RFC-Ressourcen im ApplikationsserverLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Die folgende Grafik zeigt die für parallelen RFC relevanten Ressourcen eines SAP-Applikationsservers.

Abbildung 1: RFC-Ressourcen im Applikationsserver
Funktionsumfang

Ressourcen aus folgenden Bereichen können zugewiesen werden:

Anmeldungen am SAP-System

Insgesamt rdisp/tm_max_no Benutzer können (via GUI oder RFC) gleichzeitig an dem Server angemeldet sein. Wenn rdisp/rfc_max_login Prozent der möglichen Benutzer angemeldet sind, werden keine RFC-Anmeldungen mehr angenommen. Höchstens rdisp/rfc_max_own_login Prozent der Login-Slots (rdisp/tm_max_no) dürfen von einem RFC-Benutzer belegt werden.

Eine Benutzerübersicht sehen Sie in der Transaktion SM04 ( Benutzermodi anzeigen und verwalten ).

RFC-Requests in der Dialog-Queue

Die Dialog-Queue des Dispatchers enthält rdisp/elem_per_queue Einträge. Hiervon dürfen maximal rdisp/rfc_max_queue Prozent mit RFC-Requests gefüllt werden.

Eine Serverübersicht sehen Sie in der Transaktion SM51 ( Übersicht SAP Applikationsserver ).

Einträge in der Kommunikationstabelle

Die Kommunikationstabelle enthält für jede CPIC-Kommunikation auf jeder der beteiligten Seiten einen Eintrag. Maximal kann sie rdisp/max_comm_entries Einträge enthalten, rdisp/rfc_max_comm_entries Prozent davon dürfen von einem Benutzer belegt werden. Eine Serverübersicht sehen Sie in der Transaktion SM51 ( Übersicht SAP Applikationsserver ).

Dialog-Workprozesse

Beim Start des Servers besitzt dieser rdisp/wp_no_dia Dialog-Workprozesse. Dies Anzahl kann jedoch im laufenden Betrieb geändert werden, z.B. durch Betriebsartenumschaltung. Die aktuelle Anzahl können Sie der Prozessübersicht (Transaktion SM50, Workprozesse anzeigen und steuern ) entnehmen. Von den Dialog-Workprozessen hält der Dispatcher rdisp/rfc_min_wait_dia_wp für „echte“ Dialog-Requests (nicht RFC) frei.

Außerdem darf ein Benutzer höchstens rdisp/rfc_max_own_used_wp Prozent der Dialog-Workprozesse belegen.

Hinweis

Dieselben Parameter werden verwendet, um die Anzahl der gleichzeitig ausführbaren Plugin-Requests (HTTP(S)- oder SMTP-Requests, die vom ICM kommen) zu steuern.

Prozess

Der Dispatcher prüft bei jedem eingehende RFC-Request, ob er dafür Ressourcen frei hat. Wenn ja, weist er den Request einem Dialog-Workpozess zu, ansonsten stellt er den Request in die Dispatcher-Queue. Den Detailgrad dieser Prüfung können Sie mit dem Parameter rdisp/rfc_check steuern.

Weitere Informationen

Sie können die Transaktion SARFC verwenden, um die Ressourcen aller Server des SAP-Systems zu überwachen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter RFC-Ressourcen der Applikationsserver überwachen .