Funktionsdokumentation Integration in ein SAP NetWeaver 2004 Portal (SAP EP 6.0)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie den BEx-Web-Funktionsumfang aus SAP NetWeaver 7.0 BI nutzen möchten, macht dies die Integration von SAP NetWeaver 7.0 BI in das SAP NetWeaver 2004 Portal (SAP EP 6.0 basierend auf SAP Web AS 6.40 Java) erforderlich. Eine BEx Web Application in SAP NetWeaver 7.0 BI nutzt das SAP NetWeaver 7.0 Portal als Infrastruktur und wird implizit als iView eines SAP NetWeaver 7.0 Portal aufgerufen. Integration bedeutet, dass ein iView samt BEx Web Application aus dem SAP NetWeaver 7.0 Portal in ein SAP EP 6.0 eingebunden wird.

Hinweis

Für die Darstellung von BEx Web Applications, Queries und Reports wird ein SAP Netweaver 7.0 Portal als notwendige, technische Infrastruktur genutzt. BEx Web Applications werden als iView dargestellt. Die URL einer BEx Web Application zeigt auf den Hostnamen und Port des Java-Stack (J2EE). Es erfolgt kein direkter Aufruf per URL des ABAP-Stack.

Die URL einer BEx Web Application in SAP BW 3.5 zeigt auf den Hostnamen und Port des Internet Communication Manager (ICM) im ABAP-Stack.

Voraussetzungen

Für die Integration von SAP NetWeaver 7.0 BI in SAP NetWeaver 2004 Portal (SAP EP 6.0 basierend auf SAP Web AS 6.40 Java) müssen auf Seite von SAP EP 6.0 folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

...

1.      SAP NetWeaver 2004 Support Package Stack 17 (Siehe SAP-Hinweise 940773 bzw. 941017 für Support Package Stacks 15 und 16.)

2.      Ein System in SAP EP 6.0 zeigt auf das SAP NetWeaver 7.0 Portal. Weitere Informationen finden Sie unter Anlegen eines Systems in SAP NetWeaver 2004 Portal (SAP EP 6.0).

3.      Das Single Sign-On (SSO) zwischen SAP EP 6.0 und SAP NetWeaver 7.0 Portal ist so konfiguriert, dass beim Aufruf von BEx Web Applications keine expliziten Anmeldungen durch den Benutzer erfolgen. Siehe auch Konfiguration von Single Sign-On (SSO) zwischen SAP EP 6.0 und SAP NetWeaver 7.0 Portal.

Auf Seite von SAP NetWeaver 7.0 BI gibt es neben der allgemeinen Konfiguration von BEx Web keine weiteren Voraussetzungen.

Funktionsumfang

Im SAP NetWeaver 2004 Portal (SAP EP 6.0) können BEx Web Applications, Queries und Reports aus SAP NetWeaver 7.0 dargestellt werden.

Aktivitäten

Das Anlegen und die Pflege der iViews erfolgt mithilfe von Wizards im Portal Content Studio. Weitere Informationen über das Anlegen von iViews mithilfe des Portal Content Studios finden Sie unter Integration mithilfe des Portal Content Studio.

...

1.      Starten Sie das iView Portal-Content unter Content-Administration.

2.      Wählen Sie im Portal Catalog einen Ordner aus.

3.      Um den Wizard zu starten, wählen Sie Neu ® iView im Kontextmenü des Ordners.

4.      Gehen Sie im Wizard wie folgt vor:

a.      Wählen Sie das Template SAP BW Report iView.

b.      Wählen Sie als Version SAP NetWeaver BI (7.x) anstelle von SAP BW 2.x/3.x.

c.      Wählen Sie ein System (siehe oben: Voraussetzungen) aus und geben Sie den BEx Web Application Query String ein.

Hinweis

Bitte beachten Sie, dass Sie bei der Verwendung der Version SAPNetWeaver BI, die Syntax von SAP NetWeaver 7.0 verwenden müssen. D.h. Sie müssen für den Aufruf eines Web Templates template=<TEMPLATE> angeben (statt template_id=<TEMPLATE_ID>). Weitere Informationen finden Sie unter BEx Web Application oder Query als iView im Portal.

Wenn Sie ein iView angelegt haben, dann können Sie es über Vorschau testen. Mithilfe des Portal Content Studio können Sie das iView in Portalrollen einbinden.