SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

System mit Near Zero Downtime verwalten

Sie klonen ein System mit Near Zero Downtime (nZDM), um Support Packages mit geringer Produktivausfallzeit einzuspielen.

Voraussetzungen

• Die allgemeinen Voraussetzungen für die Systembereitstellung wurden erfüllt.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Allgemeine Voraussetzungen für Bereitstellungssysteme.

• Das Quellsystem ist adaptiv auf dem zentralen Speicher mit virtuellen Hostnamen installiert.

• Sie haben das System wie in den Benutzerleitfäden für near-Zero Downtime Maintenance Java beschrieben vorbereitet.

Weitere Informationen finden Sie unter http://help.sap.com/sltoolset

• Sie erfüllen die Voraussetzungen aus dem SAP-Hinweis 1987597 Auf SAP-Webseite veröffentlichte InformationenCentral Note: near-Zero Downtime Maintenance 1.0 SP11 Java.

• Sie erfüllen die Voraussetzungen aus dem SAP-Hinweis 1922474 Auf SAP-Webseite veröffentlichte InformationenSAP-Releaseinfo für SL Toolset 1.0 SPS11.

• Sie können sich am Quellsystem anmelden.

• Das System kann zum Klonen mit nZDM verwendet werden. Sie haben Folgendes konfiguriert:

Kontext

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsBereitstellungEnde des Navigationspfads.
  2. Wählen Sie den Tab Systeme.

Das System zeigt Folgendes an:

• Systeme, die für das Klonen, Kopieren und Umbenennen aktiviert sind

• Systeme, die für die Systemreplikationskonfiguration von SAP HANA aktiviert wurden

• Geklonte und kopierte Systeme

• Systeme, die für die (De-)Installation des Anwendungsservers aktiviert sind

• Systeme, die für die (De-)Installation des Diagnostics-Agent aktiviert sind

3. Wählen Sie aus der Dropdown-Listbox Bereitstellung des SAP-Enterprise-Portal-Systems, das Sie klonen möchten, die Option System klonen (nZDM).
    • Schritte, Abschnitte oder Felder, die nicht relevant sind, sind in der Roadmap entweder nicht sichtbar oder nicht auswählbar.

• Wenn die Validierung mindestens eine Warnung generiert, wird die Navigation zu einem Folgeschritt abgebrochen. Um Warnungen zu ignorieren, wählen Sie die Drucktaste Warnungen für diesen Schritt ignorieren und dann Weiter, um mit den Folgeschritten fortzufahren.

• Um die in einem Workflow-Schritt erfassten Daten ohne Navigation zu validieren, wählen Sie die Drucktaste Schritt validieren.

• Um einen Workflow-Schritt auf die Standardwerte zurückzusetzen, wählen Sie die Drucktaste Schritt zurücksetzen.

1. Grunddaten
    2. Hosts
    3. Hostnamen
    4. Speicher
    5. Konsistenz
    6. Isolation
    7. Zusammenfassung
  4. Wählen Sie Ausführen.

Ergebnisse

Sie gelangen auf das Monitoring-Bild, auf dem das Protokoll aller am Prozess beteiligten Aufgaben angezeigt wird.

Der Prozess wird zwei Mal gestoppt, damit Sie in der Benutzungsoberfläche von nZDM die folgenden Aktivitäten manuell ausführen können:

1. Zur Aufzeichnung der Daten im Quellsystem führen Sie folgende Aktivitäten manuell aus:

• nZDM-Recorder konfigurieren

• Aufzeichnung starten

SAP Landscape Management erstellt einen Klon und isoliert das geklonte System vom Netzwerk.

2. Zur Replikation aller aufgezeichneten Änderungen vom Quell- in das Zielsystem führen Sie folgende Aktivitäten manuell aus:

• Replikation im Zielsystem starten

• nZDM-Prozedur abschließen

SAP Landscape Management ändert das geklonte System zum Schluss in das neue Produktivsystem um.