Vorgehensweisen Objekte sammeln  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um festzulegen, welche Objekte Sie aus dem BI Content übernehmen oder mit dem BI-Transportanschluss transportieren möchten, sammeln Sie die gewünschten Objekte in der Data Warehousing Workbench im Funktionsbereich BI Content bzw. Transportanschluss (Transaktion RSOR).

Hinweis

Aufgrund der hohen Integration des BI Content empfehlen wir, ein besonderes Augenmerk auf das Vorgehen beim Sammeln von BI Content zu legen.

Vermeiden Sie es, BI-Content-Objekte aus nicht gewünschten Anwendungsbereichen mitzusammeln. Dies kostet unnötig Zeit und Speicherplatz und erhöht die Zahl der aktiven, aber ungenutzten Objekte in Ihrem BI-System.

Voraussetzungen

Sie kennen die Abhängigkeiten zwischen den BI-Objekttypen. Dieses Wissen ist unabdingbar für die Erstellung konsistenter Aufträge.

Weitere Informationen: Objektabhängigkeiten und Konsistenz

Für die Übernahme von BI Content in die aktive Version: Sie haben die Replikation derjenigen Quellsysteme durchgeführt, für die Sie quellsystemabhängigen BI Content übernehmen möchten. Erst mit der Replikation stehen die Auslieferungsversionen (Pseudo-D-Versionen) für quellsystemabhängige Objekte zur Verfügung.

Weitere Informationen:

Replikation von DataSources

Besonderheiten quellsystemabhängiger Objekte

Vorgehensweise

1. Zielquellsysteme festlegen

Wenn Sie auch quellsystemabhängige Objekte sammeln möchten, wählen Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zuordnung Quellsysteme diejenigen Quellsysteme aus, für die Sie die Objekte sammeln möchten. Es werden dann nur diejenigen Objekte gesammelt, die den ausgewählten Quellsystemen zugeordnet sind. Wenn Sie quellsystemabhängige Objekte sammeln und noch nie ein Quellsystem ausgewählt haben, wird Ihnen die Quellsystemszuordnung automatisch angeboten.

Empfehlung

Wir empfehlen, immer nur die notwendigen Quellsysteme auszuwählen, da es sonst beim Sammeln der Objekte zu unnötig langen Wartezeiten kommen kann.

Hinweis

Diese Einstellung ist insbesondere für die Aktivierung von BI Content relevant, da Sie mit dieser Einstellung festlegen, für welche Quellsysteme der BI Content aktiviert werden soll.

Für den Transport legen Sie die Zielquellsysteme im Zielsystem des Transports fest. In diesem Fall ist die Einstellung relevant, um festzulegen, für welche Quellsysteme die Objekte exportiert werden sollen.

Weitere Informationen: Zielquellsystem festlegen

2. Gruppieren der zu sammelnden Objekte

Wählen Sie in der Auswahlliste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Gruppierung im rechten Bildbereich, welche Objekte berücksichtigt werden sollen. Die Gruppierungen fassen Objekte eines Szenarios zusammen. Standardmäßig werden nur die für die Aktivierung eines jeden Objektes unbedingt notwendigen Objekte gesammelt. Wenn Sie darüber hinaus auch diejenigen Objekte sammeln möchten, die für die Aktivierung der mit gesammelten Objekte notwendig sind, können Sie eine entsprechende Auswahl treffen:

nur notwendige Objekte(Standardeinstellung)

Datenfluss davor

Datenfluss danach

Datenfluss davor und danach

Hinweis

Wenn Sie die Standardeinstellung ändern, wird die neue Einstellung als Standard für den jeweiliger Benutzer verwendet.

Achtung

Die Auswahl der Gruppierung beeinflusst die Performance beim Sammeln der Objekte in hohem Maße.

Wir empfehlen für die Content-Übernahme folgende alternativen Vorgehensweisen:

Sammeln Sie zu Rollen im Datenfluss davor, und übernehmen Sie die gesammelten Objekte.

Sammeln Sie zu InfoCubes bzw. InfoProvidern zunächst im Datenfluss davor, und übernehmen Sie die gesammelten Objekte. Sammeln Sie anschließend im Datenfluss danach, und übernehmen Sie erneut.

Weitere Informationen:

Gruppierungsmodus festlegen

Objektabhängigkeiten und Konsistenz

3. Sammelmodus für Objekte festlegen

Wählen Sie in der Auswahlliste Sammelmodus im rechten Bildbereich, auf welche Weise Sie die Objekte sammeln möchten:

automatisch sammeln(Standardeinstellung): Die Daten werden direkt bei der Auswahl der Objekte gesammelt.

manuell Sammeln starten: Die Daten werden erst dann gesammelt, wenn Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt abhängige Objekte sammeln wählen.

Empfehlung

Stellen Sie den Sammelmodus auf manuell Sammeln starten. Dann können Sie alle Objekte auswählen, ohne dass zwischendurch Wartezeiten entstehen.

4. Sicht auf Objekte festlegen

Legen Sie im linken Navigationsfenster fest, nach welchem Kriterium Sie die Objekte anzeigen wollen, die Sie zur Content-Übernahme oder zum Transport sammeln.

