Funktionsdokumentation Eigenschaften des Merkmals  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im Dialog Eigenschaften des Merkmals für ein bestimmtes Merkmal, wie z. B. Auftragsart, können Sie eine Reihe von Funktionen einstellen. Diese Einstellungen wirken sich dann auf alle Kennzahlen zu diesem Merkmal im Aufriss der Query aus.

Funktionsumfang

Der Dialog Eigenschaften des Merkmals ist in Registerkarten unterteilt, die jeweils verschiedene Einstellungen anbieten.

Registerkarte Allgemein

Beschreibung

Hier erscheint automatisch die Bezeichnung des Merkmals. Sie können diesen Text auch überschreiben. Der neu eingegebene Text unterscheidet sich dann von dem in der InfoObject-Pflege vorgesehenen Text und wird für die Präsentation in der Query benutzt.

Standardtext benutzen: Wenn immer der Standardwert benutzt werden soll, setzen Sie dieses Kennzeichen. Sie können den Standardtext in der InfoObject-Pflege (Transaktion RSD1) festlegen.

Technischer Name

Hier wird der technische Name des Merkmals angezeigt.

Registerkarte Darstellung

Wertdarstellung

Unter Darstellen als können Sie festlegen, ob und in welcher Form die einzelnen Merkmalswerte des Merkmals präsentiert werden:

Keine Anzeige: Die Darstellung des Merkmals ist ausgeblendet. Diese Funktion ist z.B. beim Merkmal Währung/Einheit sinnvoll, da die Währungen auch bei den Kennzahlen präsentiert werden.

Schlüssel und Text: Die Merkmalswerte werden durch deren technischen Schlüssel und deren Text dargestellt.

Text: Die Merkmalswerte werden durch deren Text dargestellt.

Schlüssel: Die Merkmalswerte werden durch deren technischen Schlüssel dargestellt.

Text und Schlüssel: Die Merkmalswerte werden durch deren Text und deren technischen Schlüssel dargestellt.

Wenn Sie bei der Darstellungsart eine Einstellung getroffen haben, die einen Text beinhaltet, dann können Sie unter Textdarstellung wählen, welche Textart Sie einstellen möchten. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

Standard: Als Text wird der kürzeste verfügbare Text der Merkmalswerte verwendet.

Kurztext: Als Text wird der Kurztext der Merkmalswerte verwendet.

Langtext: Als Text wird der Langtext der Merkmalswerte verwendet.

Mittellanger Text: Als Text wird der mittellange Text der Merkmalswerte verwendet.

Hinweis

In der Dropdown-Box Darstellen als bietet das System die Einstellungsmöglichkeiten folgendermaßen an:

Keine Anzeige und Schlüssel werden immer angeboten.

Schlüssel und Text, Text, Text und Schlüssel werden zusätzlich angeboten, wenn irgendein Text (Kurztext, Mittellanger Text oder Langtext) zu diesem Merkmal angelegt wurde.

In der Dropdown-Box Textdarstellung bietet das System immer nur jene Texte zur Auswahl an, die in der InfoObject-Pflege zum Merkmal angelegt wurden. Siehe Registerkarte: Stammdaten/Texte.

Merkmalseinstellung benutzen: Wenn immer der Standardwert benutzt werden soll, setzen Sie dieses Kennzeichen. Sie können den Standardwert in der InfoObject-Pflege (Transaktion RSD1) festlegen.

Sortierung

Hier können Sie die Sortierung innerhalb des Merkmals nach Schlüssel oder Text in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge einstellen.

Wenn ein Merkmal Attribute hat, dann können Sie das Merkmal nach Attribut sortieren. Das Attribut müssen Sie dazu nicht für die Anzeige auswählen.

Wählen Sie unter Sortiermerkmal das Merkmal oder das gewünschte Attribut, wählen Sie unter Sortieren nach Schlüssel oder Text und wählen Sie unter Sortierrichtung aufsteigend oder absteigend.

Beispiel

Sie möchten Ihre Artikel nach Ihren bestimmten Kriterien sortieren. Sie legen dazu für das Merkmal Artikel ein Attribut an, das diese Kriterien enthält und können nun die Artikel nach diesem Attribut sortieren.

Standardmäßig werden die Werte so sortiert, wie sie in der Querydefinition angegeben sind. Wenn Sie in der Querydefinition keine Filterwerte angegeben haben, dann sortiert das System nach dem Schlüssel.

Merkmalseinstellung benutzen: Wenn immer der Standardwert benutzt werden soll, setzen Sie dieses Kennzeichen. Sie können den Standardwert in der InfoObject-Pflege (Transaktion RSD1) festlegen.

