Vorgehensweisen Fehler beheben (Content-Aktivierung)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn bei der Übernahme des BI Content in die aktive Version Fehler aufgetreten sind, können Sie diese einem Protokoll entnehmen, das Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Protokoll anfordern können. Beheben Sie die Fehler je nach Ursache. Versuchen Sie danach erneut, den BI Content zu übernehmen.

Im Folgenden werden die Fehler mit ihren möglichen Ursachen aufgelistet. Teilweise können die Fehler in dem System, in dem der Content aktiviert werden soll, behoben werden. Danach kann die Aktivierung des Contents erneut erfolgen. Teilweise müssen die Fehler in der Content-Entwicklung behoben werden. Wenden Sie sich in diesem Fall an die Organisation, die den Content entwickelt hat.

Vorgehensweise

Sie haben Fehlermeldungen bei der Übernahme einer großen Objektmenge

Mögliche Ursache

Vorgehen

Wo wird der Fehler behoben

-

Zur Einschränkung des Fehlers suchen Sie das fehlerhafte Objekt anhand der Fehlermeldung oder indem Sie im mittleren Bildbereich das inaktive Objekt suchen. Wählen Sie dann im linken Navigationsfenster die Sicht Objekttypen, und sammeln Sie danach nur notwendige Objekte des fehlerhaften Objektes und übernehmen Sie es in die A-Version.

Im System, in dem der Content aktiviert werden soll

Der DTP / die Transformation / die Übertragungsregeln (3.x) / das InfoPackage wurde beim Sammeln der Objekte nicht gefunden

Für alle quellsystemabhängigen Objekttypen

Mögliche Ursache

Vorgehen

Wo wird der Fehler behoben

Beim Sammeln der Objekte für die Content-Aktivierung ist nicht das korrekte Quellsystem ausgewählt, für welches der Content existiert.

Wählen Sie im Funktionsbereich BI Content über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zuordnung Quellsysteme das richtige Quellsystem aus.

Weitere Informationen:

Zielquellsystem festlegen

Im System, in dem der BI Content aktiviert werden soll

Das Release Ihres Quellsystems ist kleiner als das kleinste Release im BI Content.

Weitere Informationen: Anonymisierung des Quellsystems

Führen Sie einen Upgrade des Quellsystems durch oder wählen Sie im Funktionsbereich BI Content über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zuordnung Quellsysteme ein anderes Quellsystem aus.

Im System, in dem der BI Content aktiviert werden soll

Das quellsystemabhängige Objekt liegt nicht in Pseudo-D-Version vor.

Weitere Informationen: Erweiterungen des BI-Versionskonzepts

Erzeugen Sie die Pseudo-D-Version des jeweiligen Objektes.

In der Regel wird die Pseudo-D-Version eines Objekts durch folgende Funktionen erzeugt:

Replikation der zugehörigen DataSource oder des Quellsystems im Fall replizierender Quellsysteme (SAP-Systeme)

Aktivierung des Quellsystems im Fall nicht-replizierender Quellsysteme (Nicht-SAP: Datei, UD Connect, DB Connect, Web Service)

Falls diese Funktionen das Problem nicht beheben, können Sie für einige Objekttypen einen Funktionsbaustein oder Report ausführen.

Die Informationen darüber, wie Pseudo-D-Versionen erzeugt werden, finden Sie in der Dokumentation der quellsystemabhängigen Objekte jeweils im Tabelleneintrag Pseudo-D-Version:

DataSource

InfoPackage

Transformation

Datentransferprozess

Quellsystemabhängige 3.x-Objekte

Im System, in dem der BI Content aktiviert werden soll

Die zugehörige DataSource liegt für das ausgewählte Quellsystem nicht in der Pseudo-D-Version oder in aktiver Version vor.

Weitere Informationen: Abschnitt Die DataSource wurde beim Sammeln der Objekte nicht gefunden in diesem Kapitel

Im System, in dem der BI Content aktiviert werden soll

Zusätzlich für InfoPackages

Mögliche Ursache

Vorgehen

Wo wird der Fehler behoben

Die Kreuzreferenztabelle zwischen Schattenversion und Pseudo-D-Version ist falsch.

Weitere Informationen zu den Objektversionen: Erweiterungen des BI-Versionskonzepts

Führen Sie im ABAP Editor (Transaktion SE38) das Programm RSSM_SHIPDVERS_CLEANUP aus.

Im System, in dem der BI Content aktiviert werden soll

Die DataSource wurde beim Sammeln der Objekte nicht gefunden

Für DataSources aller Quellsystemstypen

Mögliche Ursache

Vorgehen

Wo wird der Fehler behoben

Die Schattenversion der DataSource (R3TR SHDS) wurde nicht ausgeliefert (das Objekt ist dem Paket $TMP zugeordnet).

