Anfang des InhaltsbereichsErfassen, Einzelerfassung, Sammelerfassung (Funktionen) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Erfassen ist eine Funktion, die eine Anwendung zum Erfassen von Objekten einer zuvor selektierten Objektklasse aufruft. Der Anwender kann Daten zu einem neuen Objekt eingeben und natürlich gleichzeitig auch ändern. Der Schwerpunkt liegt jedoch auf dem Neu-Eingeben von Daten zu einem neuen Objekt.

Will man die innerhalb dieser Funktion eingegebenen Daten in die Datenbank fortschreiben, so wählt man die Funktion Sichern bzw. Buchen. Erfassen darf nicht für die Datenfortschreibung in der Datenbank verwendet werden.

Einzelerfassung

Einzelerfassung ist eine Funktion, die eine Anwendung zum Erfassen von Daten eines einzelnen Objektes einer zuvor selektierten Objektklasse aufruft. Diese Funktionsbezeichnung ist anstelle von Erfassen zu wählen, wenn betont werden soll, daß es sich um das Erfassen eines einzelnen Objektes handelt, bzw. wenn von dieser Einzelerfassung das Erfassen vieler Objekte in einer separaten Anwendung unterschieden wird.

Sammelerfassung

Die Funktion Sammelerfassung wird zum gesammelten Erfassen vieler Objekte verwendet. Wählen Sie diese Funktionsbezeichnung anstelle von Erfassen, um zu betonen, daß es sich um das Erfassen vieler Objekte handelt, bzw. wenn von dieser Sammelerfassung das Erfassen eines einzelnen Objektes in einer separaten Anwendung unterschieden wird.

Aktionsbezeichnung vs. Bildname

Bei Einzel- bzw. Sammelerfassung handelt es sich um die Funktionsbezeichnung für eine ganze Anwendung. Beschränkt sich die Erfassung nur auf ein einzelnes Bild innerhalb einer Anwendung, so heißt die Funktion, durch die die Anwendung aufgerufen wird, Anlegen oder Erfassen, je nachdem, welchen Schwerpunkt man setzen will. Daß nur dieses eine Bild der Einzel- bzw. Sammelerfassung dient, spiegelt sich in nur seinem Bildnamen wider in der Titelleiste nieder (s. Titelleiste).

Abgesehen von den gerade erwähnten speziellen Eigenschaften stimmen die Funktionen Einzelerfassung und Sammelerfassung mit der Funktion Erfassen überein.

Unterschied zu Anlegen und Bearbeiten

Der Unterschied zu Anlegen besteht darin, daß beim Erfassen neuer Datensätze ein besonderes Gewicht auf die Effizienz dieser Anwendung gelegt wird, da diese Funktion für Objektklassen angeboten werden soll, zu denen sehr oft und sehr viele neue Datensätze erfaßt werden.

Der Unterschied zu Bearbeiten liegt darin, daß beim Erfassen der Schwerpunkt auf dem Eingeben neuer Datensätze liegt, beim Bearbeiten dagegen auf dem Ändern von Daten.

Weitere Funktionen

Weitere Funktionen zum Eingeben neuer Datensätze sind Anlegen, Bearbeiten, Einzelbearbeitung und Sammelbearbeitung.

Sprung zum Einstiegsbild

Erfassen, Einzelerfassung und Sammelerfassung springen genau wie die Funktionen Anlegen, Ändern, Anzeigen und Anderes <Objekt> zum Einstiegsbild der Anwendung.

Inaktivierung nach der Anwahl

Wenn der Benutzer eine dieser Funktionen gewählt hat, ist ihr Menüeintrag auf den dazugehörigen Datenbildern inaktiv dargestellt, d.h. im Aktionsmenü nicht auswählbar. Der Benutzer kann die gewählte Funktion dann über Anderes <Objekt> für ein anderes Objekt neu aufrufen.

Wirkung wie bei Beenden

Wird eine Erfassungsfunktion innerhalb einer Anwendung gewählt, so erfolgt eine Sicherheitsabfrage, falls Daten noch nicht gesichert wurden und verloren gehen könnten, und es finden Prüfungen statt, falls die Daten gesichert werden sollen (s. Beenden bzw. Ende <Arbeitsgebiet> (Funktion)).

Zugriff

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstabe

Ikone

keiner Funktionstaste zugeordnet

zweiter Eintrag hinter Anderes <Objekt> im Menü <Objekt>

nicht angezeigt

Verweise