Ergebniszeilen

Hier können Sie wählen, ob die Ergebniszeilen immer dargestellt, immer unterdrückt oder bei mehr als einem Einzelwert dargestellt werden. Bei mehr als einem Einzelwert darstellen bedeutet, dass die Ergebniszeile ab zwei Einzelwerten angezeigt wird und jene Ergebniszeilen unterdrückt werden, die nur einen Wert aggregieren. In solch einem Fall sind der Wert und das Ergebnis identisch und die Ergebniszeile wiederholt denselben Wert.

Registerkarte Hierarchie

Sie können das Merkmal hierarchisch präsentieren. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um eine Hierarchie auszuwählen. Die Hierarchie wird automatisch als aktive Präsentationshierarchie gekennzeichnet. Wenn Sie das Ankreuzfeld Hierarchiedarstellung aktivieren ausschalten, dann wird das Merkmal in der Query nicht als Hierarchie, sondern als einfache Liste dargestellt.

Hinweis

Wenn Sie das Merkmal auf einen Hierarchieknoten einschränken, dann wird die Hierarchie des Knotens automatisch als Präsentationshierarchie übernommen. Sie können die Präsentationshierarchie hier gegebenenfalls ausschalten.

Hierarchieparameter

Jede Hierarchie trägt gewisse Eigenschaften, die bei der Hierarchiedefinition angegeben werden. Folgende Hierarchieeigenschaften können Sie hier für die aktuelle Hierarchie übersteuern:

Expandieren bis Stufe

Wählen Sie, bis zu welcher Hierarchiestufe die Hierarchie expandiert dargestellt werden soll.

Hierarchieeinstellung benutzen: Wenn immer der Standardwert benutzt werden soll, setzen Sie dieses Kennzeichen. Sie können den Standardwert in der InfoObject-Pflege (Transaktion RSD1) festlegen.

Position von Kinderknoten

Markieren Sie, ob die Kinderknoten oberhalb oder unterhalb positioniert werden sollen. Wählen Sie die Option oberhalb, wenn Sie z. B. das Gesamtergebnis unten sehen möchten.

Hierarchieeinstellung benutzen: Wenn immer der Standardwert benutzt werden soll, setzen Sie dieses Kennzeichen. Sie können den Standardwert in der InfoObject-Pflege (Transaktion RSD1) festlegen.

Werte von bebuchten Knoten

Markieren Sie, ob Sie die Werte von bebuchten Knoten immer einblenden oder ausblenden möchten.

Bei Hierarchien stellen Knoten immer die aggregierten Werte der darunter liegenden Knoten und Blätter dar. Wenn ein Knoten einen gebuchten Wert trägt, dann kann man diesen nicht erkennen. Um diesen gebuchten Wert anzuzeigen, wird ein zusätzliches Blatt eingefügt, das den gleichen Namen wie der Knoten trägt und das den auf den Knoten gebuchten Wert darstellt.

Beispiel

In folgendem Beispiel sehen Sie, dass für die Kostenstelle A.1. selbst ein zusätzliches Blatt hinzugefügt wurde, das den Wert der Kostenstelle A.1. selbst, nämlich 10, anzeigt. Dieses zusätzliche Blatt existiert in der Hierarchie nicht. Sie können dieses Blatt, also den Wert des bebuchten Knotens, einblenden oder ausblenden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hierarchieeinstellung benutzen: Wenn immer der Standardwert benutzt werden soll, setzen Sie dieses Kennzeichen. Sie können den Standardwert in der InfoObject-Pflege (Transaktion RSD1) festlegen.

Knoten mit nur einem Kind

Markieren Sie, ob Sie die Knoten mit nur einem Kind Immer einblenden oder Ausblenden möchten. Die Funktion Knoten mit nur einem Kind auszublenden, hilft Ihnen, schnell an die Detailinformationen zu kommen.

Beispiel

In folgendem Beispiel enthalten Kostenstelle A und Kostenstelle A.1. dieselbe Information, da Kostenstelle A in der Hierarchie nur ein Kind hat. Wenn Sie an den detaillierten Daten der einzelnen Kostenstellen interessiert sind, dann können Sie hier den obersten Knoten mit nur einem Kind, welcher keine zusätzliche Information beinhaltet, ausblenden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Achtung

Die Einstellung Ausblenden wird nicht ausgeführt, während die Query eingabebereit ist.

Hierarchieeinstellung benutzen: Hier können Sie einstellen, dass immer der Standardwert benutzt werden soll. In diesem Fall ist der Standardwert die Hierarchieeinstellung am Merkmal, die in der InfoObject-Pflege festgelegt wurde.

