SAP Landscape Management 3.0, Enterprise Edition

Suchoperatoren und Platzhalter für die globale Suche

Sie passen Ihre globale Suche mit Suchoperatoren und Platzhaltern individuell an.

Platzhalter
Symbol Symbolbeschreibung Beispiel Beschreibung

?

Ersetzt ein einzelnes Zeichen.

Te?t

Findet alle Begriffe, die dem Muster entsprechen, wie Test oder Text. Dieses Symbol ist nicht als erstes Zeichen in einer Suche erlaubt.

*

Ersetzt mehrere Zeichen.

T*t

Findet alle Begriffe, die mit dem Buchstaben T beginnen und enden, wie Tenant oder Test. Dieses Symbol ist nicht als erstes Zeichen in einer Suche erlaubt.

Suchoperatoren
Symbol Beschreibung Beispiel

"<Suchanfrage>"

Findet genau das Wort bzw. die Phrase innerhalb der Anführungszeichen. Im Beispiel werden alle zentralen Instanzen in der Landschaft, jedoch keine Aufgaben oder Aktivitäten mit dem Status „Wird ausgeführt“ gefunden.

"zentrale Instanz"- Wird ausgeführt

(<Suchanfrage>)

Mit Hilfe von Klammern gruppieren Sie Klauseln zu Unteranfragen.

Findet zuerst die gruppierten Begriffe in Klammern.

(ABAP || Java)+ System

&&

AND

Findet Inhalte, in denen beide Begriffe vorhanden sind.

Sie setzen Phrasen in Anführungszeichen, um nach einer von mehreren Phrasen zu suchen.

• "zentrale Instanz"&&"Anwendungsserver"
  • "zentrale Instanz" AND "Anwendungsserver"

+

Der AND-Operator findet Inhalte, in denen der Begriff nach dem Symbol + vorhanden ist.

+ABAP Java

||

OR

Wenn zwei Begriffe nicht durch einen Operator verbunden sind, wird der OR-Operator verwendet. Der OR-Operator verknüpft zwei Begriffe und findet passende Stellen, wenn einer der beiden Begriffe vorhanden ist. Dies entspricht einer Vereinigungsmenge. Der Operator || kann anstelle des Wortes „OR“ verwendet werden.

• ABAP Java
  • ABAP || Java
  • ABAP OR Java

!

NOT

Der NOT-Operator schließt Ergebnisse aus, die den Begriff nach dem Symbol ! enthalten.

Sie können den NOT-Operator nicht zusammen mit nur einem Begriff verwenden.

• "zentrale Instanz"!"Datenbankinstanz"

• "zentrale Instanz" NOT "Datenbankinstanz"

-

Der Operator „-“ schließt Ergebnisse aus, die den Begriff nach dem Symbol - enthalten.

Dies ist vor allem bei Synonymen hilfreich.

"ABAP"-"Java"

\

Umgeht Sonderzeichen wie: +, -, & + &, | + |, !, ( + ), { + }, [ + ], ^, ", ~, *, ?, :, \