Gestión de préstamos generales

Objetivo

Creación

Con la función Solicitud/Oferta ® Crear se pueden introducir en el sistema todos los datos necesarios para un contrato potencial sin crear un contrato.

Para los préstamos activos, la función Solicitud permite introducir consultas concretas de prestatarios potenciales, como los períodos de validez y las condiciones de un contrato de préstamo eventual. Por otra parte, se puede decidir introducir únicamente los requisitos de préstamo básicos del cliente (como el capital solicitado).

En el status de oferta para los préstamos activos, se pueden verificar y grabar varias versiones contractuales con períodos de validez y condiciones diferentes para un número de préstamo. Una oferta puede estar compuesta de varias alternativas para un prestatario potencial, quien puede, a su vez, seleccionar la versión que más se adapte a sus necesidades.

Mediante la función Contrato ® Crear se introducen todos los datos contractuales referidos a un préstamo activo o pasivo. Además de los datos básicos y de las condiciones, también se pueden introducir datos maestros relativos al interlocutor y las garantías y actualizar la info detallada para generar correspondencia.

Transferencia a oferta/contrato: Aceptación del contrato

Mediante la definición de cambios de status, por ejemplo, se puede introducir un préstamo general como una aplicación y utilizar la función Transferencia a oferta para convertir dicha aplicación en una oferta. En el status de oferta, se pueden crear ofertas de préstamo para el deudor y, a continuación, utilizar la función Aceptación de contrato para convertir la oferta aceptada por el deudor en un contrato. Otras posibilidades son convertir directamente la solicitud en un contrato mediante la función Transferencia a contrato o iniciar la operación de préstamo introduciendo una oferta o un contrato directamente. Estas funciones permiten ajustar los pasos de gestión de préstamos a fin de reflejar los procedimientos propios de la empresa.

Modificar, visualizar, renunciar, reactivar y pagar

Los datos de un préstamo general ya existente se pueden completar o modificar en una etapa posterior. La gestión de status también se ocupa de operaciones como renuncias, reactivación y pago de préstamos.

Los procedimientos para transferir préstamos al status de oferta o de contrato, así como para la aceptación del contrato y para crear, modificar, visualizar, renunciar, reactivar y pagar un préstamo general, son los mismos que para los préstamos hipotecarios.

Flujo de procesos

Función

Procedimiento

Creación

1. Seleccione Gestión de operaciones ® Préstamos generales ® Solicitud/Oferta/Contrato ® Crear.
  2. Aparece la pantalla inicial Crear solicitud/oferta/contrato.

Para obtener más información, consulte Creación de un préstamo hipotecario.

Transferencia a oferta

1. Seleccione Gestión de operaciones ® Préstamos generales ® Solicitud ® Transferencia a oferta.
  2. Aparece la pantalla inicial Solicitud de transferencia a oferta.

Para obtener más información, consulte Transferencia a oferta.

Transferencia a contrato

1. Seleccione Gestión de operaciones ® Préstamos generales ® Solicitud ® Transferencia a contrato.
  2. Aparece la pantalla inicial Aceptación de contrato de la solicitud.

Para obtener más información, consulte Transferencia a contrato.

Aceptación del contrato

1. Seleccione Gestión de operaciones ® Préstamos generales ® Oferta ® Aceptación del contrato.
  2. Aparece la pantalla inicial Aceptación del contrato.

Para obtener más información, consulte Aceptación de contrato.

Modificación

1. Seleccione Gestión de operaciones ® Préstamos generales ® Solicitud/Oferta/Contrato ® Modificar.
  2. Aparece la pantalla inicial Modificación de solicitud/oferta/contrato.

Para obtener más información, consulte Modificación de un préstamo hipotecario.

Visualización

1. Seleccione Gestión de operaciones ® Préstamos generales ® Solicitud/Oferta/Contrato ® Visualizar.
  2. Aparece la pantalla inicial Visualización de solicitud/oferta/contrato.

Para obtener más información, consulte Visualización de un préstamo hipotecario.

Renuncia

1. Seleccione Gestión de operaciones ® Préstamos generales ® Solicitud/Oferta/Contrato ® Renunciar.
  2. Aparece la pantalla inicial Renuncia a solicitud/oferta/contrato.

Para obtener más información, consulte Renuncia a un préstamo hipotecario.

Reactivación

1. Seleccione Gestión de operaciones ® Préstamos generales ® Solicitud/Oferta/Contrato ® Reactivar.
  2. Aparece la pantalla inicial Reactivar solicitud/oferta/contrato.

Para obtener más información, consulte Reactivación de un préstamo hipotecario.

Pago

1. Seleccione Gestión de operaciones ® Préstamos generales ® Contrato ® Pagar.
  2. Aparece la pantalla inicial Pagar contrato.

Para obtener más información, consulte Pago de un préstamo hipotecario.