Vorgehensweisen Einstellungen überprüfen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Überprüfung der Einstellungen für die gesammelten Objekte ist aufgrund der komplexen Zusammenhänge zwischen den Objekten wichtig, um Probleme beim Transport oder bei der Content-Aktivierung zu vermeiden.

Vorgehensweise

Transport

Überprüfen Sie im Bildbereich Gesammelte Objekte die Spalte Transportieren. Automatisch sind diejenigen Objekte gekennzeichnet,

die noch nicht aufgezeichnet wurden, d.h. die noch das Paket $TMP haben

die entsprechend Ihrer Auswahl über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Gruppierungen transportiert werden müssen

Achtung

Aufträge, auf denen gesammelte Objekte gesperrt sind, müssen vor dem Transport des aktuellen Auftrages freigegeben werden. Das System weist in der Protokollanzeige mit Warnungen darauf hin, zu welchen Objekten es noch Aufträge gibt, die freigegebenen werden müssen. Außerdem werden diese Aufträge in der Spalte Transportauftrag angezeigt.

Sie können manuell weitere Objekte hinzufügen.

Content-Aktivierung

Überprüfen Sie im Bildbereich Gesammelte Objekte folgende Spalten:

Übernehmen

In dieser Spalte sind folgende Objekte des BI Content standardmäßig gekennzeichnet:

Objekte, die erstmalig übernommen werden. Für diese Objekte existiert im System keine aktive Version.

Objekte, die vom BI Content in einer neueren Version nochmals ausgeliefert werden. Diese Objekte werden anhand des Content-Zeitstempels in den entsprechenden Objekttabellen identifiziert.

Achten Sie beim Setzen des Kennzeichens darauf, ob sich das Ankreuzfeld auf einen Ordner oder auf ein einzelnes Objekt bezieht: Wenn sich das Ankreuzfeld auf einen Ordner bezieht, dann wird das Kennzeichen für alle diesem Ordner zugehörigen Objekte gesetzt. Wenn sich das Ankreuzfeld auf ein einzelnes Objekt bezieht, dann wird das Kennzeichen für ein einzelnes Objekt gesetzt, und die Kennzeichen für andere Objekte im Ordner werden nicht geändert. Gleiches gilt für das Entfernen der Kennzeichen.

Im Kontextmenü stehen Ihnen für die Übernahme zwei Optionen zur Verfügung:

...

...

1.      Alles unterhalb übernehmen

Das Objekt der ausgewählten Hierarchieebene sowie alle Objekte in den darunter liegenden Hierarchieebenen werden zum Übernehmen markiert.

2.      Alles unterhalb nicht übernehmen

Die Kennzeichen Übernehmen für das Objekt der ausgewählten Hierarchieebene sowie alle Objekte in den darunter liegenden Hierarchieebenen werden entfernt.

Abgleichen (X) oder Kopieren

In dieser Spalte wird ein Ankreuzfeld eingeblendet, wenn ein Abgleich zwischen der SAP-Auslieferungsversion und der aktiven Version möglich ist.

Bei den wichtigsten Objekttypen kann ein Abgleich zwischen der aktiven Version und der SAP-Auslieferungsversion vorgenommen werden.

Achtung

Wenn Sie keinen Abgleich durchführen, wird beim Aktivieren des BI Content die Auslieferungsversion übernommen und die aktive Kundenversion überschrieben.

Hinweis

Beachten Sie, dass die InfoSource TRCS den Abgleich unterstützt, die 3.x InfoSource ISTD jedoch nicht.

Bei einem Abgleich werden bestimmte Eigenschaften des Objekts zwischen der Kundenversion und der Content-Version verglichen. Es ist zudem zu unterscheiden, ob diese Eigenschaften automatisch abgeglichen werden können oder ob der Abgleich manuell erfolgen muss. Ein automatischer Abgleich wird für diejenigen Eigenschaften vorgenommen, bei denen sichergestellt werden kann, dass das Objekt in gleicher Weise zu verwenden ist wie vor der Übernahme des Contents. Bei einem manuellen Abgleich müssen Sie entscheiden, ob die Ausprägung einer Eigenschaft aus der aktiven Version beibehalten werden oder ob die Ausprägung aus der Auslieferungsversion übernommen werden soll.

Beispiel Beispiel für automatischen Abgleich

Einem InfoObject sind in der Kundenversion zusätzliche kundenspezifische Attribute hinzugefügt worden. In der Content-Version sind zwei zusätzliche Attribute durch SAP ausgeliefert worden, die kundenspezifischen Attribute sind jedoch nicht enthalten. Um die zusätzlichen Attribute nutzen zu können, muss eine erneute Übernahme der Auslieferungsversion aus dem BI Content erfolgen. Gleichzeitig sollen jedoch die kundenspezifischen Attribute beibehalten werden. Dazu müssen Sie im Ankreuzfeld zum Abgleich das Kennzeichen (X) setzen. Nach der anschließenden Übernahme des BI Contents stehen die zusätzlichen Attribute zur Verfügung, die kundenspezifischen Erweiterungen werden automatisch beibehalten. Wenn Sie allerdings das Abgleichfeld nicht angekreuzt haben, sind die kundenspezifischen Erweiterungen der Kundenversion verloren gegangen.

