SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Validierungen für Landschaftsentitäten einrichten

Sie richten Validierungen ein, um die Konfigurationsdaten von Hosts und Instanzen zu prüfen, die aktiv über den Host- bzw. Instanz-Agent geholt werden.

Kontext

Der Validierungsparameter ist für alle Entitätstypen (Instanzen, Hosts, Datenbanken und kundendefinerte Instanzen als Instanzsubtypen, Provider für virtuelle Hosts etc.) in SAP Landscape Management verschieden.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Anfang des NavigationspfadsSetup Nächster Navigationsschritt ValidierungenEnde des Navigationspfads.
  2. Wählen Sie Bearbeiten.
  3. Auf der Registerkarte Allgemein legen Sie die Basisparameter fest.
  4. Auf dem Tab Validierung expandieren Sie die Validierungsknoten in der Spalte Kurzname.
  5. Legen Sie für jeden Parameter unter jedem Entitätstyp bei Bedarf folgende Werte fest:

Spalte

Aktion

Validierungen aktivieren

Um die Validierungsprüfungen für die Entität auszuführen, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Schweregrad

Wählen Sie den Schweregrad aus, der verwendet werden soll, wenn die Validierungsprüfung fehlschlägt.

E-Mail-Benachrichtigung aktivieren

Um über E-Mail über die Validierungsergebnisse benachrichtigt zu werden, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

E-Mail-Adressen

Geben Sie die E-Mail-Adressen der Empfänger der E-Mail-Benachrichtigungen ein.

Kundendefinierte Benachrichtigung aktivieren

Um kundendefinierte Benachrichtigungen für die Validierungsergebnisse zu erhalten, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Kundendefinierte Benachrichtigung

Wählen Sie die benötigten kundendefinierten Benachrichtigungen aus.

Standardintervall verwenden

Wenn Sie das Standardvalidierungsintervall verwenden möchten, das auf dem Tab Allgemein konfiguriert ist, markieren Sie dieses Ankreuzfeld.

Intervall [Sekunden]

Wenn das Ankreuzfeld Standardintervall verwenden nicht markiert ist, geben Sie ein Validierungsintervall ein.

6. Um Operationen zu definieren, die wegen einer mit dem Schweregrad Fehler fehlgeschlagenen Validierung nicht mehr ausführbar sind, wählen Sie unter Betroffene Operationskategorien die gewünschten Kategorien aus:

Operationskategorie

Beschreibung

Administrative Operationen
    • Instanz starten

• Instanz stoppen

Sie verhindern die Ausführung von Operationen auf Instanzen, die nicht adaptiv installiert sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Operationen für nicht adaptivfähige Systeme und Instanzen

Adaptive Operationen
    • Instanz vorbereiten

• Instanzvorbereitung zurücknehmen

• Instanz-Agent registrieren

• Instanz-Agent deregistrieren

Sie verhindern die Ausführung von Operationen auf Instanzen, die adaptiv installiert sind.

Weitere Informationen finden Sie unter Operationen für adaptivfähige Systeme und Instanzen

Systembereitstellungsoperationen
    • System kopieren und System/Datenbank aktualisieren

• System klonen

Sie verhindern die Ausführung von Operationen zur Systembereitstellung.

Weitere Informationen zu Systembereitstellungsoperationen finden Sie unter System bereitstellen.

SAP-HANA-Replikation

Sie verhindern die Ausführung von Operationen für die SAP-HANA Replikation.

Weitere Informationen zu den Replikationsoperationen von SAP HANA finden Sie unter Replikation von SAP HANA.

7. Optional: Um festzulegen, für welche SAP-Instanzen oder Datenbankinstanzen eine Validierung ausgeführt werden soll, wählen Sie Bedingungen aus.
    Standardmäßig werden Validierungen für alle SAP-Instanzen bzw. Datenbankinstanzen ausgeführt. Nicht alle Bedingungen sind für alle Validierungen anwendbar. Dies gilt z.B. für die Bedingung Datenbanktyp für Validierungen, die nur auf SAP-Instanzen ausgeführt werden.
    Die Validierung erfolgt für Instanzen, die den ausgewählten Bedingungen entsprechen.
  8. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Ergebnisse

Unter Anfang des NavigationspfadsOperationen Nächster Navigationsschritt InstanzenEnde des Navigationspfads oder Anfang des NavigationspfadsOperationen Nächster Navigationsschritt HostsEnde des Navigationspfads können Sie:

• die Validierungsergebnisse anzeigen, indem Sie die Entitäten nach Validierungsoption gruppieren.

• für die auf dem Tab Validierung ausgewählte Entität neue Validierungen anstoßen oder Validierungen unterdrücken.