Server-FunktionenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Die Server-Funktionen dienen dazu, SAP-Server zu deaktivieren oder herunterzufahren, ohne die Anfragen, die der Server noch bearbeitet, zu gefährden. Sie können den Server in einen Zustand bringen, in dem er noch alle Requests abarbeitet, die der Dispatcher in seiner Queue hat, aber keine neuen Requests mehr annimmt.

Integration

Mit diesen Funktionen kann der Zustand eines SAP-Servers geändert werden. Die möglichen Zustände sind unter Zustände eines SAP-Applikationsservers beschrieben.

Voraussetzungen

Es handelt sich um Funktionen zur Systemadministration, die nur bei entsprechender Berechtigung und Kenntnis des Systems benutzt werden sollten.

Funktionsumfang

Folgende Funktionen können auf die markierten Server angewendet werden.

Die beschriebenen Funktionen stehen Ihnen sowohl im Message-Server-Monitor als auch in der Server-Übersicht zur Verfügung.

• Wählen Sie im Einstiegsbild des Message-Server-Monitors (Transaktion SMMS) Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Expertenfunktionen Nächster Navigationsschritt Server. Ende des Navigationspfads

• Wählen Sie im Einstiegsbild der Server-Übersicht (Transaktion SM51) Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Server Nächster Navigationsschritt Administration. Ende des Navigationspfads

Server hart beenden

Das harte Beenden des Servers entspricht einem Signal 2 auf Betriebssystemebene. Der Dispatcher und alle seine Workprozesse beenden sich, Requests, die noch in der Queue sind, werden nicht mehr berücksichtigt, Requests, die gerade abgearbeitet werden, werden abgebrochen.

Server soft beenden

Alle Services, die der Applikationsserver anbietet (z.B. Verbuchung, Batch,...), werden nicht länger angeboten, aber alle Requests, die der Dispatcher noch in seiner Queue hat, werden noch durch die Workprozesse abgearbeitet. Sind alle Requests abgearbeitet, beendet sich der Applikationsserver.

Der zugehörige Zustand ist shutdown.

Der Server kann durch die Aktivieren-Funktion nicht wieder aktiviert werden.

Verbindung testen

Die Verbindung vom Message-Server zu dem Server, auf dem der Cursor steht, wird getestet.

In der Statuszeile sehen Sie, ob der Verbindungstest erfolgreich war.

Verbindung abbauen

Hier wird einfach die Verbindung der selektierten Server zum Message-Server abgebaut, es können also keine Anforderungen von anderen Applikationsservern die betreffenden Server mehr erreichen.

Diese Funktion dient zum Testen der Kommunikation mit dem Message-Server, denn im Normalfall muß die Verbindung gleich wiederhergestellt werden.

Deaktivieren

Hier wird dasselbe gemacht wie beim soft beenden, nur mit dem Unterschied, dass der Server sich nicht beendet, wenn er keine Requests mehr bearbeitet. Er befindet sich im Zustand passiv, kann durch die Aktivieren-Funktion jederzeit wieder aktiviert werden.

Aktivieren

Hiermit können Server im Zustand passiv wieder aktiviert werden. Der Zustand geht wieder in aktivüber.

Trace einschalten / ausschalten

Diese Funktion bezieht sich auf den NI (Network Interface)-Trace des Message-Servers. Sie können den Trace für die Verbindung zwischen Message-Server und dem selektierten Server ein- und ausschalten.

Weitere Informationen: SAP-Protokoll

Die Trace-Informationen finden Sie dann in der Trace-Datei des Message-Servers dev_ms.

Weitere Informationen: Trace-Funktionen.