Funktionsdokumentation Mapping der Metadaten   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die OLE DB for OLAP-Spezifikation definiert ein multidimensionales Schema. Der OLE DB for OLAP-Provider des BI unterstützt eine Teilmenge der in diesem Schema definierten Metadaten-Objekte. Client Anwendungen können die in einem System zur Verfügung stehenden Metadaten über das vom OLE DB for OLAP-Provider implementierte Interface IDBSchemaRowset in Form von multidimensionalen Schema-Rowsets abfragen. Im OLAP BAPI stellt das MDDataProviderBW-Objekt diese Funktionen zur Verfügung.

Weitere Informationen über die speziellen Methoden zum Browsen in den Meta- und Stammdaten des BI finden Sie unter OLAP BAPI und MDDataProviderBW.

Funktionsumfang

Die folgende Grafik veranschaulicht die Abbildung der Metadaten-Objekte des BI auf das OLE DB for OLAP-Schema:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Das Schema-Konzept der OLE DB for OLAP-Spezifikation wird im BI nicht unterstützt.

In den folgenden Abschnitten werden die Beziehungen zwischen den Metadaten-Objekten des BI und dem Schema der OLE DB for OLAP-Spezifikation näher erläutert:

...

1.      CATALOGS und CUBES

SAP-BI-Terminologie: InfoCube und Query

Das Catalog-Konzept der OLE DB for OLAP-Spezifikation wird im BI unterstützt.

¡        Das Schema-Rowset CATALOG wird unterstützt.

¡        Die Spalte CATALOG, die in allen anderen Schema-Rowsets gefüllt wird, gibt den Namen des InfoProviders aus, auf dessen Daten zugegriffen wird.

Die aktuelle Version von SAPs OLE-DB-for-OLAP-Implementierung gestattet verschiedene Zugriffsmöglichkeiten auf die in einem InfoProvider gehaltenen Daten:

...

¡        ohne Queries direkt über den MDX-Befehls $InfoProvider (siehe Variante1: Direkter Zugriff auf die Daten eines InfoProviders)

¡        über Queries, die mit dem BEx Query Designer erstellt werden (siehe Variante2: Zugriff auf die Daten eines InfoProviders über eine Query).

Empfehlung

Wir empfehlen, BEx Queries zu dem gewünschten InfoProvider zu definieren und diese als Quelle zu verwenden (Variante2).

Variante1: Direkter Zugriff auf die Daten eines InfoProviders

Mit gewissen Einschränkungen kann über den MDX-Befehl $InfoProvider direkt auf die Daten eines InfoProvider des BI zugegriffen werden. Diese Möglichkeit besteht für folgende Objekte:

¡        für alle InfoCubes vom Typ Standard-InfoCube und für MultiProvider als Cube

¡        für alle Merkmale und Kennzahlen als Dimension/Measure

Ausgeschlossen sind Navigationsattribute und Kennzahlen, die weder eingeschränkt noch berechnet sind.

Das folgende Code-Fragment zeigt ein entsprechendes Beispiel:

SELECT
               { [Measures].[0D_DOCUMENT], [Measures].[0D_OORVALSC]
               } ON COLUMNS,
               NON EMPTY [0D_PLANT].MEMBERS ON ROWS
          FROM [$0D_SD_C03]
          WHERE ( [0CALMONTH].[200101], [0D_COUNTRY].[US] )

Die folgende Grafik zeigt die Ergebnistabelle: Ausgegeben werden die Zahl der Dokumente (Number of documents) und die offenen Bestellungen (Open orders) insgesamt und für die einzelnen Städte der USA im Monat Januar des Jahres 2001.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Variante2: Zugriff auf die Daten eines InfoProviders über eine Query

Der Abbildung von BEx Queries auf Cubes liegen wesentliche strukturelle Gemeinsamkeiten zugrunde. Für BEx Queries werden Merkmale, Kennzahlen und berechnete oder eingeschränkte Kennzahlen aus dem zugrundeliegenden InfoProvider ausgewählt. Der mehrdimensionale Datenbestand einer BEx Query wird als QUERY_CUBE bezeichnet. Für den Aufbau eines QUERY_CUBE werden keine Daten repliziert. Nur die Querydefinition wird permanent in der Datenbank gespeichert. Zur Laufzeit der Query wird der QUERY_CUBE mit denjenigen Daten gefüllt, die für die Erzeugung des angeforderten Datenbestandes benötigt werden.

Datenbestand (Dataset)

Das Dataset der OLE DB for OLAP-Schnittstelle ist eine mehrdimensionale Ergebnismenge, die mit Hilfe einer MDX-Anweisung definiert wird. Weitere Informationen finden Sie unter MDX als Grundlage der Schnittstellen.

Achtung

Beachten Sie, dass Sie die Queries für die Verwendung im OLE DB for OLAP-Provider freigeben müssen. Setzen Sie auf dem Dialogfenster Eigenschaften der Query das Kennzeichen für Externen Zugriff auf diese Query zulassen. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften der Query (im Abschnitt Registerkarte Speziell).

Verwenden Sie in der Definition der Query keine Formeln mit den Operatoren %GT, %RT, %CT, SUMGT, SUMRT, SUMCT oder LEAF, da diese von der Darstellung der Liste im BEx Analyzer abhängen und über OLE DB for OLAP bzw. MDX andere, unerwartete Werte liefern würden. Eventuell können Sie das gewünschte Ergebnis mit der konstanten Selektion erreichen. Weitere Informationen finden Sie unter Konstante Selektion.

