SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Sicherheitseinstellungen konfigurieren

Sie legen die allgemeinen Sicherheitseinstellungen fest.

Voraussetzungen

• Wenn Sie ein ABAP-System oder LDAP als Backend für die Benutzerverwaltung einsetzen, verwenden Sie einen lokalen Benutzer der SAP NetWeaver Java Engine für die Konfiguration. Anderenfalls wird die Jobausführung gestoppt, wenn das Benutzer-Backend nicht verfügbar ist.

• Sie sind berechtigt, Engine-Einstellungen zu konfigurieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Standardberechtigungen.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsSetup Nächster Navigationsschritt EinstellungenEnde des Navigationspfads.
  2. Wählen Sie Expertenmodus.
  3. Auf dem Tab Engine wählen Sie Bearbeiten.
  4. Geben Sie Ihre allgemeinen Sicherheitseinstellungen an.

Feld

Standardwert

Mögliche Werte

Beschreibung

Standardbenutzername für Host-Agents

sapadm

Gültiger Benutzername für den SAP-Host-Agent.

Der Standardbenutzername für den SAP-Host-Agent. Wenn Sie das Ankreuzfeld Standard-Credentials verwenden bei der Host-Konfiguration markieren, wird der entsprechende Benutzername hier automatisch eingetragen.

Sie können diesen Standardbenutzernamen überschreiben, wenn Sie das Ankreuzfeld Individuelle Konfiguration von Credentials pro Host-Agent zulassen markiert haben.

Kennwort des Standardbenutzernamens für Host-Agents

Keiner

Gültiges Kennwort für den SAP-Host-Agent.

Kennwort für Standardbenutzername für Host-Agents. Wenn Sie das Ankreuzfeld Standard-Credentials verwenden bei der Host-Konfiguration markieren, wird das entsprechende Kennwort hier automatisch eingetragen.

Instanz-Agent-Benutzer-Pattern [<sid> oder <SID>]

<sid>adm

Gültiges Benutzer-Pattern für den Instanz-Agent.

Standard-Pattern für Benutzer des Instanz-Agent. Unter Windows müssen Sie eventuelle die Domäne ergänzen.

Das Standard-Pattern können Sie auf dem Ermittlungsfenster überschreiben.

Standardkennwort des Instanz-Agent für die Ermittlung

Keiner

Gültiges Kennwort für den Instanz-Agent.

Standardkennwort zur Authentifizierung im Instanz-Agent.

Das Standardkennwort können Sie auf dem Ermittlungsfenster überschreiben.

Weitere Informationen finden Sie im SAP Hinweis 927637 Auf SAP-Webseite veröffentlichte Informationen.

Individuelle Konfiguration von Credentials pro Host-Agent zulassen

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um für jeden SAP-Host-Agent einen eigenen Benutzernamen mit eigenem Kennwort festzulegen oder um X.509-Zertifikate für jeden beliebigen Host in der Host-Konfiguration anzugeben, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Wenn Sie dieses Ankreuzfeld markieren, werden die Standard-Credentials für SAP-Host-Agents durch die hier angegebenen Credentials überschrieben.

Individuelle Konfiguration von Credentials pro Instanz-Agent zulassen

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um für jeden Instanz-Agent einen eigenen Benutzernamen mit eigenem Kennwort festzulegen oder um X.509-Zertifikate für jede beliebige von einem Instanz-Agent überwachte Instanz anzugeben, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

SSL-Serverzertifikate für Host-Agents ignorieren

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um Serverzertifikate von SAP-Host-Agents beim SSL-Handshake zu ignorieren, lassen Sie dieses Ankreuzfeld markiert.

Um Serverzertifikate von SAP-Host-Agents beim SSL-Handshake zu verifizieren, entmarkieren Sie dieses Ankreuzfeld. Die Verbindung wird nur hergestellt, wenn der Common Name des Zertifikats dem konfigurierten Hostnamen entspricht und das Serverzertifikat oder das Zertifikat der CA in der LVMView des Schlüsselspeichers vorhanden ist.

SSL-Serverzertifikate für Instanz-Agents ignorieren

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um Serverzertifikate von Instanz-Agents beim SSL-Handshake zu ignorieren, lassen Sie dieses Ankreuzfeld markiert.

