Komponentendokumentation OLAP BAPI  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

OLAP BAPIs (Business Application Programming Interface) bieten Drittanbietern und Kunden, die selbst programmieren, einen Industriestandard, um über ihre eigenen Frontend-Werkzeuge auf die Geschäftsprozesse und Daten eines BW-Systems zuzugreifen.

Die OLAP BAPIs sind als Methoden von SAP Business-Objekttypen im BOR (Business Object Repository) definiert und als RFC-fähige Funktionsbausteine implementiert.

Über die zur Verfügung stehenden Methoden können sich Anwendungen aller Arten von OLAP-Architektur mit dem BW-Server verbinden.

Einführungshinweise

Informationen darüber, unter welchen technischen Voraussetzungen Sie die OLAP BAPIs nutzen können, finden Sie unter Multidimensionale Schnittstellen.

Integration

Um den Zugang zu den OLAP BAPIs plattformunabhängig zu gestalten, bietet SAP BW einen direkten Zugang über die BAPI-Bibliothek.

Die Kommunikation erfolgt über RFC (Remote Function Call).

Funktionsumfang

Folgende OLAP BAPIs stehen Ihnen zur Auswahl:

OLAP BAPI

Funktionsumfang

MDDataProviderBW

Methoden zum Browsen der BW Metadaten und Stammdaten

MDDataSetBW

Methoden zum Ausführen multidimensionaler Ergebnissets und von Fetch-Daten

Die folgende Grafik gibt einen Überblick über die Methoden am OLAP BAPI MDDataProviderBW:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die folgende Grafik gibt einen Überblick über die Methoden am OLAP BAPI MDDataSetBW:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Im System gibt der BAPI Explorer einen Überblick über den Bestand an im BOR vorhandenen BAPIs. Um ihn aufzurufen, wählen Sie im SAP Easy Access Menü Tools ® ABAP Workbench ® Overview ® BAPI Explorer (Transaktion BAPI).

Dort finden Sie in einer hierarchischen bzw. alphabetischen Anordnung alle SAP Business-Objekt-Typen bzw. Interface-Typen, für die BAPIs definiert wurden.

In der hierarchischen Baumstruktur finden Sie unter der Komponente SAP Business Information Warehouse die Bereiche Business Explorer (mit den OLAP BAPIs) und Warehouse Management.