Trace-FunktionenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mit den Trace-Funktionen können Sie den Ablauf von verschiedenen Vorgängen in Ihrem SAP-System verfolgen. Dies dient zur Überwachung des Systems und zur Eingrenzung von auftretenden Problemen.

Funktionsumfang

Folgende Operationen in Ihrem System können Sie durch Trace-Funktionen verfolgen:

• SQL-Datenbankzugriffe

Weitere Informationen dazu finden Sie in der SQL-Trace-Dokumentation in der Dokumentation zu den Werkzeugen in der ABAP Workbench: SQL-Trace-Analyse.

• Interne Operationen im SAP-System und Berechtigungsprüfung

Hierzu können Sie die Transaktion ST01 verwenden.

Weitere Informationen: Systemtrace).

• Durch SAP-Prozesse erzeugte Ablaufverfolgungen (Entwickler-Traces)

Hierbei handelt es sich um Dateien, die von den einzelnen SAP-Systemprozessen geschrieben werden. Sie enthalten detaillierte technische Informationen, die bei Systemproblemen herangezogen werden.

Zum Anzeigen der Trace-Dateien können Sie die Transaktion ST11 verwenden.

Weitere Informationen: Entwickler-Traces.

• Trace-Logging

Um sporadisch auftretende Fehler zu finden, und gleichzeitig die Menge der geschriebenen Trace-Daten zu begrenzen, können Sie das Trace-Logging verwenden. Sie suchen dann nach Mustern im Trace und haben, sobald das Muster auftritt, die letzten Trace-Daten in Trace-Level 2 vorliegen.

Weitere Informationen: Trace-Logging

Aktivitäten

Möchten Sie die Trace-Funktionen aufrufen, wählen Sie im SAP-Menü Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemverwaltung Nächster Navigationsschritt Monitor Nächster Navigationsschritt Traces Ende des Navigationspfads.