Beispiel Beispiel für manuellen Abgleich

Ein InfoObject weist in der Kundenversion einen anderen Text auf als in der Content-Version. Sie müssen daher einen manuellen Abgleich vornehmen. Während der Übernahme des BI Contents erscheint ein Detailbildschirm mit der Auswahl, ob der Text aus der aktiven Version oder aus der Content-Version übernommen werden soll.

Das Kennzeichen Abgleichen ist standardmäßig gesetzt, um ein versehentliches Überschreiben der Kundenversion zu verhindern. Wenn der Content der SAP-Auslieferungsversion mit der aktiven Version abgeglichen werden soll, müssen Sie zusätzlich das Kennzeichen für Übernehmen setzen.

Die aktive Version wird mit der Auslieferungsversion überschrieben, wenn

Das Kennzeichen Abgleichen nicht gesetzt und

Nur das Kennzeichen Übernehmen gesetzt ist.

Das heißt, dass die Auslieferungsversion auf die aktive Version kopiert wird.

Hinweis

Wenn das Kennzeichen Übernehmen nicht gesetzt ist, wird das Objekt weder kopiert noch abgeglichen. Die Einstellung des Kennzeichens Abgleichen hat in diesem Fall keinerlei Auswirkungen.

Hinweis

Wir empfehlen den Abgleich insbesondere dann, wenn Sie die Kundenversion eines Objektes geändert haben.

Sofern bei der erstmaligen Aktivierung des Contents Fehler aufgetreten sind, sollten Sie beim nochmaligen Versuch, den Content zu übernehmen, das Kennzeichen Abgleichen nicht setzen. Somit vermeiden Sie, dass eventuell existierende Inkonsistenzen in der modifizierten Version beibehalten werden.

Im Kontextmenü stehen Ihnen zwei Optionen für das Abgleichen zur Verfügung:

...

...

1.      Alles unterhalb abgleichen

Das Objekt der ausgewählten Hierarchieebene sowie alle Objekte in den darunter liegenden Hierarchieebenen werden zum Abgleichen markiert.

2.      Alles unterhalb kopieren

Die Kennzeichen Abgleichen für das Objekt der ausgewählten Hierarchieebene sowie alle Objekte in den darunter liegenden Hierarchieebenen werden entfernt. Wenn das Kennzeichen Übernehmen zusätzlich gesetzt ist, werden diese Objekte aus der Auslieferungsversion in die aktive Version kopiert.

Im Folgenden finden Sie die wesentlichen Eigenschaften aufgelistet, die bei einem Abgleich ausgewählter Objekttypen berücksichtigt werden. Im Allgemeinen werden listenartige Einstellungen (Liste der Attribute, Liste der Felder, Liste der enthaltenen Prozesse, …) um die Content-Erweiterungen ergänzt. Alternative Einstellungen (Beschreibungen, Ankreuzfelder, …) werden bei automatischen Abgleich aus der Kundenversion beibehalten bzw. erfordern manuellen Abgleich.

InfoObjects

Bei InfoObjects sind zu unterscheiden:

Merkmale

Zeitmerkmale

Kennzahlen und

Einheiten

Gemeinsame Gültigkeiten für oben unterschiedene InfoObjects

Automatischer Abgleich der Eigenschaft:

Manueller Abgleich der Eigenschaft:

Texte

Wenn Texte für Merkmale in der aktiven Version noch nicht vorhanden sind, werden sie übernommen.

Ausschließlich Attribut (Flag)

Kurz- und Langtext (Beschreibung)

Zeitabhängigkeit von Attributen

Übertragungsroutine

Zusätzliche Gültigkeiten für Merkmale

Automatischer Abgleich der Eigenschaft:

Manueller Abgleich der Eigenschaft:

Klammerung

Neue InfoObjects werden der Klammerung hinzugefügt.

Attribute / Navigationsattribute

Neue Attribute werden hinzugefügt.

Wurde ein Attribut durch den Kunden hinzugefügt, so werden seine Einstellungen (z.B. F4-Reihenfolge) übernommen.

Applikationskomponente

Es wird die Auslieferungsversion verwendet, falls für die aktive Version der Eintrag initial ist.

BEx Darstellung

Merkmalskonstante

Default member

Berechtigungen (Flag und -Feld)

Selection (CHASEL)

InfoObject ist Dokumenten-Attribut

Datentyp

Länge

Ausgabelänge

Konvertierungsroutine

Kleinbuchstaben erlaubt (Flag)

Hat Stammdaten (Flag)

Stammdaten sind berechtigungsrelevant (Flag)

Export DataSource (Flag)

F4 Query Design

F4 Query Runtime

Prüf-DataStore-Object

Hat Texttabelle (Flag)

Texte sind sprachabhängig (Flag)

Kurz-, Mittel- und Langtext existiert (jeweils Flags)

Default Währung

GIS Attribut

Hierarchien existieren (Flag)

Zusätzliche Gültigkeiten für Kennzahlen

Automatischer Abgleich der Eigenschaft:

Manueller Abgleich der Eigenschaft:

-

Typ der Kennzahl

Feste Einheit

Feste Währung

Aggregation

Ausnahmeaggregation

Zusätzliche Gültigkeiten für Einheiten

Automatischer Abgleich der Eigenschaft:

Manueller Abgleich der Eigenschaft:

-

Siehe oben (Tabelle Zusätzliche Gültigkeiten für Merkmale), sofern diese Eigenschaften für die Einheiten relevant sind.

