SAP Gateway-MonitorLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Der Gateway-Monitor (Transaktion SMGW) dient der Analyse und Administration des Gateway im SAP-System.

Der Gateway-Monitor zeigt Ihnen im Einstiegsbild alle aktiven Verbindungen des Gateways auf dieser Instanz an.

Hierbei haben die Felder die folgende Bedeutung:

Spalte (langer/kurzer Name)

Bedeutung

Verbindungsnummer/Nummer

Verbindungsnummer zur Identifizierung der Verbindung

Langer Logical Unit Name / Lokaler LU Name / LU Name

Rechner, auf dem das lokale Partnerprogramm abläuft bzw. ablaufen soll.

Langer Transaktionsprogrammname / Lokaler TP Name / TP Name

Langer Transaktionsprogrammname bzw. der Name des lokalen Programmes, das vom Gateway gestartet wurde.

Handelt es sich um ein ABAP-Programm (Protokoll: interne Kommunikation), sehen Sie hier den Service (Port) des lokalen Gateways.

Langer Logical Unit Name / Entfernter LU Name / LU Name

Rechner, auf dem das entfernte Partnerprogramm abläuft bzw. ablaufen soll.

Langer Transaktionsprogrammname / Entfernter TP Name

Langer Transaktionsprogrammname bzw. der Name des entfernten Programmes, das vom Gateway gestartet wurde.

Handelt es sich um ein ABAP-Programm (Protokoll: interne Kommunikation), sehen Sie hier den Service (Port), über den das Programm kommuniziert.

Benutzer

Name des Benutzers, der die Verbindung benutzt

Status

Dieses Feld zeigt an, welchen Status die Verbindung hat. Es kann folgende Werte annehmen:

• unbenutzt: Verbindung wird nicht benutzt

• initial: Verbindung wird initialisiert

• wird initialisiert: Verbindung wurde initialisiert

• verbindet sich: Verbindung wird aufgebaut

• verbunden: Verbindung besteht

• wird unterbrochen: Verbindung soll abgebaut werden

• unterbrochen: Verbindung abgebaut

Symbolische Destination / SymbDest

Die symbolische Destination wird beim Aufbau von CPIC-Verbindungen benötigt und ist ein Schlüssel für die Tabellen TXCOM und Side-Information. In diesen Tabellen werden die notwendigen Verbindungsparameter verwaltet.

Zunächst versucht das System, unbekannte Parameter aus der Tabelle TXCOM zu lesen. Alle dort nicht gepflegten Parameter liest das Gateway anschließend aus der Side-Information.

Conversa(tion Id)

Conversation-ID, das ist eine eindeutige Nummer, mit der eine Verbindung identifiziert werden kann. Mit einem Klick auf dieses Feld können Sie sich Details der Verbindung anzeigen lassen.

Protokoll / Prot

Dieses Feld zeigt an, welches Protokoll mit dem Client vereinbart ist. Folgende Werte sind möglich:

• Interne Kommunikation: Kommunikationspartner ist ein ABAP-Programm (gleiches oder fremdes SAP-System)

• Externe Kommunikation: Kommunikationspartner ist ein externes Programm

• Registrierte Kommunikation: Externe Kommunikation mit registriertem Programm

Letzter Request / Letzte Akt

Uhrzeit der letzten Aktivität

SAP-Fehler / SAPRC

SAP Returncode: Diese Rückgabewerte sind von SAP definiert, über die F1-Hilfe erhalten Sie eine Übersicht. Unmittelbar vorausgegangene und folgende Syslogmeldungen geben Hinweise auf die genauere Fehlerursache. Falls die Syslogmeldungen nicht ausreichen, muss eine Analyse der betroffenen Trace-Dateien vorgenommen werden.

Die Returncodes werden im Kapitel Fehleranalyse beschrieben.

APPC-Fehler

CPI-C-Rückgabewert; Details können Sie der F1-Hilfe entnehmen.

Integration

Sie können den Gateway-Monitor auch von außerhalb des SAP-Systems von Betriebssystemebene aus ausführen (Programm gwmon ( .exe)).

Weitere Informationen: SAP-Gateway-Monitor außerhalb vom SAP-System einsetzen

Funktionsumfang

Im SAP Gateway-Monitor können Sie folgende Funktionen ausführen:

Angemeldete Clients anzeigen

Entfernte Gateways anzeigen

Bestehende Verbindungen anzeigen und steuern

Verbindung löschen

Gateway-Release-Information anzeigen

Parameter und Attribute des Gateway anzeigen

Gateway-Parameter ändern

Traces aktivieren

Im Abschnitt Expertenfunktionen sind weitere Funktionen zusammengefasst, die nicht so häufig benötigt werden. Sie dienen hauptsächlich SAP zur Analyse bei Problemen.

Aktivitäten

Den Gateway-Monitor rufen Sie mit der Transaktion SMGW oder über folgenden Menüpfad auf: Anfang des Navigationspfads Administration Nächster Navigationsschritt Systemverwaltung Nächster Navigationsschritt Monitor Nächster Navigationsschritt Systemüberwachung Nächster Navigationsschritt Gateway-Monitor Ende des Navigationspfads