Anfang des InhaltsbereichsAnderes <Objekt> (Funktion) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Funktion Anderes <Objekt> sollte ein Dialogfenster erscheinen lassen, in das die Einstiegsparameter des neuen Objekts eingegeben werden können. In diesem Fall ist das nächste Bild das "erste Datenbild" der Anwendung. Wurden vorher erfaßte Daten noch nicht gesichert, als Anderes <Objekt> angewählt wurde, und erfolgt in einem Dialogfenster eine Sicherheitsabfrage, so erscheint zunächst das Dialogfenster mit der Sicherheitsabfrage und anschließend das Dialogfenster mit den Einstiegsparametern.

Die Funktion kann in Ausnahmefällen auch zum Einstiegsbild der momentanen Anwendungen springen (z.B. wenn zuviele Felder schon auf dem Einstiegsbild festgelegt werden.)

Alternativ kann auch eine Liste oder Tabelle von "Gesamtobjekten", die der Benutzer bei Aufruf der Anwendung initial vom Einstiegsbild aus erzeugt hatte, die Funktion des Einstiegsbildes übernehmen.

Beispiel

In R/3 würde man mit Anderes <Objekt> nicht auf das Einstiegsbild zur Spezifikation einer neuen Bestellung springen, sondern auf eine eingangs erzeugte Liste von Bestellungen.

Die Funktion schließt Prüfungen mit ein, wenn Daten gesichert werden sollen. Wenn auf einem Bild ein Fehler aufgetreten ist, wird eine Fehlermeldung angezeigt, und der Benutzer bleibt auf dem Bild stehen.

Achtung

Die Bedeutung dieser Funktion wurde zu Release 4.0A geändert und ist für zukünftige Entwicklungen zu berücksichtigen.

Zugriff

Die Funktion muß außer auf dem Einstiegsbild permanent aktiv sein, es sei denn, dies ist aus technischen Gründen nicht möglich.

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstabe

Ikone

F17 *;

kann nicht ohne zugehörige Funktionstaste aktiv sein.

Erster Eintrag im Menü

<Objekt> (Menü)

Drucktasten-

leiste: im Block der Navigations-

tasten

A für Anderes <Objekt>

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

*) F17 darf für andere Funktionen verwendet werden, wenn Anderes <Objekt> in der Anwendung nicht eingesetzt wird.

Technische Hinweise

Sie müssen die Funktion Anderes <Objekt> mit einem F-Code versehen, der im Menu Painter mit dem Typ "E" gekennzeichnet ist. Definieren Sie außerdem in der Ablauflogik des Dynpros zum Zeitpunkt PAI als erstes ein MODULE x AT EXIT-COMMAND. Dieses Modul wird noch vor allen Prüfungen des DYNP durchlaufen.

Wenn Daten geändert wurden, muß eine Sicherheitsabfrage erfolgen. Prüfungen sollen erst dann stattfinden, wenn der Anwender die sinngemäße Frage Sollen die eingegebenen Daten gesichert werden? mit "Ja" beantwortet. In diesem Fall wird eine Kennung für Sichern gesetzt, und es werden die weiteren Module des PAI durchlaufen.

Waren die Daten fehlerhaft, wird der Anwender in einen Fehlerdialog geführt. Anschließend kann er entweder erneut die Funktion Anderes <Objekt> wählen - es käme dann erneut die Sicherheitsabfrage - oder er kann die Funktion Weiter bzw. OK wählen. Sind die Daten fehlerfrei, werden die Daten, wenn die Kennung Sichern gesetzt ist, am Ende von PAI gesichert, und es wird normalerweise zum Einstiegsbild gesprungen.

Wird die Sicherheitsabfrage abgebrochen, werden die weiteren Module zum PAI abgearbeitet.

Verweise