SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Instanzen konfigurieren

Sie konfigurieren Instanzen, die Teil von verwalteten Systemen sind, damit sie von SAP Landscape Management in der Landschaft verwaltet werden können.

Voraussetzungen

Sie haben Folgendes konfiguriert:

Kontext

Die Instanzen sind die einzelnen Instanzen (wie Zentralinstanz, Datenbankinstanz, Dialoginstanz, TREX-Instanz, liveCache usw.), die auf einem oder mehreren Hosts laufen.

Folgende Instanzgruppen sind zu unterscheiden:

Instanzgruppen

Instanzgruppe

Beschreibung

Cluster

Anwendungsinstanzen, Datenbank, TREX, Web Dispatcher, Enqueue Replication Server (ERS) Zur Verwaltung von geclusterten SAP-Instanzen muss die Hochverfügbarkeitsbibliothek konfiguriert sein. Weitere Informationen finden Sie unter http://scn.sap.com/docs/DOC-8541Auf SAP-Webseite veröffentlichte Informationen.

Nicht-Cluster

Zentralserviceinstanz (SCS), Zentralinstanz, liveCache

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsKonfiguration Nächster Navigationsschritt SystemeEnde des Navigationspfads.
  2. Wählen Sie die Instanz aus, die Sie konfigurieren möchten.
  3. Auf dem Tab Instanzdetails wählen Sie Bearbeiten.
    • Um eine bereits konfigurierte SAP HANA-Datenbank anstatt mit dem Instanz-Agent mit dem SAP-Host-Agent zu verwalten, wählen Sie HANA als Datenbank verwalten. Eine solche Umstellung für SAP HANA wird nur unterstützt, wenn SAP HANA als Datenbank und nicht als SAP-Instanz verwaltet wird. Die Service-ID wird so angepasst, dass sie den Anforderungen für eine Systemdatenbank entspricht. Daher geht der Bezug aller Protokollle, Aktivitäten, Abhängigkeiten und Bedingungen auf diese Instanz verloren. Der Instanztyp einer SAP HANA-Datenbank eines SAP-Systems wird in Systemdatenbank geändert. Eventuell müssen Sie den Datenbank-Manager-Benutzer hinzufügen, damit die Verbindung zur Datenbank funktioniert, wenn der Schlüssel hdbuserstore für <HANA-SID>SAPDBCTRL gesetzt ist.

1. Basiskonfiguration
    2. Instanzeigenschaften
    3. Mount-Punkt
    4. Massenkonfiguration
  4. Sichern Sie Ihre Eingaben.