Zustände eines SAP-ApplikationsserversLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Folgende Zustände eines Applikationsservers werden unterschieden:

Zustand des Applikationsservers

Bedeutung

initial

Der Applikationsserver hat sich beim Message-Server angemeldet. In diesem Zustand ist er noch nicht ansprechbar.

startet

Der Applikationsserver startet die Workprozesse und initialisiert alle notwendigen Services. In dieser Phase können noch keine Aufträge abgearbeitet werden.

aktiv

Das ist der „normale“ Zustand eines Applikationsservers. Er empfängt Aufträge und bearbeitet diese bzw. erzeugt und versendet selbst wieder Aufträge für andere Server.

passiv

Sinn dieses Zustandes ist, einen Server, der im laufenden Betrieb gestoppt werden muss, „logisch“ aus dem System zu entfernen. Der Server arbeitet noch seine vorhanden Aufträge ab, bekommt aber keine neuen Aufträge. Er kann dann, ohne dass relevante Aufträge wie Verbuchungen oder Batch-Jobs abgebrochen werden müssen, beendet werden.

Es ist auch ein Wechsel in den Zustand aktiv möglich.

shutdown

Der Applikationsserver befindet sich in der Shutdown-Phase, d.h. soll beendet werden. Diese Phase entspricht dem Zustand passiv, jedoch ist kein Wechsel nach aktiv möglich. Diese Phase endet immer mit dem Beenden des Servers.

Weitere Informationen: Soft-Shutdown im SAP-Applikationsserver

stop

Der Applikationsserver hat die Verbindung zum Message-Server abgebaut und ist nicht mehr erreichbar.

Weitere Informationen

Die Funktionen zur Manipulation des Zustands eines Applikationsservers sind unter Server-Funktionen beschrieben.