Komponentendokumentation Multidimensionale Schnittstellen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die zur Verfügung stehenden multidimensionalen Schnittstellen:

OLE DB für OLAP (ODBO)

OLAP BAPI

XML for Analysis (XML/A)

Technische Grundlagen

·         COM(Component Object Model)-Protokoll

·         MDX als Query-Abfragesprache

·         RFC(Remote Function Call)-Protokoll

·         MDX als Query-Abfragesprache

·         XML als Austauschformat

·         HTTP-/SOAP-Protokoll

·         MDX als Query-Abfragesprache

Voraussetzungen

Treiberinstallation auf Clients

Zugriffsbibliothek, die auf jeder SAP-Plattform zur Verfügung steht.

Plattformabhängigkeit

Nur für MS Windows-Plattform

Jede von SAP unterstütze Plattform

Jede Plattform

Unicodefähigkeit

Voll unicodefähig

Der Aufrufer gibt beim Aufbau der RFC-Verbindung die gewünschte Codepage an.

Voll unicodefähig, standardmäßig UTF-8 (Unicode Transformation Format, 8-Bit-Zeichendarstellung).

Verfügbarkeit

Ab SAP BW 1.2B

Ab SAP BW 2.0A

Ab SAP BW 3.0A

Die folgende Übersicht veranschaulicht die genannten Möglichkeiten, über multidimensionale Schnittstellen auf Daten des BI zuzugreifen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Einschränkungen

Plattformabhängigkeit

Der Einsatz der Schnittstellen OLE DB für OLAP und OLAP BAPI ist plattformabhängig: OLE DB für OLAP setzt MS Windows voraus, OLAP BAPI eine SAP-Plattform. XML für Analysis ist plattformunabhängig.