SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Instanzen hinzufügen

Sie fügen Instanzen zur Landschaft hinzu, um für sie Operationen in SAP Landscape Management durchführen zu können.

Voraussetzungen

• Sie haben Folgendes konfiguriert:

• Sie haben entsprechende Hosts hinzugefügt und konfiguriert, sofern Sie verschiedene SAP-Kennwörter für Hosts des gleichen Systems (einschließlich des Replikationssystems) verwenden.
  • Wenn Sie SAP HANA als Datenbank ermitteln, verwalten und überwachen möchten, müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Sie haben hdbclient auf jedem Host von SAP HANA installiert.
    • Sie haben auf dem Ermittlungsfenster, in der Instanzkonfiguration oder im <HANA-SID>-SAPDBCTRL-hdbuserstore-Schlüssel einen Datenbankbenutzer für den <hana-sid>adm-Benutzer angegeben.
    • Sie haben SAP Adaptive Extensions installiert.

Weitere Informationen siehe SAP Adaptive Extensions.

• Wenn Sie Tenant-Datenbanken von SAP HANA ermitteln, verwalten und überwachen möchten, müssen Sie alle Voraussetzungen erfüllen, die im Betriebsleitfaden für Tenant-Datenbanken von SAP HANA beschrieben sind.

• Wenn ABAP-Systeme auf der Tenant-Datenbank von SAP HANA laufen:

Ermitteln Sie die Systeme in Ihrer Landschaft, die von SAP Landscape Management verwaltet werden, indem Sie nach ABAP-Hosts suchen. Alle ABAP-Instanzen und zugeordneten Tenant-Datenbanken werden korrekt ermittelt. Dies umfasst SAP HANA-Tenants mit und ohne ABAP-Instanzen.

• Wenn keine ABAP-Systeme auf der Tenant-Datenbank von SAP HANA laufen:

Ermitteln Sie die Systeme in Ihrer Landschaft, die von SAP Landscape Management verwaltet werden, indem Sie nach Tenant-Hosts von SAP HANAsuchen.

Weitere Informationen finden Sie im Betriebsleitfaden für SAP-HANA-Tenant-Datenbanken.

• Die Instanzen, die Sie ermitteln möchten, wurden vorbereitet. Der virtuelle Hostname ist gebunden, und alle Services wie der Instanz-Agent laufen.

• Der Host von SAP Landscape Management kann eine Verbindung zu den folgenden Ports auf dem verwalteten Host aufbauen:
    • SAP-Host-Agent
      HTTP 1128
      HTTPS 1129
    • Instanz-Agent
      HTTP 5<SAPSYSTEM>13
      HTTPS 5<SAPSYSTEM>14
  • Optional: Sie haben kundendefinierte Instanzen konfiguriert.

Weitere Informationen finden Sie unter Kundendefinierte Instanz konfigurieren.

Kontext

Die Instanzen sind die einzelnen Instanzen (wie Zentralinstanz, Datenbankinstanz, Dialoginstanz, TREX-Instanz, SAP liveCache usw.), die auf mindestens einem Host laufen.

Stellen Sie sicher, dass Sie immer alle einzelnen Instanzen ermitteln und konfigurieren, die zu einem System gehören.

Starten Sie die Ermittlung von SAP-NetWeaver-Systemen immer auf der SAP-NetWeaver-Instanz und nicht auf der Datenbank-Instanz. Datenbank-Instanzen werden automatisch zusammen mit SAP-NetWeaver-Instanzen ermittelt.

Sie können diese Instanzen auf folgende Arten hinzufügen:

Szenario

Quelle

Beschreibung

In der Landschaft vorhandene Anwendungsinstanzen suchen und zu SAP Landscape Management hinzufügen.

Mithilfe von Host- und Instanz-Agent ermitteln

SAP Landscape Management kommuniziert direkt mit dem Instanz-Agent, um die Instanzinformationen aus der Landschaft abzurufen. Die gefundenen Instanzen werden direkt in SAP Landscape Management konfiguriert.

Auf verwalteten Hosts ermitteln

SAP Landscape Management sucht nach den neuen Instanzen auf bereits konfigurierten Hosts.

