Spezielle VMS-Aktionen

Funktionsumfang

Aktion

Bezeichnung

Voraussetzungen

Was macht die Aktion

Hinweise

SOCD

Kundenwunsch-konfiguration sichern

sichert eine beliebige zusätzliche Konfiguration zum Fahrzeug

Die Aktion soll vor allem dazu dienen, eine Kundenwunsch-konfiguration am Fahrzeug abzulegen, damit diese später mit der tatsächlichen Konfiguration verglichen werden kann.

SMOD

Fahrzeug ändern

definierte Werte im Customizing für Fahrzeugverwendung, Fahrzeugsuchbereich und Zugriffsrecht

definierte Qualifier im Customizing und Zuordnung zur Aktion SMOD

erlaubt Änderungen an Fahrzeugattributen und Qualifiern (siehe Customizing unter Anfang des Navigationspfads Erweiterungen Navigationsschritt Aktionen programmieren Ende des Navigationspfads und Anfang des Navigationspfads Erweiterungen Navigationsschritt Zusatzdaten zum Fahrzeug festlegen Ende des Navigationspfads )

Beispiel für eine Aktion, die mit Zusatzdaten (gefüllt durch zusätzliche Felder auf dem Eingabebild) und mit Qualifiern (eingabebereite ALV-Liste auf dem Eingabebild) arbeitet

Sie können sich beliebig viele solcher Aktionen programmieren, die mit jeweils anderen Feldern arbeiten.

CORR

Status korrigieren (ohne Prüfung)

interne Aktion, die im Gegensatz zu den übrigen Aktionen keine Aktion im eigentlichen Sinn ist, da sie keine Verknüpfung zu einer Primär- oder Sekundärmatrix hat

Beim Ausführen der Transaktion VELOE ( Notfall-Monitoring ), bei der Sie im Fehlerfall den Fahrzeugstatus ändern können, wird ein Eintrag in die Fahrzeughistorie geschrieben, damit der Statusübergang protokolliert wird. Dabei wird die Aktion CORR in die Historie geschrieben.

Diese Aktion kann nicht manuell über die Transaktion VELO gestartet werden.

HIDE

Fahrzeug von Suche ausschließen

setzt das Fahrzeugattribut Sichtbarkeit auf unsichtbar

Diese Aktion führt normalerweise der Händler im MTS-Szenario durch, sobald er ein Fahrzeug gekauft hat, damit andere Händler keinen Zugriff auf das Fahrzeug haben.

Standardmäßig sind Fahrzeuge unsichtbar.

Die Aktionen HIDE und SHOW bewirken für sich allein noch nichts, sondern erst in Verbindung mit einer der folgenden Implementierungen:

• Bei der Selektion der Fahrzeuge von der Datenbank können Sie im BAdI VLC_SEARCH_ADAPTION die Sichtbarkeit in Abhängigkeit von der VMS-Rolle (Händler, Importeur) als Parameter verwenden.

Sie können die Sichtbarkeit nach der eigentlichen Selektion im Kategorienmanagement (Fahrzeugfilter) als Parameter verwenden. Erlaubt Änderungen an Fahrzeugattributen und Qualifiern (siehe Customizing unter Anfang des Navigationspfads Erweiterungen Navigationsschritt Aktionen programmieren Ende des Navigationspfads und Anfang des Navigationspfads Erweiterungen Navigationsschritt Zusatzdaten zum Fahrzeug festlegen Ende des Navigationspfads )

SHOW

Fahrzeug zur Suche zulassen

setzt das Fahrzeugattribut Sichtbarkeit auf sichtbar

CAMP

Verkaufskampagne zuordnen

Werte für Verkaufskampagnen (TA VELOC)

setzt das Fahrzeugattribut Verkaufskampagne auf einen neuen Wert

Sinn dieser Aktion ist es, aufgrund der zugeordneten Verkaufskampagne eine neue Preisfindung beim Kundenauftrag anzustoßen. Dafür gibt es zwei Optionen:

Sie können das Feld als Objektmerkmal in die Fahrzeugkonfiguration aufnehmen (siehe Objektmerkmale in Konfiguration aufnehmen ):

• Sie können die Möglichkeiten der flexiblen Erweiterbarkeit der SD-Preisfindung nutzen.

LCTN

Fahrzeugstandort setzen

Werte für Fahrzeugstandorte im VMS-Customizing (Transaktion OVELOL)

setzt das Fahrzeugattribut Fahrzeugstandort auf einen neuen Wert und ordnet dem Fahrzeug die Adresse des Fahrzeugstandorts zu

SHMT

Transit bestätigen

Beispiel für eine Aktion, die nur den Status ändert und keine Belege erzeugt

Aktionen wie diese, z.B. eine Aktion Bestellung bestätigen , können Sie sich nach Ihren Wünschen nur durch reines Customizing erzeugen.