Um Serverzertifikate von Instanz-Agents beim SSL-Handshake zu verifizieren, entmarkieren Sie dieses Ankreuzfeld. Die Verbindung wird nur hergestellt, wenn der Common Name des Zertifikats dem konfigurierten Hostnamen entspricht und das Serverzertifikat oder das Zertifikat der CA in der LVMView des Schlüsselspeichers vorhanden ist.

SSL-Serverzertifikate für kundendefinierte Web-Services ignorieren

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um Serverzertifikate von kundendefinierten Web-Services beim SSL-Handshake zu ignorieren, lassen Sie dieses Ankreuzfeld markiert.

Um Serverzertifikate von kundendefinierten Web-Services beim SSL-Handshake zu verifizieren, entmarkieren Sie dieses Ankreuzfeld. Die Verbindung wird nur hergestellt, wenn der Common Name des Zertifikats dem konfigurierten Hostnamen entspricht und das Serverzertifikat oder das Zertifikat der CA in der LVMView des Schlüsselspeichers vorhanden ist.

Zusätzliches Sicherheitstoken für automatisierte Konfiguration verlangen

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Servlet-Operationen werden gegen Cross-Site Request Forgery (CSRF) abgesichert. Um bei jedem Aufruf von Servlets zum Export oder Import von Konfigurationsdaten ein Token anzufordern, lassen Sie dieses Ankreuzfeld markiert.

Weitere Informationen finden Sie im SAP Hinweis 1752385 Auf SAP-Webseite veröffentlichte Informationen.

Berechtigungsprüfungen für Operationen in kundendefinierten Prozessen überspringen

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um die Berechtigungsprüfungen für Operationen in einem kundendefinierten Prozess zu überspringen, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Erweiterter Berechtigungsmodus

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um den erweiterten Berechtigungsmodus zu aktivieren, markieren Sie dieses Ankreuzfeld. Sie können dann folgende Einstellungen aktivieren:
    • Restriktiver Modus

• Restriktiver Modus für Inhalte

• Restriktiver Modus für Ansichten

Restriktiver Modus

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Wenn dieses Ankreuzfeld markiert ist, werden Berechtigungen für Operationen, Inhalte und Ansichten für bestimmte Benutzergruppen wie unter Anfang des NavigationspfadsSetup Nächster Navigationsschritt BerechtigungenEnde des Navigationspfads festgelegt eingeschränkt.

Restriktiver Modus für Inhalte

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um die Berechtigungen für Operationen und Inhalte für bestimmte Benutzergruppen einzuschränken, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Wenn das restriktive Verhalten aktiviert ist und keine Berechtigungskonfigurationseinträge von SAP Landscape Management für einen bestimmten Pool vorhanden sind, dann können keine Operationen oder Konfigurationen für diesen Pool durchgeführt werden. Wenn das restriktive Verhalten nicht aktiviert ist und keine Berechtigungskonfigurationseinträge von SAP Landscape Management für einen bestimmten Pool vorhanden sind, dann können Operationen oder Konfigurationen für diesen Pool auf der Grundlage der UME-Berechtigungen durchgeführt werden.

Restriktiver Modus für Ansichten

Ankreuzfeld nicht markiert

Ankreuzfeld markiert

Ankreuzfeld nicht markiert

Um die Berechtigungen für Ansichten für bestimmte Benutzergruppen einzuschränken und die Ansichten damit weniger komplex zu gestalten, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Standard-Verschlüsselungskennwort

Keiner

Gültiges Kennwort zur Verschlüsselung.

Das Standardkennwort, das zur Verschlüsselung dient, wenn Servlets für den Export oder Import von Konfigurationsdaten aufgerufen werden und die regelmäßige Synchronisierung der Konfiguration von SAP Landscape Management eingeplant wird.

5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Ergebnisse

Die folgenden Jobs von SAP Landscape Management werden mit dem aktuellen Benutzer neu eingeplant:

• LVM_Job_ProcessExecutor

• LVM_Job_ProcessCleaner

Sie können den Jobstatus und den Einplanungsbenutzer im Java Scheduler von SAP NetWeaver Administrator ansehen.