Anfang des InhaltsbereichsAnlegen (Funktion) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Anlegen ist eine Funktion, mit der eine Anwendung zum Anlegen eines Objekts einer zuvor ausgewählten Objektklasse angestoßen wird.

Mit dieser Funktion kann ein neuer Datensatz angelegt werden (z.B. Anlegen Konto, Anlegen Stammsatz). Will man also ein Objekt einer bestimmten Objektklasse anlegen, so muß man die Aktion Anlegen auswählen. Will man jedoch die innerhalb dieser Aktion eingegebenen Daten in die Datenbank fortschreiben, so wählt man die Funktion Sichern bzw. Buchen. Anlegen darf nicht für die Datenfortschreibung in der Datenbank verwendet werden.

Eine Zweiteilung der Funktionalität in Anlegen und Anlegen mit Vorlage findet nicht statt.

Will der Anwender ein neues Objekt anlegen und dabei ein altes als Vorlage verwenden, d.h. die Daten des alten Objektes duplizieren, um sie dann manuell zu verändern, so muß er zunächst das spezifizieren.

Für diese Spezifikation wird ihm auf dem Einstiegsbild, das durch Auswahl der Funktion Anlegen geöffnet wurde, unter dem Gruppenrahmen für das aktuelle Objekt ein Gruppenrahmen mit der Überschrift Vorlage angeboten. Die Spezifikation eines Vorlageobjektes ist optional.

Wird ein Vorlageobjekt spezifiziert, so werden die Daten dieser Vorlage auf den folgenden Bildern automatisch übernommen und können dann vom Anwender manuell nachbearbeitet werden. Wird in diesem Gruppenrahmen dagegen kein Vorlageobjekt spezifiziert, so wird das neue Objekt ohne die Information eines Vorlageobjektes angelegt.

Anlegen mit Bezug stellt eine eigene Funktion dar, mit der ein neues Objekt unter Bezugnahme auf Objekte einer bestimmten anderen Objektklasse angelegt werden soll.

Hinweis

Weitere Informationen finden Sie unter dem Stichwort Referieren von Objekten.

Anlegen springt genau wie die Funktionen Ändern, Anzeigen und Anderes <Objekt> zum Einstiegsbild der Anwendung.

Wenn der Benutzer diese Funktion gewählt hat, ist ihr Menüeintrag auf den dazugehörigen Datenbildern inaktiv dargestellt, d.h. im Aktionsmenü nicht auswählbar. Der Benutzer kann die gewählte Funktion dann über Anderes <Objekt> für ein anderes Objekt neu starten.

Wie bei Beenden erfolgt auch bei Anlegen innerhalb einer Anwendung eine Sicherheitsabfrage, falls Daten noch nicht gesichert wurden und verloren gehen könnten, und es finden Prüfungen statt, falls die Daten gesichert werden sollen (s. Beenden bzw. Ende <Arbeitsgebiet> (Funktion)).

Zugriff

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstabe

Ikone

keiner Funktionstaste zugeordnet

hinter Anderes <Objekt> zweiter Eintrag im Menü <Objekt>

nicht angezeigt

l für Anlegen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Verweise