Prozessdokumentation Modellieren von Planungsszenarien   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Um Ihre Planungsszenarien zu modellieren, stellt Ihnen die BI Integrierte Planung den Planning Modeler und den Planning Wizard zur Verfügung.

Beide Werkzeuge sind Web-Dynpro-basierte Anwendungen, die auf dem SAP J2EE Server installiert werden müssen. Sie können den Zugriff auf diese Anwendungen über Links oder iViews im Portal ermöglichen. Eine lokale Installation des SAP Frontends ist somit nicht notwendig.

Planning Modeler

Mit dem Planning Modeler können Sie sämtliche Metadaten, die zu einem Planungsszenario gehören, modellieren, administrieren und testen.

Oberfläche

Die Registerkarten InfoProvider, Aggregationsebenen, Filter, Planungsfunktionen und Planungssequenzen sind jeweils so aufgebaut, dass sie im oberen Bildbereich die Möglichkeit der Suche nach bestimmten, im System zur Auswahl stehenden Objekten und eine Tabelle zur Anzeige der Suchergebnisse enthalten. Wenn Sie einen Eintrag auswählen bzw. anlegen, zeigt das System im unteren Bildbereich die Eigenschaften des jeweiligen Objektes an bzw. bietet Möglichkeiten an, dieses zu ändern.

Sie können die Oberfläche entsprechend Ihren Wünschen anpassen, indem Sie Teilbereiche aus- bzw. einblenden.

Um das Tabellenlayout anzupassen, können Sie

über Filter an Bezeichnungen in der eingabebereiten Zeile eingeben, nach denen die Tabellenspalten gefiltert werden,

über Einstellungen Tabellenspalten auswählen und ihre Abfolge festlegen sowie die allgemeinen Einstellungen zum Tabellenlayout ändern. Bei einem Releasewechsel kann allerdings nicht garantiert werden, dass die benutzerspezifischen Einstellungen der Tabellenansichten im Planning Modeler erhalten bleiben bzw., wenn Sie diese lokal gesichert haben, wieder verwendet werden können.

Funktionen

Der Planning Modeler bietet Ihnen folgende Funktionen:

...

Auswahl eines InfoProviders, Zuordnen von Merkmalsbeziehungen und Datenscheiben, Auswahl, Ändern bzw. Anlegen eines InfoProviders vom Typ Aggregationsebene

Sie legen die entsprechenden Einstellungen auf den Registerkarten InfoProvider und Aggregationsebenen des Planning Modelers fest.

Registerkarte

Weitere Informationen

InfoProvider

Der InfoProvider legt die Datenbasis für die Planung fest. In Betracht kommen Real-time-fähige InfoCubes und MultiProvider. Siehe InfoProvider.

Zu einem Real-time-fähigen InfoCube können Sie im unteren Bildbereich zulässige Kombinationen von Merkmalswerten in Form von Merkmalsbeziehungen definieren und zum Schutz ausgewählter Daten Datenscheiben anlegen. Siehe Merkmalsbeziehungen, Datenscheiben.

Auf der Registerkarte Einstellungen können Sie einen Stichtag als Standardstichtag für die Planung festlegen. Siehe auch Standardstichtag in Planungsfunktionen.

Aggregationsebenen

Eine Aggregationsebene ist ein Virtueller InfoProvider, der speziell dafür konzipiert ist, Daten manuell planen oder über Planungsfunktionen verändern zu können. Eine Aggregationsebene stellt eine Auswahl von Merkmalen und Kennzahlen des zugrunde liegenden InfoProviders dar und legt somit die Granularität der Planung fest. Sie können mehrere Aggregationsebenen zu einem InfoProvider anlegen und so verschiedene Ebenen der Planung und z.B. hierarchische Strukturen modellieren. Beachten Sie, dass Aggregationsebenen jedoch nicht geschachtelt werden können.

Sie können eine Aggregationsebene ändern, indem Sie im unteren Bildbereich InfoObjects auswählen, die verwendet bzw. nicht verwendet werden sollen. Siehe Aggregationsebene.

Hinweis

Folgende InfoProvider sind als Grundlage für eine eingabebereite Query geeignet:

Der InfoProvider ist eine Aggregationsebene, die auf einem Real-time-fähigen InfoCube definiert ist (sogenannte einfache Aggregationsebene).

