Funktionsdokumentation Eigenschaften der Struktur  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im Dialog Eigenschaften der Struktur können Sie die Beschreibung der Struktur ändern und erhalten Informationen zum technischen Namen und zur letzten Änderung der Struktur.

Funktionsumfang

Der Dialog Eigenschaften der Struktur ist in Registerkarten unterteilt, die jeweils verschiedene Einstellungen anbieten.

Registerkarte Allgemein

Beschreibung

Hier erscheint automatisch die Bezeichnung der Struktur. Sie können diesen Text auch überschreiben.

Standardtext benutzen: Hier können Sie einstellen, dass immer der Standardwert benutzt werden soll. In diesem Fall ist der Standardwert bei Kennzahlstrukturen Kennzahlen und bei Merkmalsstrukturen Struktur.

Technischer Name

Wenn die Struktur als wiederverwendbare Struktur gesichert ist, dann wird hier der technische Name der Struktur angezeigt und Sie können den technischen Namen nicht mehr ändern.

Bei lokalen Strukturen können Sie hier einen technischen Namen für die Struktur eingeben. Die Eingabe eines technischen Namens ist optional.

Achtung

Beachten Sie, dass der technische Name über alle Queries hinweg eindeutig sein muss.

Hintergrunddokumentation

Beim Zugriff aus externen Schnittstellen (wie Crystal Reports, in URLs oder über OLE DB for OLAP) ist für Strukturen ein technischer Name notwendig, da die Strukturen wie Tabellenfelder betrachtet werden und eindeutig greifbar sein müssen. Wenn Sie keinen technischen Namen eingeben, dann wird beim Zugriff aus externen Schnittstellen die Unique-ID (UID) zur eindeutigen Identifizierung der Struktur verwendet. Allerdings ist die UID 25stellig und bei Query-Änderungen können Probleme auftreten.

Sie können den technischen Namen auch ändern. Allerdings erscheint dann eine Warnung, dass bei Verwendung der Struktur in externen Schnittstellen die Referenzen zerstört werden können.

Registerkarte Darstellung

Nullzeilen/-spaltenunterdrückung auch auf diese Struktur anwenden

Wenn Sie in den Eigenschaften der Query eine Einstellung zur Nullzeilen/-spaltenunterdrückung gewählt haben, dann wird diese Einstellung nicht auf die Strukturen, die Sie in der Query verwenden, angewendet. Wenn Sie für diese Struktur Zeilen bzw. Spalten, die Nullen enthalten, unterdrücken möchten, dann markieren Sie Nullzeilen/-spaltenunterdrückung auch auf diese Struktur anwenden.

Weitere Informationen über die Einstellungsmöglichkeiten der Nullzeilen/-spaltenunterdrückung finden Sie unter Eigenschaften der Query.

Letzte Änderung

Hier erhalten Sie Angaben zum Eigentümer und zum letzten Änderer sowie die entsprechende Datums-und Zeitangabe der letzten Änderung der Struktur. Diese Informationen sind gegebenenfalls hilfreich, da es sich bei Strukturen um wiederverwendbare Objekte handelt.

Registerkarte Erweitert

UID

In diesem Feld wird die Unique-ID (UID) angezeigt, die der eindeutigen Identifizierung dient. Dieses Feld dient zu rein informativen Zwecken. Sie können die UID beispielsweise in URL's des Web API verwenden, um dieses Element anzusprechen. Wir empfehlen allerdings die Verwendung von technischen Namen, da sich UIDs durch Löschen und anschließendem neu Anlegen eines Objektes ändern.

Aktivitäten

Markieren Sie eine Struktur. Im Bildschirmbereich Eigenschaften erscheint der Eigenschaftsdialog zu dieser Struktur. Sie können auch mehrere Strukturen markieren und die Eigenschaften gleichzeitig festlegen. Falls Sie einen ungültigen Wert eingeben, erscheint eine Warnung neben der Eigenschaft und ein entsprechender Text im Bildschirmbereich Meldungen, der Ihnen hilft, das Problem zu beheben.

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Technische Namen können Sie die technischen Namen der Query-Bestandteile (InfoObjects, Strukturen, Variablen etc.) ein- und ausblenden. Über die Pfeiltaste rechts daneben können Sie zwischen der Darstellung als Text, (Schlüssel) Text, Text (Schlüssel) und (Schlüssel) wählen.

Über Query ® Speichern können Sie Ihre Einstellungen sichern.

Wenn Sie die Eigenschaften einer wieder verwendbaren Struktur ändern möchten, dann markieren Sie die wieder verwendbare Struktur und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anzeigen/Ändern im Bildschirmbereich Eigenschaften. Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Speichern können Sie Ihre Einstellungen sichern.