationen wurden erfüllt.

Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Voraussetzungen für Instanzoperationen.

• Der Instanzstatus ist Initial Initial.
  • Partnerspeicherbibliotheken sind verfügbar und aktuell.

Weitere Informationen finden Sie unter http://scn.sap.com/docs/DOC-42216Auf SAP-Webseite veröffentlichte Informationen.

• Optional: Sie haben einen bevorzugten Host festgelegt.

Weitere Informationen finden Sie unter Bevorzugten Host für eine Instanz einstellen.

• Bevor Sie eine Vorbereitungsoperation durchführen können, müssen Sie die Vorbereitung der Datenbankinstanzen mit SAP Landscape Management zurücknehmen. Bei der Vorbereitungsrücknahme schreibt SAP Landscape Management Installations- und Konfigurationsinformationen, die für das Online-Schalten der Datenbank benötigt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereitung eines Systems oder einer Instanz zurücknehmen.

• Die virtuellen Hostnamen können auf dem Zielhost aufgelöst werden.

• Betriebssystembenutzer sind vorhanden und haben die gleichen Kennwörter wie auf dem Zielhost. Unter UNIX dürfen die UID- und GID-Nummern nicht geändert werden.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Operationen.
  2. Wählen Sie den Tab Systeme.
  3. Wählen Sie aus der Dropdown-Listbox Operationen der Instanz die Option Vorbereiten Vorbereiten.

Um mehrere Systeme und Instanzen gleichzeitig vorzubereiten, wählen Sie Anfang des NavigationspfadsMassenoperationen Nächster Navigationsschritt VorbereitenEnde des Navigationspfads und stellen sicher, dass die Entitäten, für die Sie die Operation ausführen möchten, angezeigt werden und ausgewählt sind.

4. Ordnen Sie jeder Instanz einen Host zu, oder wählen Sie Hostzuordnung und eine der folgenden Optionen:
    Option Beschreibung

Bevorzugt

Ordnen Sie einen bevorzugten Host zu, den Sie für eine Instanz festgelegt haben.

• Wenn die Instanz den Status Wird nicht ausgeführt Wird nicht ausgeführt oder Wird ausgeführt Wird ausgeführt hat, dann ist der aktuell zugeordnete Host als bevorzugter Host eingestellt.

• Wenn die Instanz den Status Initial Initial hat, ist keine Host-Zuordnung möglich.

• Wenn der bevorzugte Host nicht verfügbar oder gesperrt ist, wird der Instanz kein Host automatisch zugeordnet.

Zuletzt verwendet

Ordnen Sie einer Instanz den zuletzt verwendeten Host zu. Wenn der zuletzt verwendete Host nicht verfügbar ist, ordnet SAP Landscape Management den ersten passenden Host zu, d.h. den ersten Treffer.

Erste Entsprechung

Ordnen Sie einer Instanz den ersten verfügbaren freien Host zu.

5. Optional: SAP Landscape Management prüft, ob der Host, welcher der Instanz zugeordnet ist, die Instanzanforderungen erfüllt. Hierzu zählen RAM, SAPS usw. Um die Hostprüfung zu ignorieren, markieren Sie das Ankreuzfeld Hostprüfung ignorieren.
  6. Optional: SAP Landscape Management prüft, ob Abhängigkeiten zwischen Systemen definiert wurden, und führt entweder die erforderliche Aktion aus oder fragt Sie, ob die Operation fortgesetzt werden soll. Um alle Abhängigkeiten zwischen Systemen zu ignorieren, markieren Sie das Ankreuzfeld Abhängigkeiten zwischen Systemen ignorieren.
  7. Optional: Markieren Sie das Ankreuzfeld Hinweis hinzufügen, und geben Sie einen Hinweis ein, der in der Spalte Beschreibung der Instanz angezeigt werden soll.
  8. Wählen Sie Ausführen.

Ergebnisse

Vorbereiten
  1. Ruft den Speicher- oder den Virtualisierungsadapter auf, um die IP-Adressen vorzubereiten.
  2. Bindet virtuelle IP-Adressen und hängt die konfigurierten Dateisysteme ein.
    Bei der Vorbereitung eines SAP-HANA-Tenant-Datenbankknotens:
    • Prüft, ob der Knoten ein potenzieller Masterhost ist.

• Wenn ja: Bereitet die virtuellen Hostnamen aller Tenants vor, für die virtuelle Hostnamen im SAP-HANA-Tenant-Datenbankknoten registriert sind.

Wenn der potenzielle SAP-HANA-Masterknoten verschoben wird und Tenants mit virtuellen Hostnamen vorhanden sind, die auf diesem Masterknoten registriert werden müssen, dann werden die betreffenden Tenants gebunden.

• Bei Datenbankinstanzen:
      1. Schreibt die entsprechenden Service-Einträge (sofern nicht vorhanden), wenn die Vorbereitung der Datenbankinstanz mit SAP Landscape Management, zurückgenommen wurde.
      2. Schaltet die Datenbank auf dem Host online (Attach). Die Datenbank wird dabei im Betriebssystem registriert.
      3. Startet bei Bedarf die Datenbank-Listener.
    • Bei SAP-Instanzen, die keine Datenbank sind:
      1. Schreibt die entsprechenden Service-Einträge (sofern nicht vorhanden), wenn die Vorbereitung der SAP-Instanz mit SAP Landscape Management, zurückgenommen wurde.
      2. Registriert den Instanz-Agenten im Betriebssystem.
        • Bei UNIX-ähnlichen Systemen: Fügt den Agenten zur Datei /usr/sap/sapservices hinzu.

• Bei Windows-Systemen: Fügt den Agenten zur Windows-Service-Registry hinzu.

3. Startet den Instanz-Agenten.
    • Bei kundendefinierten Instanzen:
      1. Ruft die Operation acc_<custom instance type>_attach auf.
      2. Führt die Aktionen zur Registrierung der Instanz auf dem Host durch.
  3. Der Instanzstatus ist Wird nicht ausgeführtWird nicht ausgeführt.

Nächste Schritte