STWO

Workflow-Ereignis auslösen

Organisationsstruktur, Aufgaben

nur als Teil einer Verkettungsaktion sinnvoll

stößt das Versenden von Mails mit Workitems an; diese beziehen sich auf die Aktion, mit der die Aktion STWO verkettet wurde

MSSO

Nachrichten ausgeben

Customizing von VMS zur Nachrichtenfindung

gibt (ggf. als Teil einer Verkettungsaktion) Nachrichten aus

Sie können sich die gesendeten Nachrichten in der Transaktion VELO ansehen (Registerkarte Detail , Bild Fahrzeugdaten , Drucktaste Nachrichten ). Drucktaste )

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Anwendungs-übergreifenden Komponenten unter Nachrichtensteuerung (CA-GTF-BS) und im IMG des VMS in der Dokumentation zur Nachrichtensteuerung.

ADDO

Business-Dokumente zuordnen

ordnet einem Fahrzeug Dokumente zu

Sie können die gesendeten Nachrichten in der Transaktion VELO anzeigen (Registerkarte Detail , Bild Fahrzeugdaten , Drucktaste Nachrichten ). Drucktaste Dokumente )

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Anwendungs-übergreifenden Komponenten unter Business Document Navigator .

ARCS

Archivierungs-kennzeichen setzen

Die Aktionsmatrix muss so eingestellt sein, dass nur Fahrzeuge mit entsprechendem Status (Beispiel: verkauft, geliefert, bezahlt ) zur Archivierung vorgemerkt werden.

merkt Fahrzeuge zur Archivierung vor

siehe Fahrzeugarchivierung

Die Aktion ist eine interne Aktion, die innerhalb der Transaktion VELOARSL ausgeführt wird.

ARCD

Archivierungs-kennzeichen löschen

hebt Archivierungs-vormerkung auf

siehe Fahrzeugarchivierung

Die Aktion ist eine interne Aktion, die innerhalb der Transaktion VELOARSL ausgeführt wird.

EMMI

Ereignisse für SCEM melden

In SAP SCEM muss ein Event Handler zum Fahrzeug existieren.

meldet SAP-SCEM-Ereignisse zu dem Event Handler, der dem Fahrzeug zugeordnet ist

siehe: Anschluss an SAP SCEM

Sie können die hinterlegten Dokumente in der Transaktion VELO anzeigen (Registerkarte Detail , Bild Fahrzeugdaten , Drucktaste SCEM ).

CRMV

Fahrzeug ins CRM exportieren

Individuelles Objekt muss in CRM für den Import von VMS-Fahrzeugen vorbereitet werden.

überträgt Fahrzeugdaten, Konfigurationsdaten, Historieneinträge sowie Verknüpfungen mit Händlern und Endkunden in SAP CRM und mappt Fahrzeuge in „individuelle Objekte“

siehe: Anschluss an SAP CRM

Der Verkaufsprozess wird in SAP DIMP abgewickelt.

In SAP CRM können anschließend After-Sales-Prozesse durchgeführt werden, bei denen das Fahrzeug im Mittelpunkt steht.

Es ist nicht möglich, zwei Fahrzeuge mit der gleichen VIN an CRM zu übermitteln.

Im Gebrauchtfahrzeugprozess von VMS können VINs doppelt vorkommen. Die Aktion CRMV sollte entweder für das neue Fahrzeug oder das entsprechende Gebrauchtfahrzeug verwendet werden, nicht aber für beide.

CRMS

Fahrzeug zu CRM-Auftrag hinzufügen

Über die Funktion Zuordnung von Fahrzeugen zu Verkaufsbelegen muss ein Fahrzeug zum replizierten Verkaufsbeleg hinzugefügt worden sein.

überträgt Zuordnung von Fahrzeugen zu Verkaufsbelegen an SAP CRM

siehe: Anschluss an SAP CRM

Der Verkaufsprozess wird in SAP CRM initiiert und in VMS fortgeführt. Die Zuordnung von Fahrzeugen zu Verkaufsbelegen wird jedoch zuvor in SAP DIMP abgewickelt.

Darüber hinaus gibt es die folgenden VMS-Aktionen für das werksübergreifende Szenario:

Aktion

Bezeichnung

Voraussetzungen

Was macht die Aktion

Hinweise

CPGM

Werksübergreifende Warenbewegung

ermöglicht die Warenbewegung eines Fahrzeugs von einem Werk/Lagerort zu einem anderen Werk/Lagerot

REPL

In Werk anlegen

legt für ein Fahrzeug in einem zusätzlichen Werk eine Charge an

Sie können REPL für jedes vorhandene Fahrzeug ausführen. Sie legen das Werk auf dem Aktionsscreen fest; dann wird für das Fahrzeug in diesem Werk eine Charge und eine Bewertungsart angelegt. Dies ist notwendig, da ein Kundenauftrag nur für ein Fahrzeug in einem bestimmten Werk angelegt werden kann, wenn zuvor eine Charge in diesem Werk angelegt wurde.

Im Standardsystem ist die technische Grundlage für die Implementierung eines werksübergreifenden Szenarios vorhanden. Sie müssen allerdings dennoch zusätzliche Aktionen mit den VMS-Standardfunktionsbausteinen EXECUTE entwickeln. Weitere Informationen finden Sie unter Eigene Aktionen programmieren .