SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Replikation mit vollständiger Synchronisierung aktivieren oder deaktivieren

Mit der Option zur vollständigen Synchronisierung bei der Systemreplikation können Sie festlegen, dass ein Protokollpuffer an das Sekundärsystem übergeben wird, bevor das Commit im Primärsystem erfolgt.

Voraussetzungen

Sie haben die Berechtigung Service(ForcedPrepare,ForcedUnPrepare,ForcedStart,ForcedStop).

Weitere Informationen finden Sie unter Standardberechtigungen.

Kontext

Sie können die Option zur vollständigen Synchronisierung für die sync-Replikation aktivieren (aber nicht für syncmem). Wenn die Option für die vollständige Synchronisierung aktiviert ist, wird die Transaktionsverarbeitung im Primärsystem blockiert, sobald keine Verbindung zum Sekundärsystem besteht. Die neu angelegten Protokollpuffer können dann nicht an das Sekundärsystem übergeben werden. Damit wird sichergestellt, dass kein lokales Commit für eine Transaktion erfolgt, ohne dass die Protokollpuffer an das Sekundärsystem geliefert werden.

Die Einstellung des Parameters enable_full_sync im Abschnitt system_replication der Datei global.ini kann folgende Werte haben:
  • DISABLED

Die vollständige Synchronisierung ist nicht konfiguriert. Der Parameter steht auf enable_full_sync = false im Abschnitt system_replication der Datei global.ini.

• ENABLED

Die vollständige Synchronisierung ist konfiguriert, aber noch nicht aktiv. Transaktionen werden nicht blockiert. Damit die Einstellung wirksam wird, muss das Sekundärsystem verbunden werden und REPLICATION_STATUS muss auf ACTIVE stehen.

• ACTIVE

Die vollständige Synchronisierung ist konfiguriert und aktiv. Wenn die Netzwerkverbindung zu einem verbundenen Sekundärsystem geschlossen wird, werden die Transaktionen im Primärsystem blockiert.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Operationen.
  2. Wählen Sie den Tab Systeme.
  3. Wählen Sie aus der Dropdown-Listbox Operationen des Primärsystems die Option Anfang des NavigationspfadsSAP-HANA-Replikation Nächster Navigationsschritt Systemreplikation mit vollständiger Synchronisierung aktivieren/deaktivierenEnde des Navigationspfads.
  4. Stellen Sie den Parameter Vollständige Synchronisierung nach Bedarf ein:
    • Um die vollständige Synchronisierung im Primärsystem einzuschalten, wählen Sie Aktivieren.
    • Um die vollständige Synchronisierung im Primärsystem auszuschalten, wählen Sie Deaktivieren.
  5. Optional: Markieren Sie das Ankreuzfeld Hinweis hinzufügen und geben Sie einen Hinweis ein, der in der Spalte Beschreibung der Instanz angezeigt werden soll.
  6. Wählen Sie Ausführen.
    Die Einstellung des Parameters enable_full_sync im Abschnitt "system_replication" der Datei global.ini wird entsprechend angepasst. In einem laufenden System wird die vollständige Synchronisierung nicht unmittelbar aktiviert. Damit wird verhindert, dass Transaktionen sofort beim Setzen des Parameters blockiert werden. Die vollständige Synchronisierung muss erst vom Administrator aktiviert werden. In einem zweiten Schritt wird sie intern aktiviert und auf ACTIVE gesetzt, sobald das Sekundärsystem verbunden ist. Wenn die vollständige Synchronisierung aktiviert wird und ein aktives Sekundärsystem bereits verbunden ist, dann wird FULL_SYNC sofort auf ACTIVE gesetzt.