InfoProvider

Bei den InfoProvidern sind zu unterscheiden:

MultiProvider

InfoCube

DataStore-Objekt und

InfoObject (siehe Tabelle Gemeinsame Gültigkeiten für oben unterschiedene InfoObjects).

Gemeinsame Gültigkeiten für oben unterschiedene InfoProvider

Automatischer Abgleich der Eigenschaft:

Manueller Abgleich der Eigenschaft:

Neue InfoObjekte

Wenn InfoObjekte in der Auslieferungsversion noch nicht in aktiver Version vorhanden sind, werden sie übernommen.

Ein manueller Abgleich ist nicht erforderlich.

Zusätzliche Gültigkeiten für MultiProvider

Automatischer Abgleich der Eigenschaft:

Manueller Abgleich der Eigenschaft:

Neue InfoProvider

Wenn InfoProvider in der Auslieferungsversion noch nicht in aktiver Version vorhanden sind, werden sie übernommen.

Ein manueller Abgleich ist nicht erforderlich.

Zusätzliche Gültigkeiten für InfoCubes

Automatischer Abgleich der Eigenschaft:

Manueller Abgleich der Eigenschaft:

Neue Dimensionen

Wenn Dimensionen in der Auslieferungsversion noch nicht in aktiver Version vorhanden sind, werden sie übernommen.

Ein manueller Abgleich ist nicht erforderlich.

Prozesskette

Beim Objekttyp Prozesskette werden beim Abgleich diejenigen Objekte (z.B. zusätzliche Objekte in der Prozesskette) automatisch hinzugefügt, die in der Auslieferungsversion, jedoch nicht in der Kundenversion enthalten sind. Ein manueller Abgleich ist nicht möglich.

Achtung

Beachten Sie aber, dass die zusammengeführte Version der Prozesskette ggf. nicht aktivierbar oder sinnvoll ausführbar sein kann, da unter Umständen zusätzliche Sammelprozesse notwendig sind, um verschiedene Prozesskettenstränge zusammenzuführen, oder wenn in der Kundenversion zusätzliche Prozesse eingefügt sind. In diesem Fall bearbeiten Sie die erzeugte Prozesskette manuell nach und aktivieren sie in der Prozesskettenpflege.

InfoObjectCatalog

Beim Objekttyp InfoObjectCatalog werden InfoObjekte, die in der Auslieferungsversion einem Katalog zugeordnet sind, automatisch in die aktive Version übernommen. Ein manueller Abgleich ist nicht erforderlich.

Übertragungsregel

Beim Objekttyp Übertragungsregel werden beim Abgleich diejenigen Objekte (z.B. zusätzliche Attribute) automatisch hinzugefügt, die in der Auslieferungsversion, jedoch nicht in der aktiven Version, enthalten sind. Ein manueller Abgleich ist nicht möglich.

Aktive Version vorhanden

In dieser Spalte gibt es folgende Anzeigemöglichkeiten:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt: Das Objekt ist in aktiver Version vorhanden. Sie können entscheiden, ob Sie diese Version beibehalten oder erneut übernehmen möchten.

Datum-Symbol: Das Objekt ist bereits in aktiver Version vorhanden. Die aktive Version gehört jedoch zu einem älteren Content Release. Wir empfehlen, die neue Version zu übernehmen.

Graue Markierung Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt: Das Objekt liegt in der Kundenversion vor. Der Objektstatus ist hingegen inaktiv. Diese Markierung zeigt an, dass die Metadaten des Objektes erzeugt werden konnten. Der inaktive Objektstatus weist darauf hin, dass sich das bearbeitete Objekt in einem inkonsistenten Zustand befindet und momentan nicht zur Verarbeitung von Daten verwendet werden kann. Übernehmen Sie das Objekt noch einmal aus der Auslieferungsversion (D-Version). Kann dabei der Objektstatus nicht von "inaktiv" auf "aktiv" geändert werden, muss das Objekt nachbearbeitet werden. Hinweise zur Nachbearbeitung finden Sie im Protokoll der Aktivierung.

Beispiel

Zur Nachbearbeitung: Ein inaktiver Objektstatus kann bei einem InfoObjekt durch eine Strukturänderung auf Feldebene auftreten. Die Nachbearbeitung des Objekts besteht nun darin, die entsprechenden Tabellen gemäß dem Aktivierungsprotokoll umzusetzen.

kein Kennzeichen: Das Objekt ist nicht in aktiver Version vorhanden.