Objektdokumentation MDX als Grundlage der Schnittstellen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

MDX (Multidimensional Expressions) ist eine von Microsoft entwickelte Abfragesprache für Queries über multidimensionale Daten. Ein MDX-Ausdruck liefert eine mehrdimensionale Ergebnismenge (Dataset), die aus Achsendaten und Zelldaten besteht.

Die Syntax für Multidimensional Expressions ist in der Microsoft-Spezifikation OLE DB for OLAP definiert.

Struktur

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die wichtigsten Bestandteile von MDX-Statements:

MDX-Bestandteil

Bedeutung

FROM

Selektion eines Cube

SELECT

ON COLUMNS
ON ROWS

Definition der Achsen

Definition der Achse der Spalten
Definition der Achse der Zeilen

WHERE

Definition der Filter-Bedingungen

Beispiel

Das folgende Beispiel einer MDX-Abfrage enthält die genannten Elemente:

SELECT
  { [Measures].[CKF_SI_PROFIT],
    [Measures].[0D_DOCUMENT],
    [Measures].[0D_OORVALSC]
  } ON COLUMNS,
  NON EMPTY
    [0D_PLANT].MEMBERS
  ON ROWS
FROM [0D_SD_C03/SAP_DEMO_OLEDB]
WHERE
  ( [0CALMONTH].[200101],
    [0D_COUNTRY].[US] )

Die folgende Grafik zeigt dieses Beispiel und das Ergebnis:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiele für Grundbausteine

Entität

Beispiel

Member (Merkmalswert)

[City].[Las Vegas], [Time].[Year].[2003]

Tuple (mehrere Merkmalswerte verschiedener Merkmale)

([City].[Las Vegas],[Time].[Year].[2003],[Event].[SAP TechEd 2003])

Set (mehrere Tuple oder Member)

{([City].[Los Angeles],[Time].[Year].[2002]),([City].[Las Vegas],[Time].[Year].[2003]),}

Value (Zahl, Zeichen)

5, “red”

Beispiele für Ausdrücke, die die oben genannten Entitäten generieren

Ausdruck

Beispiel

Member als Ergebnis

<member>.PARENT

Set als Ergebnis

TOPCOUNT(<set>,<index>,<numeric_value_expression>)

Zahl als Ergebnis

MAX(<set>[, <numeric_value_expression>])