Funktionsdokumentation BEx Web Application oder Query als iView im Portal  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

BEx Web Applications und Queries, die im Web dargestellt werden, können als iViews im Portal dargestellt werden. Ebenso können Enterprise Reports als spezielle Form von BEx Web Applications und Visualisierungen im Portal als iViews zur Verfügung stehen. Visualisierungen sind Web-Anwendungen (bzw. Dashboards), die im Gegensatz zu BEx Web Applications mit SAP BusinessObjects Xcelsius Enterprise erstellt werden und ebenfalls Daten aus dem BI-System anzeigen.

Funktionsumfang

Eine BEx Web Application oder Query als iView kann mit anderen iViews Teil einer Portalseite sein oder den vollständigen Content-Bereich einnehmen. Es erfolgt ein direkter Aufruf der BEx Web Application bzw. Query im BI-System, wodurch die aktuellen Daten angezeigt werden. Durch die Verwendung des Portal-Cache können Datenaktualisierungen verzögert erscheinen.

Weitere Informationen über die Einrichtung des Portal-Cache finden Sie unter Integration mithilfe des Portal Content Studio und Launching the iView Wizard and General Information.

Ein iView mit einer BEx Web Application bzw. Query kann mithilfe des BEx Web Application Designer bzw. BEx Query Designer oder mithilfe des Portal Content Studio erzeugt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Erzeugung von BI-Inhalten für das Portal.

Generell kann man zwischen drei verschiedenen Integrationsszenarios für BEx Web Application iViews unterscheiden, je nachdem in welchem Portal die iViews dargestellt werden:

BEx Web Application iView in einem BI-spezifischen Portal

Weitere Informationen finden Sie in den unten stehenden Erläuterungen.

BEx Web Application iView in einem SAP NetWeaver 7.0 Portal

Weitere Informationen: Integration in ein SAP NetWeaver 7.0 Portal

BEx Web Application iView in einem SAP NetWeaver 2004 Portal

Weitere Informationen: Integration in ein SAP NetWeaver 2004 Portal (SAP EP 6.0)

Detailinformationen für BEx Web Application iViews in einem BI-spezifischen Portal

Die iViews sind vom Typ BEx Web Application iView und haben den Code-Link com.sap.portal.appintegrator.sap.BWReport. Sie müssen die gewünschte Version von BEx Web wählen: BEx Web Application iView (SAPBW 3.x format) oder BEx Web Application iView (SAPNetWeaver 7.0 format).

Die beiden wichtigsten Eigenschaften System und BEx Web Application Query String werden beim BEx Web Application Designer und BEx Query Designer automatisch gesetzt. Im Portal Content Studio müssen Sie diese Eigenschaften manuell eingeben.

Die Eigenschaft System enthält den Alias auf das BI-System. Der Systemalias bezieht sich auf das BI-System, das im Portal definiert wurde.

Weitere Informationen finden Sie unter Maintaining a System Alias List, System Landscape und Running the System Landscape Wizard, sowie im SAP Referenz-IMG ® SAP Customizing Einführungsleitfaden ® SAP NetWeaver ® Business Intelligence ® Einstellungen für Reporting und Analyse ® BEx Web ® Integration in das Portal ® BI-System im Portal anlegen.

Für die Version BEx Web Application iView (SAPNetWeaver 7.0 format) wird jenes BI-System automatisch in der Portalsystemlandschaft verwendet, welches als BI Master System gekennzeichnet ist.

Die Eigenschaft BEx Web Application Query String muss für die Version BEx Web Application iView (SAP NetWeaver 7.0 format) folgende Werte enthalten:

BI-Objekt

Wert

Web Template

template=<TEMPLATE>

Query

query=<QUERY>

Query View

initial_state=VIEW&initial_state-view=<VIEW>

InfoProvider

initial_state=INFOPROVIDER&initial_state-infoprovider=<INFOPROVIDER>

Bookmark

bookmark=<BOOKMARK_GUID>

Report

report=<REPORT>

Visualisierung

dashboard=<DASHBOARD>

Die Eigenschaft BEx Web Application Query String muss für die Version BEx Web Application iView (SAP BW 3.x format) folgende Werte enthalten:

BI-Objekt

Wert

Web Template

template_id=<TEMPLATE_ID>

Query

infocube=<INFOCUBE>&query=<QUERY>

Query View

data_provider_id=<VIEW>

Bookmark

bookmark_id=<BOOKMARK_ID>

Hinweis

Die <…> sind Platzhalter, die durch den Namen des gewünschten Objektes ersetzt werden müssen.

Sie können die Eigenschaft BEx Web Application Query String um weitere URL-Parameter des BI ergänzen, um beispielsweise Filterwerte zu setzen. Die URL-Parameter werden durch ein kaufmännisches Und & getrennt. Weitere Informationen finden Sie unter Parametrisiertes Aufrufen von Web Applications.

Die Eigenschaft Application Parameters kann für die Übergabe von weiteren URL-Parametern des BI verwendet werden.

Weitere Informationen über weitere iView-Eigenschaften finden Sie unter iView Properties, Property Editor und Editing iView Properties.

Siehe auch:

BEx Web Application iView anlegen