Funktionsdokumentation Ersetzungspfad: Ersetzung aus Query  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Merkmalswertvariablen mit der Verarbeitungsart Ersetzungspfad können durch das Ergebnis einer Query ersetzt werden.

Funktionsumfang

Ersetze Variable durch

Wählen Sie Query aus.

Query

Wählen Sie über den Wertehilfedialog Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt die Query aus, deren Ergebnis als Variable weiterverwendet werden soll. Das Datenergebnis der ausgewählten Query kann nun als Variable in einer anderen Query weiterverarbeitet werden.

Achtung

Beachten Sie, dass Sie Variablen mit der Verarbeitungsart Ersetzung aus Query aus technischen Gründen nicht in eingeschränkten Kennzahlen oder in Selektionsstrukturelementen verwenden können.

Hinweis

Verwendung von Variablen mit der Verarbeitungsart Ersetzung aus Query in eingabebereiten Queries im Rahmen der BI Integrierten Planung:

Es ist nicht möglich, Variablen mit der Verarbeitungsart Ersetzung aus Query in Queries zu verwenden, die auf einer Aggregationsebene basieren. Verwenden Sie stattdessen den transaktionalen InfoCube der Aggregationsebene als InfoProvider für die Query.

Beachten Sie auch, dass die Variable mit der Verarbeitungsart Ersetzung aus Query nur bereits gespeicherte Daten enthält.

Beispiel

Sie möchten das Ergebnis der Query Top 5 Produkte in die Query Umsatz - Kalenderjahr/Monat variabel einfügen.

...

1.      Markieren Sie das Merkmal Produkt und wählen Sie im Kontextmenü Neue Variable. Die neue Variable wird angezeigt.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü der neuen Variable Bearbeiten. Sie gelangen in den Variablen-Editor.

3.      Geben Sie in der Registerkarte Allgemein eine Beschreibung ein und ändern Sie gegebenenfalls den generierten technischen Namen.

4.      Wählen Sie in der Registerkarte Allgemein die Verarbeitungsart Ersetzungspfad.

5.      Wählen Sie in der Registerkarte Ersetzungspfad unter Ersetze Variable durch den Eintrag Query und unter Query über den Wertehilfedialog Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt die Query Top 5 Produkte.

6.      Wählen Sie OK.

Sie können die Variable nun in die Query Umsatz - Kalenderjahr/Monat einfügen, um festzustellen, wie sich der Umsatz dieser 5 umsatzstärksten Produkte monatsspezifisch entwickelt hat.

Achtung

Jedes Mal, wenn die Query Umsatz - Kalenderjahr/Monat ausgeführt wird, wird zusätzlich vorher die Query Top 5 Produkte ausgeführt (= sogenannte Pre-Query). Das kann zu langen Laufzeiten führen. Wenn Sie nicht unmittelbar die Ausführung der Pre-Query benötigen (d.h. wenn Sie also nicht jedes Mal die Top 5 Produkte ermitteln müssen, weil sich diese beispielsweise nur monatlich ändern), dann empfehlen wir, eine Variable zu verwenden, die eine vorberechnete Wertemenge repräsentiert.

Weitere Informationen finden Sie unter Details und Vorberechnung von Wertemengen.