Anfang des InhaltsbereichsBearbeiten, Einzelbearbeitung, Sammelbearbeitung (Funktionen) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bearbeiten ist eine Funktion, mit der nach Auswahl einer Objektklasse eine Anwendung gestartet wird, mit der ein Objekt erfaßt und geändert werden kann. Daten können also sowohl zu einem neuen Objekt eingegeben als auch zu neuen und schon in der Datenbank abgelegten Objekten geändert werden. Der Schwerpunkt liegt auf dem Ändern von Daten. Daher wurde der Begriff Bearbeiten gewählt.

Will man die innerhalb dieser Funktion eingegebenen oder geänderten Daten in die Datenbank fortschreiben, so wählt man die Funktion Sichern bzw. Buchen. Bearbeiten darf nicht für die Datenfortschreibung in der Datenbank verwendet werden.

Einzelbearbeitung

Einzelbearbeitung ist eine Funktion, mit der eine Anwendung zum Bearbeiten, d.h. Ändern und Anlegen, eines einzelnen Objektes einer zuvor ausgewählten Objektklasse aufgerufen wird. Diese Funktionsbezeichnung ist anstelle von Bearbeiten zu wählen, wenn betont werden soll, daß es sich um das Bearbeiten eines einzelnen Objektes handelt, bzw. wenn von dieser Einzelbearbeitung das Bearbeiten vieler Objekte in einer separaten Anwendung unterschieden wird.

Sammelbearbeitung

Die Funktion Sammelbearbeitung wird zum gesammelten Bearbeiten vieler Objekte verwendet. Diese Funktionsbezeichnung ist anstelle von Bearbeiten zu wählen, wenn betont werden soll, daß es sich um das Bearbeiten vieler Objekte handelt, und/oder wenn von dieser Sammelbearbeitung das Bearbeiten eines einzelnen Objektes in einer separaten Anwendung unterschieden wird.

Aktionsbezeichnung vs. Bildname

Bei Einzel- bzw. Sammelbearbeitung handelt es sich um die Funktionsbezeichnung für eine ganze Anwendung. Beschränkt sich die Bearbeitung nur auf ein einzelnes Bild innerhalb einer Anwendung, so heißt die Funktion, durch die die Anwendung aufgerufen wird, Anlegen oder Bearbeiten, je nachdem, welchen Schwerpunkt man setzen will. Daß nur dieses eine Bild der Einzel- bzw. Sammelbearbeitung dient, spiegelt sich nur im Bildnamen in der Titelleiste nieder (s. Titelleiste).

Abgesehen von den gerade erwähnten speziellen Eigenschaften stimmen die Funktionen Einzelbearbeitung und Sammelbearbeitung mit der Funktion Bearbeiten überein.

Unterschied zu Anlegen und Erfassen

Im Unterschied zu Anlegen ist beim Bearbeiten zusätzlich zum Anlegen auch das Ändern von Datensätzen möglich.

Der Unterschied zu Erfassen liegt darin, daß dort der Schwerpunkt auf dem Eingeben neuer Datensätze liegt, beim Bearbeiten dagegen auf dem Ändern von Daten.

Weitere Funktionen

Weitere Funktionen zum Eingeben neuer Datensätze sind Anlegen, Erfassen, Einzelerfassung und Sammelerfassung.

Sprung zum Einstiegsbild

Bearbeiten, Einzelbearbeitung und Sammelbearbeitung springen genau wie die Funktionen Anlegen, Ändern, Anzeigen und Anderes <Objekt> zum Einstiegsbild der Anwendung.

Inaktivierung nach der Anwahl

Wenn der Benutzer eine dieser Funktionen gewählt hat, ist ihr Menüeintrag auf den dazugehörigen Datenbildern inaktiv dargestellt, d.h. im Aktionsmenü nicht auswählbar. Der Benutzer kann die gewählte Funktion dann über Anderes <Objekt> für ein anderes Objekt neu aufrufen.

Wirkung wie bei Beenden

Wird Bearbeiten, Einzelbearbeitung oder Sammelbearbeitung innerhalb einer Anwendung gewählt, so erfolgt eine Sicherheitsabfrage, falls Daten noch nicht gesichert wurden und verloren gehen könnten, und es finden Prüfungen statt, falls die Daten gesichert werden sollen (s. Beenden bzw. Ende <Arbeitsgebiet> (Funktion)).

Zugriff

Funktionstaste

Aktionsmenü

Drucktaste

Auswahl-

buchstabe

Ikone

keiner Funktionstaste zugeordnet

hinter Anderes <Objekt> zweiter Eintrag im Menü <Objekt>

nicht angezeigt

B für Bearbeiten

E für Einzel-

bearbeitung,

S für Sammel-

bearbeitung (Vorschläge)

Verweise