Anfang des Inhaltsbereichs Voriges <Teilobjekt>, Nächstes <Teilobjekt> (Funktionen) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit den Funktionen Voriges <Teilobjekt> und Nächstes <Teilobjekt> wird zwischen den ganzseitigen Anzeigen der Einträge einer übergeordneten Liste oder Tabelle vor- bzw. zurückgesprungen. Handelt es sich bei den einzelnen Positionen der übergeordneten Liste z.B. um Belege, so heißen die Funktionen Voriger Beleg und Nächster Beleg.

Wenn in der Liste/Tabelle eine Untermenge von Einträgen markiert (s. Markieren/Entmark. (Funktion)) wurde, springen die Funktionen nur zwischen diesen markierten Einträgen.

Konstante Beibehaltung der ursprünglichen Teilobjekt-Sicht

Wenn der Benutzer von der Liste/Tabelle aus mit Auswählen ein Teilobjekt anspringt und von diesem Bild sich noch weitere Bilder zum Teilobjekt ansehen kann, sollte ihm nach Voriges <Teilobjekt>, Nächstes <Teilobjekt> wieder die ursprüngliche Sicht angezeigt werden, die er sich auch zu dem anfangs ausgewählten Teilobjekt zuerst angesehen hat.

Ausnahme: Wenn inhaltliche Gründe dafür sprechen, kann nach Voriges <Teilobjekt>, Nächstes <Teilobjekt> auch die aktuelle Sicht beibehalten werden.

Liste/Tabelle als weitere Teilobjekte

Wenn von der Einstiegsliste bzw. -tabelle aus nach Auswahl eines Teilobjektes dieses wieder aus einer Liste oder Tabelle besteht, über die der Benutzer ein "Teil-Teilobjekt"-Bild anspringen kann, dann springt Voriges <Teilobjekt>, Nächstes <Teilobjekt> nur auf der aktuellen Ebene.

Sprung auf dem ersten und dem letzten Teilobjekt

Wenn der Benutzer auf dem ersten bzw. letzten angezeigten Teilobjekt der Liste oder Tabelle Voriges <Teilobjekt> bzw. Nächstes <Teilobjekt> auswählt, kann der Entwickler je nach Applikation zwischen zwei Verfahrensweisen wählen:

Will der Anwender ein bestimmtes Teilobjekt betrachten, so wird ihm dafür die Funktion Anderes <Teilobjekt> angeboten.

Zugriff

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstaben

Ikone

F18 ( Voriges <Teilobjekt>), F19 ( Nächstes <Teilobjekt>) *; nicht ohne zugehörige Funktionstaste aktiv

Menü Springen **

Drucktasten-

leiste: im Block der Navigations-

tasten (Verwenden Sie als Text für die Drucktasten <Objekt>- und <Objekt>+)

V für Voriges <Teilobjekt>,

N für Nächstes <Teilobjekt>

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

(Voriges <Objekt>)

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

(Nächstes <Objekt>)

*) F18 / F19 dürfen für andere Funktionen verwendet werden, wenn Voriges <Teilobjekt>, Nächstes <Teilobjekt> in der Anwendung nicht eingesetzt werden.

**) Ist das Menü Springen in mehrere Navigationsmenüs aufgeteilt (z.B. in Kopf und Position), so stehen die Funktionen in dem zu den entsprechenden Teilobjekten gehörigen Aktionsmenü.

Verweise