Übersicht SAP ApplikationsserverLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Durch die Menüwahl Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemverwaltung Nächster Navigationsschritt Monitor Nächster Navigationsschritt Systemüberwachung Nächster Navigationsschritt Server Ende des Navigationspfads oder die Transaktion SM51 können Sie die Applikationsserver anzeigen, die beim SAP Message-Server angemeldet sind. Diese bilden die Instanzen Ihres SAP-Systems. An ihrem Status können Sie erkennen, welche Applikationsserver in diesem SAP-System aktiv sind.

Darüber hinaus können Sie die Applikationsserver administrieren, Benutzer und Workprozesse in den zum SAP-System gehörenden Applikationsservern verwalten und deren Status anzeigen.

Integration

Die Funktionen zur Benutzer- und Prozessverwaltung entsprechen den Benutzer- und Prozesswerkzeugen.

Weitere Informationen:

Workprozesse anzeigen und steuern

Benutzermodi anzeigen und verwalten

Funktionsumfang

Servertabelle

Der Anzeige der Applikationsserver können Sie folgende Informationen entnehmen:

• Server-Name : Name der einzelnen Applikationsserver.

Der Name besteht in der Regel aus dem Hostnamen, dem Namen des SAP-Systems und der Nummer des SAP-Systems.

• Rechnername : Hostnamen der einzelnen Server

• Message-Typen : Services, die der Applikationsserver anbietet. Dies beinhaltet die konfigurierten SAP- Workprozess typen ( Dialog , Verbuchung ( Update und Upd2 ), Enqueue , Batch und Spool ) sowie folgende Services

• ICM : Dies bedeutet, dass auf dem betreffenden Applikationsserver ein Internet Communication Manager (ICM) konfiguriert ist, der Requests aus dem Internet (HTTP oder andere Protokolle) annehmen oder versenden kann.

Weitere Informationen: Internet Communication Manager (ICM)

• J2EE : Der Application Server Java ist auf diesem Server konfiguriert. Es handelt sich also um einen Server, der sowohl ABAP- als auch Java/JEE-Programme ausführen kann.

• VMC : Der Virtual Machnine Container (VMC) ist auf diesem Server konfiguriert, d.h. im Workprozess des AS ABAP befindet sich neben der ABAP-VM auch eine Java-VM.

Weitere Informationen: SAP Virtual Machine Container

• Server-Status : Ein Applikationsserver kann sich in einem der folgenden Zustände befinden:

• initial

• startet

• aktiv

• passiv

• shutdown

• stop

Weitere Informationen: Zustände eines SAP-Applikationsservers

Hinweis

Änderungen dieser Zustände können Sie über Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Server Nächster Navigationsschritt Administration Ende des Navigationspfads vornehmen.

Weitere Informationen: Server-Funktionen

Folgende Spalten können Sie durch Veränderung des Layouts noch dazunehmen:

• Service : Serviceport bzw. Servicename, unter dem der Server erreichbar ist.

• Host-Adresse (IPv4) : IP-Adresse des Rechners in IPv4-Notation

• Host-Adresse (IPv6) : IP-Adresse des Rechners in IPv6-Notation

• Port : Portnummer

• Port (Hex) : Portnummer in Hexadezimalform.

• Shutdown-Zustand : Zustand innerhalb des Soft-Shutdowns (falls das Feld Zustand den Wert shutdown hat)

• Shutdown-Info : Weitere technische Information zum Soft-Shutdown (z.B. Fehler oder Zeitüberschreitungen), falls das Feld Zustand den Wert shutdown hat

Menü- und Drucktastenfunktionen

Folgende Funktionen stehen Ihnen in Form von Drucktasten oder im Menü zur Verfügung:

Hinweis

Markieren Sie (außer für die Funktion Auffrischen) mit dem Cursor einen der Applikationsserver, indem Sie den Cursor irgendwo in der entsprechenden Zeile platzieren. Auf diesen Server bezieht sich dann die ausgeführte Funktion.

Achtung

Berechtigungen

Bei der Ausführung der folgenden Funktionen erfolgt ein Login auf dem ausgewählten Server (Ausnahme: Auffrischen ), auf dem dann die Funktion (oder Transaktion) aufgerufen wird. Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein.

• Sie haben die Berechtigung für die entsprechende Transaktion

• Die Anmeldung am Applikationsserver erfolgt mit einem gültigen Dialog-Benutzer

Ansonsten erhalten Sie eine entsprechende Fehlermeldung.

Funktion

Bedeutung

Auffrischen

Aktualisiert die Anzeige

Prozesse (oder Doppelklick)

Workprozesse anzeigen und steuern (Transaktion SM50)

Benutzer

Benutzermodi anzeigen und verwalten (Transaktion SM04)

SNC-Status

SNC-Status

Release Information

Detaillierte Release-Informationen eines Applikationsservers (SAP-Kernel, Datenbank, Betriebssystem) anzeigen.

Remote Login

Anmeldung bei einem beliebigen Server des Systems; auf welchem Server man angemeldet ist, sieht man unten in der Statuszeile im zweiten Eintrag von links.

Systemlog

Systemprotokolle (Transaktion SM21)

allgemeine Listen-Funktionen

Detailauswahl, Filter, auf- und absteigend sortieren,...