Wenn Sie im linken Navigationsfenster eine bestimmte Sicht ausgewählt haben, wird die Anordnung und die Auswahl der vorhandenen Objekte in der Baumstruktur des mittleren Bildbereichs in folgender Weise dargestellt:

Sicht auf Objekte im linken Navigationsfenster

Darstellung der Objekte in der Baumstruktur des mittleren Bildbereiches

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt InfoProvider nach InfoAreas

Auflistung der InfoCubes und DataStore-Objekte nach InfoAreas

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt InfoObjects nach Anwendungskomponenten

Auflistung der InfoObjects nach dem InfoObjectCatalog und nach InfoAreas

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt InfoSources nach Anwendungskomponenten

Auflistung der InfoSources für Stammdaten und Bewegungsdaten

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Rollen

Auflistung der Standard- und Branchenrollen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Objekttypen

Auflistung der wichtigsten Objekte nach Typ

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Objekte in BI Patch

Auflistung der installierten BI-Patches, darunter Auflistung der mit dem jeweiligen Patch neu oder erneut ausgelieferten Objekte

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Transportauftrag

Sie gelangen auf das Dialogfenster Auftrag/Aufgabe auswählen. Wählen Sie den gewünschten Auftrag.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Pakete

Auflistung der Pakete, in denen SAP-Objekte vorhanden sind

5. Anzeigemodus für gesammelte Objekte festlegen

Wählen Sie in der Auswahlliste Anzeige im rechten Bildbereich, ob die gesammelten Objekte als Hierarchie oder als Liste angezeigt werden sollen.

Empfehlung

Wir empfehlen, die Objekte als Liste anzuzeigen, wenn Sie einen Überblick über die gesammelten Objekte erhalten möchten. Wenn Sie sehen möchten, warum ein bestimmtes Objekt gesammelt wurde oder zusammengehörige Objekte Szenario-weise abarbeiten möchten, wählen Sie die Baumanzeige.

6. Übernehmen von Objekten in Gesammelte Objekte

Wählen Sie im mittleren Bildbereich das Objekt bzw. die Objekte, die Sie sammeln möchten, und übernehmen Sie diese mit Drag & Drop in den rechten Bildbereich Gesammelte Objekte.

Hinweis

Über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Objekt suchen können Sie nach Zeichenketten (z.B. 0CUST) oder nach Mustern (z.B. 0CUST_*B) von Objekten suchen.

In der Sicht nach Objekttypen können Sie sich eine Wertehilfe anzeigen lassen: Mit Doppelklick auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Objekte auswählen in der Baumstruktur des jeweiligen Objekttyps gelangen Sie auf das Dialogfenster Wertehilfe für Metadaten. Markieren Sie die gewünschten Objekte. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Auswahl übernehmen.

Achtung

Wenn Sie im Quellsystem Basis-Plug-In-Releases kleiner 2005.1 einsetzen, stehen Ihnen im BI die BI Content DataSources dieses Quellsystems erst dann zur Datenübertragung zur Verfügung, wenn Sie diese im Quellsystem in die aktive Version übernommen und danach in das BI-System repliziert haben.

Weitere Informationen:

DataSource des BI Content in aktive Version übernehmen

Gruppierungsmodus festlegen

Das System zeigt im Bildbereich Gesammelte Objekte das bzw. die ausgewählten Objekte mit allen abhängigen Objekten. Um bei einer erneuten Verwendung der Objekte die Zugriffszeit zu verringern, werden die gesammelten Objekte standardmäßig im Repository Cache gespeichert.

Hinweis

Beim Übernehmen der Objekte in den Bildbereich Gesammelte Objekte werden die Objekte zugleich auch in die Baumstruktur des entsprechenden Objekttyps im mittleren Bildbereich eingefügt und für den jeweiligen Benutzer gespeichert. Diese persönliche Objektliste steht dem Benutzer bei jedem Start des Programms wieder zur Verfügung.

Um Objekte aus der persönlichen Liste zu entfernen, markieren Sie das betreffende Objekt und wählen Sie über das Kontextmenü oder über   Objekt aus Anzeige entfernen.

Objekte, die von mehreren anderen Objekten verwendet werden, werden in der Baumanzeige für gesammelte Objekte lediglich beim ersten Auftreten als änderbar angezeigt. Bei jedem weiteren Auftreten sind sie grau gekennzeichnet und nicht eingabebereit. Wechseln Sie ggf. in die Listenanzeige für gesammelte Objekte, um das Objekt zu bearbeiten.

7. Überprüfen der Einstellung im Bildbereich Gesammelte Objekte

Überprüfen Sie die Einstellungen für die Content-Übernahme oder den Transport.

Weitere Informationen: Einstellungen überprüfen

Ergebnis

Sie können nun die Content-Übernahme oder den Transport durchführen.

Weitere Informationen

BI-Objekte transportieren

BI Content übernehmen

Fehler beheben (Transport)

Fehler beheben (Content-Aktivierung)