Liefern Sie das Objekt aus.

Im Entwicklungssystem

Es wurde eine Migration ausgeführt, ohne die obsoleten Schatten-Mappings (SHMP) als Löschung auszuliefern. Dann bleiben die 3.x-D-Versionen im Kundensystem bestehen, da sie weiterhin gültig sind.

Löschen Sie die obsoleten 3.x-Objekte aus dem BI Content und liefern die Löschung aus.

Im Entwicklungssystem

Zusätzlich für DataSources replizierender Quellsysteme (SAP-Systeme)

Mögliche Ursache

Vorgehen

Wo wird der Fehler behoben

Die Pseudo-D-Version ist nicht vorhanden, weil die DataSource (noch) nicht repliziert wurde.

Replizieren Sie die DataSource.

Sie können eine DataSource in der Pflege der DataSource (Transaktion RSDS) replizieren, oder alternativ in der Data Warehousing Workbench die Replikation für das Quellsystem durchführen.

Weitere Informationen: Replikation von DataSources

Im System, in dem der BI Content aktiviert werden soll

Die entsprechende D-Version im Quellsystem ist nicht vorhanden.

Wählen Sie über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Zuordnung Quellsysteme ein anderes Quellsystem aus oder importieren Sie die DataSource (R3TR OSOD) in dieses Quellsystem.

Weitere Informationen: Zielquellsystem festlegen

Im System, in dem der BI Content aktiviert werden soll

Es wurde nachträglich eine Content-Version an der Quellsystems-DataSource eingefügt, so dass diese nicht mehr zum Content passt.

Weitere Informationen: Anonymisierung des Quellsystems

Entfernen Sie die Content-Version an der Quellsystems-DataSource im Originalsystem oder erzeugen Sie den zugehörigen BI Content im Originalsystem durch Aktivieren der Objekte neu mit Versionsbezug. Liefern Sie die Änderungen aus.

Im Entwicklungssystem

Der BI Content wurde auf ein niedrigeres Release portiert, ohne die Schattenobjekte neu zu erzeugen (diese sind dann nicht relevant, wenn z.B. im Objekt-Schlüssel R/3 710 steht, das echte Logische Quellsystem aber ein 700-System ist).

Ordnen Sie im Originalsystem der Quellsystems-DataSource eine Content-Version zu und aktivieren Sie die BI-Objekte neu und erzeugen dadurch den BI Content mit Versionsbezug neu. Liefern Sie die Änderungen aus.

Im Entwicklungssystem

Zusätzlich für DataSources nicht-replizierender Quellsysteme (Datei, UD Connect, DB Connect, Web Service)

Mögliche Ursache

Vorgehen

Wo wird der Fehler behoben

Dem Quellsystem ist nicht der korrekte Content-Release-Typ und die korrekte Content-Version zugeordnet, für welche der Content existiert.

Weitere Informationen: Anonymisierung des Quellsystems im Abschnitt Content-Release-Typen  ® Andere.

Ordnen Sie dem Quellsystem im Quellsystemsbaum der Data Warehousing Workbench über den Kontextmenü-Eintrag Release zuordnen den Release-Typ und die Version zu. Aktivieren Sie danach das Quellsystem nochmals.

Im System, in dem der BI Content aktiviert werden soll

Der Content hat keinen oder den falschen Content-Release-Typ und/oder Version.

Ordnen Sie im Originalsystem dem Quellsystem im Quellsystemsbaum der Data Warehousing Workbench über den Kontextmenü-Eintrag Release zuordnen den korrekten Release-Typ und die Version zu. Erzeugen Sie den zugehörigen BI Content im Originalsystem durch Aktivieren der Objekte neu mit Versionsbezug. Löschen Sie ggf. die fälschlicherweise ausgelieferten Schattenobjekte manuell in den Datenbanktabellen. Liefern Sie die Änderungen (neue Objekte und ggf. Löschungen der alten Objekte) aus.

Im Entwicklungssystem

Die Prozesskette ist fehlerhaft und die erneute Übernahme der Prozesskette aus dem Content ändert nichts oder verschlimmert das Problem noch

Mögliche Ursache

Vorgehen

Wo wird der Fehler behoben

Die fehlerhafte Version der Prozesskette bleibt bei erneuter Übernahme erhalten.

Wenn Sie zur Reparatur der Prozesskette den BI Content erneut übernehmen, achten Sie darauf, dass das Kennzeichen Abgleichen nicht gesetzt ist.

Im System, in dem der BI Content aktiviert werden soll