Darüber hinaus gibt es noch folgende Funktionen, die nur über das Menü erreicht werden können:

• Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt SAP-Directories Ende des Navigationspfads

Die SAP-Verzeichnisse des Servers, auf dem der Cursor stand, werden angezeigt: Links steht die Umgebungsvariable, rechts der Pfad, wo sich das Verzeichnis physikalisch befindet und wie es heißt. Mit Doppelklick auf ein Verzeichnis (oder dem Button Anzeige ) können Sie sich den Inhalt des Verzeichnisses anschauen. Hier können Sie sich wiederum die einzelnen Dateien anzeigen lassen. Weitere Informationen finden Sie in der CCMS-Dokumentation.

• Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Monitore Nächster Navigationsschritt Gateway-Monitor Ende des Navigationspfads

Der Gateway-Monitor ist auch über die Transaktion SMGW zu erreichen.

Weitere Informationen: SAP Gateway-Monitor im SAP-System einsetzen

• Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Monitore Nächster Navigationsschritt ICM Monitor Ende des Navigationspfads

Der ICM Monitor ist auch über die Transaktion SMICM zu erreichen. Sie ist nur interessant für Server, die den Service ICM anbieten (s.o.).

Weitere Informationen: Verwendung des ICM Monitors

• Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Monitore Nächster Navigationsschritt VM Monitor Ende des Navigationspfads

Die VM Übersicht ist auch über die Transaktion SM52 zu erreichen. Sie ist nur interessant für Server, die den Service VMC (Virtual Machine Container) anbieten (s.o.).

Weitere Informationen: VM Übersicht

• Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Monitore Nächster Navigationsschritt OS-Monitor Ende des Navigationspfads

Der Betriebssystemmonitor (OS Monitor) liefert Ihnen statistische Angaben über die Hostplattform, auf der eine SAP-Instanz läuft.

Weitere Informationen: Betriebssystemmonitor in der CCMS-Dokumentation

• Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Server Nächster Navigationsschritt Administration Ende des Navigationspfads

Hier finden Sie Administrationsfunktionen (Stoppen, (De)aktivieren von Servern, Verbindung zum Message-Server testen, Trace), die Sie auch im Message-Server-Monitor (Transaktion SMMS ) finden.

Weitere Informationen: Server-Funktionen

• Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Server Nächster Navigationsschritt Informationen Ende des Navigationspfads

Hier finden Sie folgende Informationen über die einzelnen Applikationsserver:

Funktion

Bedeutung

Environment

Zeigt die Umgebungsvariablen des Servers, auf dem der Cursor steht, an.

Komm.-Tabelle

Die Kommunikationstabelle des entsprechenden Applikationsservers wird angezeigt.

Alle RFC-Verbindungen des Servers, auf dem der Cursor stand, werden angezeigt.

Hierbei werden sowohl die Verbindungen, wo der lokale Dispatcher der Client ist als auch jene, wo er der Server ist, d.h. die Verbindung zu ihm von außen aufgebaut wurde.

Queue Info

Queue Info

Release Information

Gleiche Information wie unter dem Pushbutton Release Info (siehe oben)

WP-CA-Blöcke

Interne Information zur Fehlersuche

APPC-CA-Blöcke

Logon-Daten

Angaben zu den verschiedenen Möglichkeiten, sich auf dem betreffenden Server anzumelden

Trace-Suche

Hier kann eine Zeichenfolge angegeben werden, nach der alle dev_* -Trace-Dateien durchsucht werden. So kann man sich bei der Fehlersuche einen ersten Überblick verschaffen.

• Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt ACL-Datei Ende des Navigationspfads

Mit dieser Funktion können Sie die ACL-Datei (Access Control List, Zugriffskontrollliste) für die einzelnen Ports des Applikationsservers neu lesen bzw. anzeigen. Wenn Sie die ACL-Datei geändert haben, können Sie dadurch die Änderungen aktivieren, ohne den Applikationsserver durchzustarten.

Folgende Funktionen stehen zur Verfügung:

Funktion (Menüpfad)

Bedeutung

Anfang des Navigationspfads SAP GUI Port Nächster Navigationsschritt Anzeigen Ende des Navigationspfads

Zeigt die ACL-Datei an, die den Zugriff auf den SAP GUI Port des ausgewählten Applikationsservers regelt. Sie sehen, welche Rechner SAP GUI Verbindungen zu diesem Server öffnen dürfen.

Anfang des Navigationspfads SAP GUI Port Nächster Navigationsschritt Neu lesen Ende des Navigationspfads

Liest die ACL-Datei für den SAP GUI Port des ausgewählten Applikationsservers neu ein.

Alle Ports

Liest die ACL-Dateien aller Ports des ausgewählten Applikationsservers (SAP GUI Port, Gateway, ICM) neu ein.

Systemweit

Liest die ACL-Dateien aller Ports aller Applikationsservers des Systems neu ein.

Weitere Informationen: Zugriffskontrolllisten (ACLs) einrichten

• Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Hostnamenpuffer Nächster Navigationsschritt Zurücksetzen Nächster Navigationsschritt <Komponente> Ende des Navigationspfads

Diese Option gibt Ihnen die Möglichkeit, Änderungen in den OS-Tabellen hosts und services bei laufendem SAP-System wirksam zu machen, indem Sie einfach die gewünschten Änderungen auf Betriebssystemebene durchführen und dann - anstatt durchzustarten - den Hostamenpuffer der folgenden Komponenten zurücksetzen.

• Ausgewählter Applikationsserver

• Message-Server

• Internet Communication Manager (ICM)

• Gesamtes System (alle Hostnamenpuffer)

Weitere Informationen: SAP-Hinweis 25917 Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen