SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

In SAP-Host-Agent registriertes Skript anlegen

Der SAP-Host-Agent führt benutzerdefinierte Skripts in SAP Landscape Management auf allen verwalteten Hosts mit einer registrierten Konfigurationsdatei aus. Diese Konfigurationsdatei gibt die Operationen an, die auf dem betreffenden Host in einer bestimmten Lokation verfügbar sind.

Voraussetzungen

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsAutomation Studio Nächster Navigationsschritt Provider-DefinitionenEnde des Navigationspfads.
  2. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsAnlegen Nächster Navigationsschritt In SAP-Host-Agent registriertes SkriptEnde des Navigationspfads.
  3. Geben Sie den Namen der Provider-Definition ein.
  4. Geben Sie den Namen des Skripts ein, das Sie in der Datei .conf im Operationsverzeichnis definiert haben.
  5. Optional: Um kundendefinierte Benachrichtigungen zu Aktivitäten zu verwenden oder um die Operation nur auf dem zentralen Host auszuführen, markieren Sie das Ankreuzfeld Nur auf zentralem Host ausführen und wählen die zentrale Ausführungsart:
    • Benutzerdefinierte Eigenschaft
    • System
    • Host
    • Instanztyp im selben System
    • Kundendefinierter Parameter
    • Übergebener Parameter (zur Laufzeit gesetzt)
    • Transformationsstring
    • Virtueller Host/IP-Adresse

Anstelle eines festen Hosts können Sie auch einen variablen Host oder eine gültige Instanz-ID angeben. Verwenden Sie dazu folgendes Format:

<Variablenname>

Der Variablenname muss folgendes Format haben:
    • virtueller Hostname
    • PROP-<Name der kundendefinierten Eigenschaft>
    • PARAM-<Name des kundendefinierten Parameters>
    Nur relevant, wenn die Operation für Instanzen und nicht für Hosts ausgeführt wird.
    • CONFIG-DB

Operation wird für die Systemdatenbank ausgeführt.

• CONFIG-SCS

Operation wird für die Zentralserviceinstanz ausgeführt.

• CONFIG-ERS

Operation wird für die Enqueue-Replikations-Serverinstanz ausgeführt.

• CONFIG-CI

Operation wird für die Zentralinstanz ausgeführt.

• CONFIG-WD

Operation wird für den Web-Dispatcher ausgeführt.

• CONFIG-GW

Operation wird für den Gateway-Server ausgeführt.

Wenn mehr als eine Instanz gefunden wird, wird die erste dem Host zugeordnete Instanz verwendet.
  6. Optional: Markieren Sie das Ankreuzfeld Mount-Daten-XML verwenden, um eine lokale XML-Datei mit den Mount-Daten der entsprechenden Instanz für Ihre kundendefinierte Operation, Ihren kundendefinierten Hook oder Ihre kundendefinierte Ersatzbereitstellung anzulegen oder zu aktualisieren.
    • Mount-DATA-XML anlegen

Für alle kundendefinierten Ersatzbereitstellungen werden die Mount-Daten automatisch angelegt. Wenn Sie diese Mount-Daten auch in anderen Operationen benötigen, können Sie die Option Mount-Daten-XML verwenden verwenden.

SAP Landscape Management legt eine lokale Datei an und übergibt den Pfad zu dieser Datei als den Parameter MOUNT_XML_PATH.

Für einen Hook nach Rücknahme der Vorbereitung werden die Mounts, die während der Operation zur Vorbereitungsrücknahme tatsächlich ungemountet wurden, in einer temporären Datei abgelegt. Der Pfad zu dieser temporären wird Datei als Parameter UMOUNT_XML_PATH übergeben. Unter UNIX sind diese Dateien nur vom Root-Benutzer lesbar und werden entfernt, wenn sich die Operation im Status „Abgebrochen“, „Fehlgeschlagen“ oder „Abgeschlossen“ befindet.

• Mount-DATA-XML aktualisieren

Sie können die Mount-Daten der Instanz aktualisieren, wenn es sich um einen kundendefinierten Ersatz für das Klonen handelt, oder wenn Sie das Ankreuzfeld Mount-Daten-XML verwenden markieren.

Um die Mount-Daten in der Konfiguration der Instanz zu aktualisieren, geben Sie sie nach stdout (Standardausgabe) aus:
      MountDataBegin
      <Actual mount data in the same XML format>
      MountDataEnd
      Die Mount-Daten werden in der Instanzkonfiguration aktualisiert und wirken sich nicht auf den aktuellen Prozess aus. Systemübergreifende Mounts können nicht aktualisiert werden.
    DTD des XML-Format
    <?xml version="1.0" ?>
    <!DOCTYPE mountconfig[
     <!ELEMENT mountconfig (mount*)>
    <!ELEMENT mount (mountpoint,exportpath,options?)>
    <!ATTLIST mount
    	fstype 		CDATA #IMPLIED
    	partnerid 	CDATA #IMPLIED
    	storagetype CDATA #IMPLIED
    >
    <!ELEMENT mountpoint ( #PCDATA ) >
    <!ELEMENT exportpath ( #PCDATA )>
    <!ELEMENT options ( #PCDATA )>
    ]>
  7. Optional: Um eine temporäre Parameterdatei mit allen nicht sicheren Parametern auf dem Host anzulegen, auf dem die Operation ausgeführt wird, markieren Sie das Ankreuzfeld Parameterdatei verwenden.

SAP Landscape Management übergibt den Pfad zu dieser temporären Datei im Parameter PARAMETER_FILE. Nach der Ausführung wird die Datei von SAP Landscape Management gelöscht.

Die Parameter werden im folgenden Format abgelegt:

<Parametername> = <Parameterwert>
    param1=value1
    param2=multi line value
    nextline value (must not contain any = characters)
  8. Optional: Um das Skript zur Aktualisierung der kundendefinierten Eigenschaften des aktuellen Hosts, der aktuellen Instanz oder des zugehörigen übergeordneten Systems zu ändern, markieren Sie das Ankreuzfeld Kundendefinierte Eigenschaften aktualisieren.

Das Skript gibt folgende Zeile zurück:

• [RESULT]:Property:<property name>=<property value>
    • Bei Systemeigenschaften:

[RESULT]:SystemProperty:<property name>=<property value>

• Bei sicheren Eigenschaften:

[RESULT]:PropertySecure:<property name>=<property value> oder [RESULT]:SystemPropertySecure:<property name>=<property value>

9. Optional: Um die HTML-Ausgabe kundendefinierter Skripte zuzulassen, markieren Sie das Ankreuzfeld HTML-Ausgabe zulassen.

Sie verwenden die HTML-Ausgabe zum Beispiel, um Operationsergebnisse mit verschiedenen Farben oder als Tabelle anzuzeigen. Verwenden Sie folgendes Format für die HTML-Ausgabe:

HtmlSectionBegin
    <HTML markup>
    HtmlSectionEnd

Innerhalb eines HTML-Abschnitts können Sie HTML-Markup verwenden; JavaScript wird herausgefiltert.

10. Legen Sie fest, wofür Ihre Provider-Definition verwendet werden kann:
    • Um Ihre Provider-Definition für kundendefinierte Operationen zu verwenden, wählen Sie die erforderlichen Entitäten im Abschnitt Operations-Verwendungen aus.
    • Um Ihre Provider-Definition für kundendefinierte Hooks zu verwenden, wählen Sie die erforderlichen Entitäten im Abschnitt Hook-Verwendungen aus.
    • Um die Provider-Definition für kundendefinierte Bereitstellungsprozesse zu verwenden, markieren Sie das Ankreuzfeld Ersatzbereitstellung.
      Folgende Zusatzparameter stehen zur Verfügung:
      • SAP_LVM_TARGET_SID

SAPSYSTEMNAME des Zielsystems

• SAP_LVM_TARGET_SYSTEM_ID

System-ID von SAP Landscape Management des Zielsystems

• SAP_LVM_SRC_SID

SAPSYSTEMNAME des Quellsystems

• SAP_LVM_SRC_SYSTEM_ID

SAP Landscape Management-System-ID des Quellsystems

Wenn Sie die Operation in einer Quellinstanz ausführen, haben Sie Zugriff auf die Parameter (einschließlich der kundendefinierten Eigenschaften) der entsprechenden Zielinstanz mit dem Präfix LVM_TARGET_.

Wenn Sie die Operation auf einer Zielinstanz ausführen, haben Sie Zugriff auf die Parameter (einschließlich der kundendefinierten Eigenschaften) der entsprechenden Quellinstanz mit dem Präfix LVM_SRC_.

• Um die Provider-Definition für eine kundendefinierte Benachrichtigung zu verwenden, markieren Sie das Ankreuzfeld Benachrichtigung.
    • Um Ihre Provider-Definition zum Abrufen aller möglichen Werte für einen kundendefinierten Parameter auszuführen, markieren Sie das Ankreuzfeld Parameterlieferant.

Folgendes Ausgabeformat wird erwartet, wobei jeder Wert in einer neuen Zeile steht:

[ID]: <Value ID>
      [DESC]: <Description of the preceding ID>

Nur die ID des ausgewählten Werts wird als kundendefinierter Parameter übergeben.

Ein Beispiel finden Sie im SAP-Hinweis 1936615 Auf SAP-Webseite veröffentlichte InformationenDynamische Werte für kundendefinierte Operationen in SAP Landscape Management.

• Um die Provider-Definition zum Abrufen aller möglichen Werte für einen kundendefinierten Parameter auszuführen, markieren Sie das Ankreuzfeld Standardwerteanbieter.

Folgendes Ausgabeformat wird erwartet, wobei jeder Wert in einer neuen Zeile steht:

[DEFAULT_ID]: <ID of the value as used in the custom operation default replacement>
      [DEFAULT_VALUE]: <Default value that should be used>

Ein Beispiel finden Sie im SAP-Hinweis 1936615 Auf SAP-Webseite veröffentlichte InformationenDynamische Werte für kundendefinierte Operationen in SAP Landscape Management.

11. Wählen Sie Provider anlegen.

Ergebnisse

Sie können jetzt kundendefinierte Operationen, Hooks und Benachrichtigungen konfigurieren.