SAP Landscape Management-Landschaftsscanner

Sie können das Attribut für automatisches Landschaftsscanning setzen, wenn Sie SAP Landscape Management mit dem Konfigurationsassistenten konfigurieren oder wenn Sie Engine-Einstellungen konfigurieren. Die Landschaft wird basierend auf dem gesetzten Attribut automatisch nach neu hinzugefügten Hosts und Instanzen gescannt. Die Anzahl der ermittelten Instanzen wird in SAP Landscape Management unter Übersicht angezeigt.

Virtualisierungsmanager

SAP Landscape Management sucht nach neuen Hosts, die im Virtualisierungsmanager zur Verfügung stehen.

Lokales System Landscape Directory

SAP Landscape Management ruft Instanzdetails aus dem lokalen System Landscape Directory (SLD) mit Hilfe einer vorkonfigurierten SLD-Destination ab.

Remote System Landscape Directory

SAP Landscape Management ruft Instanzdetails aus dem Remote System Landscape Directory (SLD) ab, indem es mit Hilfe der URL auf das SLD zugreift.

Appliances ermitteln

SAP Landscape Management ermittelt Lösungsinstanzen in SAP Cloud Appliance Library. Voraussetzungen für die Nutzung dieser Quelle:

• Sie haben in SAP Landscape Management den Amazon-Virtualisierungsmanager konfiguriert. Weitere Informationen erhalten Sie unter Details zu virtuellen Hosts vom Provider für virtuelle Hosts abrufen und im SAP-Hinweis 1861561 Auf SAP-Webseite veröffentlichte Informationen.

• Sie haben in SAP Cloud Appliance Library eine oder mehrere Lösungsinstanzen angelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Lösungsinstanz anlegen in der Anwendungshilfe.

Konfigurationsdaten der Instanz importieren

XML-Datei

Sie verwenden die Konfigurationsdaten der Instanz erneut, indem Sie die Konfigurationsdaten in SAP Landscape Management importieren.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsKonfiguration Nächster Navigationsschritt SystemeEnde des Navigationspfads.
  2. Wählen Sie Ermitteln.
  3. In der Dropdown-Box Quelle wählen Sie die gewünschte Quelle aus.
  4. In der Dropdown-Box Suchen geben Sie an, ob Sie nach Instanzen, nach Hosts oder nach beiden suchen möchten.
  5. Geben Sie entsprechend der gewählten Quelle die sonstigen Informationen ein.

Ankreuzfeld

Beschreibung

Bereits verwaltete Instanzen/Hosts einbeziehen

Um bereits verwaltete Instanzen und Hosts zu ermitteln, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

SAP Landscape Management ermittelt auch DB2-DPF- und Oracle-RAC-Instanzen sowie gespiegelte MSSQL-Datenbanken. Diese Datenbanken können von SAP Landscape Management überwacht, aber nicht verwaltet werden.

Diagnostics-Agenten für Instanzen einbeziehen

Um den Diagnostics-Agent für die entsprechenden Instanzen auf Basis von SAPLOCALHOST/DBHOST zu ermitteln und zu konfigurieren, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Standalone-Datenbanken ermitteln

Um Datenbanken zu ermitteln, die sich nicht auf ein SAP-System beziehen, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Schattendatenbanken ermitteln

Um inaktive Datenbanken zu ermitteln, die von den aktiven Systemdatenbanken aktualisiert werden, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Kundendefinierte Instanzen ignorieren

Um kundendefinierte Instanzen von der Ermittlung auszunehmen, z.B. aus Performance-Gründen, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Single-Tenant-Datenbank als HANA-MDC erkennen

Markieren Sie das Ankreuzfeld, um ein System zu erkennen, das als System mit einer Single-Tenant-Datenbank als MDC-System klassifiziert werden kann. SAP Landscape Management erkennt zwei Systeme und legt einen Tenant an.
    Um das System zu erkennen, das als System mit einer Single-Tenant-Datenbank als einzelne Instanz zusammen mit dem Anwendungsserver klassifiziert werden kann, lassen Sie das Ankreuzfeld entmarkiert. SAP Landscape Management erkennt ein System ohne den Tenant.
  6. Wählen Sie je nach gewählter Quelle Ermitteln oder Abrufen.
  7. Um die Instanzen zu konfigurieren, die durch automatische Zuordnung ermittelt wurden, wählen Sie Weiter.
  8. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Ergebnisse

Die ermittelten Instanzen werden zu einem vorhandenen Pool hinzugefügt und können ohne weitere Konfiguration zum Ausführen von Operationen verwendet werden.