Sortiereinstellungen

Innerhalb der Hierarchie können Sie die Sortierung nach Schlüssel oder Text in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge einstellen. Wenn Sie keine Angaben machen, dann erfolgt die Sortierung wie sie in der Hierarchie festgelegt ist.

Merkmalseinstellung benutzen: Wenn immer der Standardwert benutzt werden soll, setzen Sie dieses Kennzeichen. Sie können den Standardwert in der InfoObject-Pflege (Transaktion RSD1) festlegen.

Registerkarte Planung

Planung auf Hierarchieknoten

Hier können Sie Einstellungen zur Budgetierung bei eingabebereiten Queries im Rahmen der BI Integrierten Planung vornehmen.

Keine Budgetierung

Bottom Up Budgetierung (Wert hochrollen)

Top Down Budgetierung (Buchung auf übergeordneten Knoten)

Top Down Budgetierung (Buchung auf Wurzelknoten)

Hinweis

Die Budgetierung und die dafür vorgesehenen Einstellungsmöglichkeiten stehen Ihnen derzeit noch nicht zur Verfügung. Aus diesem Grund sind die oben aufgeführten Auswahlmöglichkeiten zwar sichtbar, aber nicht aktiv.

Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 994853.

Registerkarte Erweitert

Zugriffsart für Ergebniswerte

Hier können Sie die Anzeige der Query-Ergebniswerte eingrenzen:

Bebuchte Werte

Bei der Query-Ausführung wird nur dann eine Datenzeile für das Merkmal angezeigt, wenn für dieses Merkmal bebuchte Werte vorliegen.

Hinweis

Mit dem Kennzeichen Merkmalseinstellung benutzen können Sie einstellen, dass immer der Standardwert benutzt werden soll. Der Standardwert bezieht sich in diesem Fall auf diese Einstellung Bebuchte Werte. Sie können den Standardwert nicht in der InfoObject-Pflege festlegen.

Nur wenn das Merkmal in einem wieder verwendbaren Filter benutzt wird und dort eine Einstellung vorgenommen wurde, dann ist diese Einstellung der Standardwert.

Merkmalsbeziehungen

Bei der Query-Ausführung wird für das Merkmal eine Datenzeile erzeugt, wenn Sie im Planning Modeler entsprechende Merkmalsbeziehungen modelliert haben.

Hinweis

Weitere Informationen über diese Zugriffsart finden Sie unter Formularbasierte Planung.

Stammdaten

Bei der Query-Ausführung wird für das Merkmal immer eine Datenzeile angezeigt. Für die Anzeige ist es ausreichend, dass in den Stammdaten Werte für dieses Merkmal gepflegt sind. Die Anzeige erfolgt unabhängig von Bewegungsdaten.

Beispiel

Mit dieser Zugriffsart können Sie zum Beispiel bequem eine sog. „Ladenhüter-Liste“ erzeugen. Weitere Informationen finden Sie unter Beispiel: Ladenhüter-Liste.

Filterwertauswahl bei Queryausführung

Hier können Sie festlegen, wie die Auswahl von Filterwerten bei der Ausführung der Query geschehen soll:

Nur gebuchte Werte für Navigation

Das System zeigt nur die gebuchten Werte an.

Nur Werte im InfoProvider

Das System zeigt nur die Werte an, die im InfoProvider enthalten sind.

Werte in Stammdatentabelle

Das System zeigt alle Merkmalswerte aus den Stammdaten an, unabhängig von Bewegungsdaten.

Merkmalsbeziehungen

Das System benutzt die aktuellen Einschränkungen aus dem Filter der Query und zeigt dann nur die laut Merkmalsbeziehungen gültigen Merkmalswerte an.

Merkmalseinstellung benutzen: Wenn immer der Standardwert benutzt werden soll, setzen Sie dieses Kennzeichen. Sie können den Standardwert in der InfoObject-Pflege (Transaktion RSD1) festlegen.

Aktivitäten

Ziehen Sie ein Merkmal in ein Verzeichnis des Query Designer (Zeilen, Spalten, freie Merkmale oder Filter) und markieren Sie es. Im Bildschirmbereich Eigenschaften erscheint der Eigenschaftsdialog zu diesem Merkmal. Sie können auch mehrere Merkmale markieren und die Eigenschaften für diese Merkmale gleichzeitig festlegen. Falls Sie einen ungültigen Wert eingeben, erscheint eine Warnung neben der Eigenschaft und ein entsprechender Text im Bildschirmbereich Meldungen, der Ihnen hilft, das Problem zu beheben. Über Query ® Speichern können Sie Ihre Einstellungen sichern.