Verwenden Sie keine Variablen mit Ersetzung aus dem Ergebnis einer Query, die eingabebereite Variablen enthält, da diese Variablen über MDX nicht eingegeben werden können. Anstelle einer Variablen mit der Verarbeitungsart Ersetzungspfad können Sie Variablen vom Typ vorberechnete Wertemenge verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Ersetzungspfad: Ersetzung aus Query und Details.

Über SAP-BI-spezifische Erweiterungen des OLE DB for OLAP-Providers können Sie in den BEx Queries auch Variablen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter SAP-Variablen.

Die folgende Grafik veranschaulicht den Datenfluß:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

2.      DIMENSIONS

BI-Terminologie: Merkmale

Ein Dimensions-Rowset eines Cube ist mit allen freien Merkmalen und der speziellen Dimension MEASURES gefüllt. BI-Strukturen werden auf Dimensions abgebildet. Im BEx Query Designer können Sie in den Eigenschaften von Strukturen bzw. von Strukturbestandteilen einen technischen Namen festlegen. Andernfalls wird die UNIQUE-ID (UID) verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Struktureigenschaften sowie unter Eigenschaften der Selektion/Formel.

Dimensions sind hierarchisch aufgebaut (siehe unten HIERARCHIES und LEVELS).

Achtung

Beachten Sie, dass eine Dimension im BI eine Gruppe von verwandten Merkmalen bezeichnet, z.B. die Merkmale mit Bezug auf Zeitdimensionsgruppen wie Kalenderjahr oder Geschäftsjahr.

3.      MEASURES

BI-Terminologie: Kennzahlen

Measures werden in der OLE DB for OLAP-Spezifikation als Members einer speziellen Dimension, der Dimension MEASURES, behandelt.

Die folgende Grafik veranschaulicht diesen Sachverhalt:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Auch berechnete und eingeschränkte Kennzahlen werden standardmäßig als Measures abgebildet. Sie geben Consumern der OLE DB for OLAP-Schnittstelle Zugriff auf komplexe Kennzahlendefinitionen. Die Definition von berechneten und eingeschränkten Kennzahlen auf der Provider-Seite der Schnittstelle hat folgende Vorteile:

¡        Keine Verschlechterung der Performance

¡        Geringere Komplexität für den Kunden

¡        Gewährleistung einer konsistenten Interpretation und Verwendung von abgeleiteten Kennzahlen für verschiedene Anwendungsbereiche

Zusätzlich können über die MDX-Grammatik zur Laufzeit weitere Berechnungen als CALCULATED MEMBER abgefragt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Beispiele für CALCULATED MEMBER.

4.      HIERARCHIES und LEVELS

Jedes Merkmal einer BI-Query wird in der OLE DB for OLAP Schnittstelle auf eine Dimension mit einer flachen Hierarchy abgebildet. Der UNIQUE-NAME dieser Hierarchy ist identisch mit dem UNIQUE-NAME der Dimension. Diese Hierarchy hat folgende Ebenen:

¡        Level 0 mit dem ALL-Member (alle Members werden unabhängig von ihrem Platz in der Hierarchie angezeigt)

¡        Level 1 mit einer Teilmenge von Werten der Stammdatentabelle

BI-Hierarchien können als zusätzliche Hierarchies abgebildet werden. Weitere Informationen über die Pflege von BI-Hierarchien finden Sie unter Hierarchien.

Hinweis

Zeitabhängigkeit im MDX

In Microsofts MDX-Spezifikation gibt es den Begriff der Zeitabhängigkeit nicht. Gemäß dieser Spezifikation muss sowohl im MDX als auch in der Funktion BAPI_MDPROVIDER_GET_MEMBERS dieselbe Hierarchie und damit auch derselbe Stichtag verwendet werden. Da beim Aufruf von BAPI_MDPROVIDER_GET_MEMBERS stets der aktuelle Tag verwendet wird, werden auch BI-Hierarchien mit zeitabhängigem Namen oder zeitabhängiger Struktur immer zum aktuellen Stichtag ausgewertet. Auch die Verwendung einer Stichtagsvariablen im MDX wird hier nicht berücksichtigt.

Sie können allerdings mit der Funktion BAPI_MDPROVIDER_SET_KEY_DATE für die aktuelle Anmeldung anstelle des aktuellen Tages ein alternatives Datum setzen. Aus Gründen der Konsistenz wird dadurch auch bei allen nachfolgenden MDX Ausführungen der Querystichtag durch dieses Datum überschrieben.

Den mit BAPI_MDPROVIDER_SET_KEY_DATE gesetzten Wert können Sie mit BAPI_MDPROVIDER_GET_KEY_DATE abfragen. Wenn kein Wert gesetzt wurde, gibt diese Funktion das aktuelle Datum zurück.

Diese beiden Funktionen können Sie wie andere von SAP ausgelieferte BAPIs verwenden. Geben Sie das Datum im SAP-internen Format YYYYMMDD ein.

Mit der Präsentationshierarchie einer BI-Query-Definition wird das Feld Default Hierarchy des Dimension-Rowsets gefüllt. Weitere Informationen über die Auswahl einer Hierarchie als Präsentationshierarchie finden Sie unter Hierarchien auswählen und insbesondere unter Eigenschaften des Merkmals.

5.      MEMBERS

BI-Terminologie: Merkmalswerte (Ausprägungen von Merkmalen)

6.      PROPERTIES

Die PROPERTIES sind die Dimensionseigenschaften (Properties for each dimension level).

BI-Terminologie: Attribute