Der InfoProvider ist eine Aggregationsebene, die auf einem MultiProvider definiert ist (sogenannte komplexe Aggregationsebene). Dabei müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein: Der MultiProvider enthält

mindestens einen Real-time-fähigen InfoCube,

keine einfache Aggregationsebene

Der InfoProvider ist ein MultiProvider, der mindestens eine einfache Aggregationsebene enthält.

Anlegen und Ändern von Filtern

Filter sind in Hinsicht auf den zugrunde liegenden InfoProvider globale Objekte zur Einschränkung des Datenbestandes, die in Queries und Planungsfunktionen verwendet werden können. Obligatorisch sind Filter dann, wenn Sie eine Planungsfunktion in einer Planungssequenz verwenden möchten.

Sie legen die entsprechenden Einstellungen auf der Registerkarte Filter fest.

Registerkarte

Weitere Informationen

Filter

Sie können ausgewählte Merkmale des InfoProviders auf Einzelwerte, Wertebereiche, Hierarchieknoten, Historie oder Favoriten einschränken und die Änderbarkeit zum Ausführungszeitpunkt festlegen. Siehe Filter.

Anlegen und Ändern von Planungsfunktionen und Planungssequenzen

Sie legen die entsprechenden Einstellungen auf den Registerkarten Planungsfunktionen und Planungssequenzen fest.

Registerkarte

Weitere Informationen

Planungsfunktionen

Das System bietet Ihnen Standard-Planungsfunktionen zur Auswahl. Sie können Planungsfunktionen folgender Typen anlegen:

Einheitenumrechnung

Erzeugen Kombinationen

Formel

Kopieren

Löschen

Löschen ungültige Kombinationen

Umbuchen

Umbuchen nach Merkmalsbeziehungen

Umwertung

Verteilen nach Referenzdaten

Verteilen nach Schlüsseln

Währungsumrechnung

Hinweis

Für komplexere Aufgabenstellungen können Sie FOX-Formeln verwenden oder über einen Exit in ABAP kundeneigene Planungsfunktionstypen definieren.

Siehe Planungsfunktionen.

Planungssequenzen

Sie können Schritte für die Eingabemaske bzw. für eine Planungsfunktion festlegen, indem Sie die gewünschte Aggregationsebene, Filter und ggf. die Planungsfunktion auswählen. Siehe Planungssequenzen.

Anlegen und Ändern von Variablen

Variablen können in den verschiedenen Bereichen des Planungsmodells sowie in Queries verwendet werden (siehe Variablen). Das System bietet Ihnen den Variablenwizard immer dort an, wo Sie sinnvoll Variablen einsetzen können:

bei der Definition von Merkmalsbeziehungen und Datenscheiben (Registerkarte InfoProvider)

bei der Definition von Filtern (Registerkarte Filter )

zur Parametrisierung von Planungsfunktionen (Registerkarte Planungsfunktionen)

zur Parametrisierung der Query (im BEx Query Designer)

Planning Wizard

Für den leichten Einstieg in die Planungsmodellierung unterstützt Sie der Planning Wizard mit einem Assistenten, der Sie durch ein einfaches Szenario ausgehend von einem InfoProvider führt.

Sie durchlaufen folgende Schritte:

Schritt

Weitere Informationen

InfoProvider

Sie können einen InfoProvider auswählen. (Sie haben aber nicht die Möglichkeit, Merkmalsbeziehungen, Datenscheiben und Einstellungen festzulegen.)

Aggregationsebene

Sie legen eine oder mehrere Aggregationsebenen an.

Filter

Sie legen eine oder mehrere Filter an.

Planungsfunktion

Sie legen eine oder mehrere Planungsfunktionen an.

Testumgebung

Das System integriert Ihr Planungsmodell in eine Planungssequenz. Sie können diese im Rahmen der Testumgebung ausführen.

Voraussetzungen

Sie benötigen Real-time-fähige InfoCubes als Datenablage. Diese haben Sie in der Data Warehousing Workbench erstellt. Weitere Informationen finden Sie unter Real-time-fähiger InfoCube.

Ablauf

...

1.      Sie wählen den gewünschten InfoProvider.

2.      Sie legen eine oder mehrere Aggregationsebenen an.

3.      Sie legen einen oder mehrere Filter an.

4.      Sie legen eine oder mehrere Planungsfunktion an.

5.      Sie legen eine Planungssequenz an.

6.      Sie testen das Planungsmodell.

Ergebnis

Sie haben ein Planungsmodell erstellt, auf dessen Grundlage Sie nun eingabebereite Queries bzw. automatische Planungsfunktionen ausführen können.

Weitere Informationen finden Sie unter Definition einer eingabebereiten Query.