Anfang des Inhaltsbereichs Weiter bzw. OK (Funktion) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Weiter bzw. OK ist eine provisorische Benennung der auf der ENTER -Taste liegenden Funktion. Diese Funktion kann auf ein vordefiniertes Bild gehen oder nur eine Verprobung durchführen. Sie liegt standardmäßig auf der ENTER -Taste.

Keine "wilden" Sprünge

Weiter bzw. OK sollte nur Sprünge machen, die auch mit anderen Navigationsfunktionen durchführbar sind. Dies bedeutet auch, daß der Benutzer in der Regel mit einer anderen Funktion zu dem Bild springen kann, von dem aus er mit Weiter bzw. OK kam.

Sie sollten also keine "wilden" Sprünge durch Ihre Anwendung erlauben.

Einheitliche Verwendung

Weiter bzw. OK kann auf einem Bild stehenbleiben, um eine reine Verprobung durchzuführen.

Wenn Sie Weiter bzw. OK so verwenden, soll wiederholtes Weiter bzw. OK auf einem Bild immer nur diese Verprobung machen und nicht beim ersten Weiter bzw. OK verproben und bei einem zweiten Weiter bzw. OK von dem Bild wegspringen. Verwenden Sie in diesen Fällen für das Wegspringen die Funktionen Voriges Bild, Nächstes Bild oder für das Verproben eine eigene Funktion.

Generell Sprung vorwärts

Wenn Sie Weiter bzw. OK nicht nur zum Verproben, sondern für Sprünge benutzen wollen, sollte Weiter bzw. OK einen Sprung zu einem "nächsten" Bild nach "vorne" machen. Sie haben die Möglichkeit, je nach der momentanen Dialogsituation Weiter bzw. OK unterschiedlich einzusetzen. Versuchen Sie jedoch,

Empfohlene Sprünge

Der mögliche, empfohlene Einsatz nach Weiter bzw. OK ist:

Am Ende der Kette sollte Weiter bzw. OK aber stehenbleiben, um ein explizites Sichern bzw. Buchen zu erzwingen.

Alternativ kann nach Weiter bzw. OK auf dem letzten Bild automatisch ein Dialogfenster erscheinen, in dem man spezifizieren kann, ob man den Beleg sichern/buchen möchte oder nicht.

Folgende Funktionen, wenn Weiter bzw. OK auf dem Bild stehenbleibt

Auch wenn der Benutzer auf einem Bild schon einmal die ENTER -Taste (Funktion Weiter bzw. OK) gedrückt hat und durch diese Funktion nur auf dem Bild stehenbleibt (Verprobung), sollten alle Funktionen "normal" funktionieren. Es ist für einen Benutzer nicht einsichtig, warum nach dem Weiter bzw. OK (und Stehenbleiben auf dem Bild) etwas anderes passiert, als wenn man eine Funktion ohne vorheriges Weiter bzw. OK auslöst.

Weiter bzw. OK in einem Dialogfenster

In einem Dialogfenster führt ENTER initial die vom Entwickler definierte Defaultfunktion aus. Diese Defaultfunktion kann z.B. die Funktionsbezeichnung Weiter, OK oder auch Schließen haben.

Zugriff

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstabe

Ikone

ENTER -Taste

keinem Aktionsmenü zugeordnet

Symbolleiste (Position wird automatisch festgelegt)

---

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

(Symbolleiste)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

(Dialogfenster)

Technischer Hinweis

Die Funktion, die auf der ENTER -Taste liegt, soll im Menu Painter nicht explizit der ENTER -Taste zugeordnet werden, d.h. für sie soll und darf kein Funktionscode vergeben werden. (Im Falle von Warnungen würde der Anwender die Warnung nicht bestätigen können, weil die Warnung durch ENTER zu bestätigen ist, aber nicht der gewünschte Funktionscode "Blank" erzeugt wird, sondern der Code der auf ENTER liegenden Funktion).

Verweise