SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Systembereitstellungskonzepte

In diesem Abschnitt erhalten Sie eine Übersicht über die Systembereitstellungskonzepte Systemklon, -kopie, -aktualisierung und -umbenennung.

Systembereitstellungskonzepte

Systemklon

Ein Systemklon ist ein Duplikat eines vorhandenen Systems mit identischer System-ID. Um Konflikte mit dem Originalsystem zu vermeiden, wird das geklonte System vom Rest der Landschaft isoliert.

Geklonte Systeme stellen eine Möglichkeit dar, Ihre Systeme risikofrei zu testen, ohne den Benutzerzugriff auf die vorhandenen Systeme einzuschränken.

Das Klonen von Systemen ist vom Speicher und/oder der Virtualisierungsintegration abhängig.
  • Speicherbasiert:

Sie klonen System und Datenbank auf Ebene des Speicher-Volumes.

Alle SAP-Komponenten einschließlich der Datenbankdateien werden auf freigegebenen Dateisystemen (Shares) installiert. SAP Landscape Management stellt eine Verbindung mit dem Speichersystem her und stößt das speicherbasierte Kopieren der Daten an. Anschließend wird die Kopie durch SAP Landscape Management auf einem neuen Rechenknoten gemountet und gleichzeitig auf Ebene des Betriebssystems isoliert.

• Virtualisierungsbasiert:

Sie klonen die kompletten Virtual Machines, auf denen das System läuft.

Alle SAP-Komponenten einschließlich der Datenbankdateien werden mithilfe einer virtuellen Platte innerhalb einer Virtual Machine installiert. SAP Landscape Management stellt eine Verbindung mit dem Hypervisor-Manager her und stößt das vollständige Klonen der Virtual Machine samt Isolation auf Ebene des Betriebssystems an.

• Kundendefiniert:

Sie verwenden eine Technologie Ihrer Wahl zum Klonen Ihres Quellsystems oder einer Standby-Datenbank.

Sie erstellen neue Skripts oder nutzen vorhandene Skripts zum Klonen des Quellsystems oder einer Standby-Datenbank.

Systemkopie

Eine Systemkopie ist ein Duplikat eines vorhandenen Systems mit unterschiedlichem Hostnamen und eindeutiger System-ID. SAP Landscape Management legt eine Kopie eines vorhandenen Systems an und benennt diese Kopie um.

Systemaktualisierung

Sie aktualisieren ein System, um ein bereits vorhandenes Zielsystem mit den aktuellen Daten aus einem Quellsystem zu überschreiben, ohne dabei die Konfiguration zu ändern.

Systemumbenennung

Sie ändern System-ID, Hostnamen, Instanznummern und Mount-Punkte vom Quellsystem in das Zielsystem.