SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Erzwungene Übernahme bei Systemreplikation durchführen

Wenn Ihr Primärsystem wegen eines Katastrophenfalls oder einer geplanten Auszeit nicht verfügbar ist und ein Failover auf das Sekundärsystem vorgesehen ist, können Sie auf Ihrem Sekundärknoten eine erzwungene Übernahme durchführen.

Voraussetzungen

• Sie haben die Berechtigung Service(ForcedPrepare,ForcedUnPrepare,ForcedStart,ForcedStop).

Weitere Informationen finden Sie unter Standardberechtigungen.

• Sie haben die notwendigen Rollen und Gruppen zur Ausführung der Operation zugeordnet.

Weitere Informationen finden Sie unter Standardrollen und Gruppen.

• Sie haben die Systemreplikation eingerichtet und konfiguriert.

Weitere Informationen finden Sie unter Systemreplikation einrichten.

• SAP-Host-Agent 7.20 SP 191 oder höher

• Sie haben das Ankreuzfeld Erweiterte Shutdown-Optionen beim Stoppen von Operationen anzeigen bei der Engine-Konfiguration markiert.

Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Operationseinstellungen konfigurieren.

• Das Sekundärsystem läuft eigenständig.

• Sie haben die Client-Verbindungsadresse für die automatische IP-Umleitung bei der Systemreplikationsübernahme zugeordnet.

Weitere Informationen finden Sie unter Instanzeigenschaften.

Kontext

Bei einer erzwungenen Übernahme bei Systemreplikation wird die SAP HANA-Operation hdbnsutil -sr_takeover ausgeführt. Verwenden Sie die Operation für eine erzwungene Übernahme bei der Systemreplikation nur bei Notfalloperationen mit Cluster-Unterstützung für die Client-Verbindungs-IPs oder im Rahmen eines kundendefinierten Prozesses, bei dem durch entsprechende Schritte verhindert wird, dass ein Netzwerksplitt auftritt oder die Client-Verbindung verlorengeht.

• Wenn die Sekundärschicht (Site B) übernimmt, versucht die Operation nicht, die Primärschicht (Site A) zu stoppen oder deren Status zu ändern. Es hängt von der Infrastruktur des Rechenzentrums und der die Übernahme auslösenden Ausnahmesituation ab, wie die Verfügbarkeit der Site A für Clients aufgehoben wird, um ein Split Brain zu verhindern.

• Es liegt in Ihrer Verantwortung, bei einer erzwungenen Übernahme dafür zu sorgen, dass alle auf Site A laufenden Transaktionen auf Site B repliziert werden und Site A nicht mehr für die Clients zur Verfügung steht. Stellen Sie z.B. Sicher, dass die Primärschicht auf Site A vollständig gestoppt wird oder ordnen Sie die virtuelle IP dem Host für Site A zu.

• Da mehrere Sicherungsverfahren unterstützt werden, dürfen Sie Site A keinesfalls als Primärschicht starten, wenn es dazu kommen könnte, das Site A und Site B Sicherungen gemeinsam nutzen. Die Administratoren müssen regeln, ob und wie Sicherungen synchronisiert werden.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Operationen.
  2. Wählen Sie den Tab Systeme.
  3. Wählen Sie aus der Dropdown-Listbox Operationen des Sekundärsystems die Option Anfang des NavigationspfadsSAP-HANA-Replikation Nächster Navigationsschritt Erzwungene Übernahme bei SystemreplikationEnde des Navigationspfads.
  4. Optional: Markieren Sie das Ankreuzfeld Hinweis hinzufügen, und geben Sie einen Hinweis ein, der in der Spalte Beschreibung der Instanz angezeigt werden soll.
  5. Wählen Sie Ausführen.

Im Fenster Konfiguration in SAP Landscape Management werden zwei Primärsysteme angezeigt.

Das ursprüngliche Sekundärsystem, das jetzt das Primärsystem ist, hat den Status Wird ausgeführt.

Nächste Schritte

1. Optional: Registrieren Sie das frühere Primärsystem als Sekundärsystem, wenn es wieder verfügbar ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Sekundärschicht für Systemreplikation registrieren

2. Optional: Führen Sie den Failback-Prozess aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Failback durchführen

Systemreplikation überwachen