ExpertenfunktionenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Unter Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Expertenfunktionen Ende des Navigationspfads finden Sie noch einige Funktionen des Gateway-Monitors, die Sie zur Überwachung und Analyse verwenden können.

Voraussetzungen

Sie befinden sich im Gateway-Monitor im Einstiegsbild.

Funktionsumfang

Folgende Funktionen stehen zur Verfügung.

Funktion

Verwendung

Load Balance Tabelle

Anzeige der Load-Balancing-Tabelle bei Verwendung des Load-Balancing für registrierte Programme.

Netzwerkadressen

Es werden alle Netzwerkadressen des Hosts, auf dem Sie sich befinden, angezeigt. Zusätzlich wird angegeben, woher die Namen genommen werden.

Rechnernamenpuffer

Der Rechnernamenpuffer dient zur Pufferung der Zuordnung von IP-Adresse zu Rechnernamen enthält. Dies dient zur Performancesteigerung beim Verbindungsaufbau.

Mit diesen Funktionen kann der Rechnernamenpuffer angezeigt, in eine Datei geschrieben und zurückgesetzt werden.

Statistik

Mittels der Gateway-Statistik können Sie die Performance des Gateway überprüfen. Diese Statistik können Sie dynamisch aktivieren und deaktivieren. Das Zurücksetzen der Statistik bewirkt, dass sämtliche gesammelten Werte gelöscht und die Statistik deaktiviert wird.

Die Statistikfunktionen finden Sie unter → Springen Anfang des Navigationspfads Expertenfunktionen Nächster Navigationsschritt Statistik Ende des Navigationspfads. Sie können die Statistik anzeigen, aktivieren, deaktivieren oder zurücksetzen.

Die Statistikanzeige umfasst unter anderem folgende Werte:

• Timeout-Zähler

• Request-Block-Overflow-Zähler

• Request-Count (Lese-, und Workprozesse)

• Gesamte Request-Zeit (Lese-, und Work-Prozesse)

• Zeit pro Request (Minimum, Mittelwert, Maximum für Lese- und Work-Prozesse)

• Längster Request (Leseprozess)

• TCP-Statistik

• CPI-C-Statistik

Externe Security

Hier können Sie

die Security-Dateien secinfo und reginfo anzeigen

die Security-Dateien neu lesen

Dadurch kann während der Laufzeit des Gateways die Security-Info verändert werden.

Weitere Informationen: Sicherheitseinstellungen beim Gateway

Gestartete Programme

Anzeige der Liste der gestarteten Programme (vgl. Parameterbeschreibung zu gw/startup im Abschnitt Parametrisierung des Gateway).

Logging

Konfiguration und Anzeige von Gateway-Logging (vgl. Gateway-Logging einrichten)

GW-WP-Status

Sie bekommen eine Liste aller Workprozesse der Instanz mit detaillierten Informationen über ihren Zustand bezüglich dem Gateway.

Liste der Conv-Ids

Sie sehen alle Conversation-IDs, die das Gateway verwaltet: nicht nur die Conversation-IDs, die vom lokalen Gateway generiert werden, sondern auch solche Conversation-IDs, die von anderen Gateways erzeugt wurden und die mit dem lokalen Gateway kommunizieren.

local, conn=nn bedeutet, diese Conversation-ID wurde vom lokalen Gateway erzeugt und ist der Verbindung mit der Nummer nn zugeordnet. Sie sehen diese Conversation-ID in der Liste der aktiven Verbindungen (Einstiegsbild der SMGW).

remote, host / serv (gw_id=xx) bedeutet, diese Conversation-ID wurde von einem entfernten Gateway erzeugt und zwar von dem Gateway auf dem Rechner <host>, Service <serv>. Dieses entfernte Gateway ist in der Liste der 'entfernten Gateways' unter der Nummer xx aufgelistet ( Entfernte Gateways anzeigen).

Soft-Shutdown

Der Soft-Shutdown beendet das Gateway kontrolliert, d.h. das Gateway nimmt keine neuen Verbindungen mehr an und beendet sich, sobald keine aktiven Verbindungen mehr bestehen.

Hard-Shutdown

Der Hard-Shutdown beendet das Gateway hart (ohne weitere Prüfungen)